ТУ,ТИ 10.13.14-1003-37676459-2024 КОЛБАСЫ ЛИВЕРНЫЕ И ЗЕЛЬЦЫ ПАСТЕРИЗОВАННЫЕ

Росстандарт
Документ прошел федеральную экспертизу Росстандарта РФ
Росстандарт
Стоимость:
23900 руб.
НДС не облагаетсяКупить

СКИДКИ

при покупке

2-х ТУ

10%

СКИДКИ

при покупке

от 3-х ТУ

15%

СКИДКИ

при покупке

от 10-ти ТУ

20%

Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на колбасы ливерные и зельцы пастеризованные, изготовленные из термически обработанных ингредиентов, сформованных в колбасную оболочку и имеющие мягкую консистенцию [для ливерных колбас] или неоднородную структуру [для зельцев, сальтисонов], с включением кусочков мясных и немясных ингредиентов, включая пищевые субпродукты, установленной формы и размера и подвергнутые последующей термической обработке до готовности к употреблению и дополнительной тепловой обработки — пастеризации в герметичной упаковке для увеличения срока годности продукции [далее по тексту — колбасы ливерные, зельцы, продукция].

Колбасы ливерные и зельцы пастеризованные выпускаются в охлажденном виде и предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания, для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Колбасы ливерные и зельцы пастеризованные подразделяют:

в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в рецептуре:

— мясные;

— мясосодержащие;

в зависимости от технологии изготовления:

— варёные;

в зависимости от особенностей технологической (тепловой) обработки:

— пастеризованные [с применением дополнительной тепловой обработки для увеличения срока годности];

в зависимости от термического состояния:

— охлаждённые [от 0 °С до плюс 6 °С].

Настоящие технические условия устанавливают общие технические требования продукции, реализуемой населению, к правилам приемки и методам контроля, упаковке, обеспечивающим ее безопасность для жизни и здоровья людей.

Ассортимент колбасных изделий:

КОЛБАСЫ ЛИВЕРНЫЕ И ЗЕЛЬЦЫ МЯСНЫЕ ПАСТЕРИЗОВАННЫЕ:

 Группа – мясные колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.

Видколбасы ливерные.

Подвид – варёные [пастеризованные]

 Категория А:

— колбаса ливерная «Стандартная»;

— колбаса ливерная «Прессованный мешочек обыкновенный»;

— колбаса ливерная «Мясная»;

— колбаса ливерная «Мясная особая»;

— колбаса ливерная «По-дрезденски»;

— колбаса ливерная «С языком по-берлински»;

— колбаса ливерная «Штучная»; «Особая»

— колбаса ливерная «Казачья»;

— колбаса ливерная «Со свининой и говядиной»;

— колбаса ливерная «С рисом»;

— колбаса ливерная «С рисом пряная»;

— колбаса ливерная «С молоком»;

— колбаса ливерная «Со свеклой»;

— колбаса ливерная «Чесночная»;

— колбаса ливерная «Оленья пряная»;

— колбаса ливерная «Баранья со свиным сердцем и зирой»;

— колбаса ливерная «Баранья».

 Категории Б:

— колбаса «Ливерная»;

— колбаса ливерная «Вкусная»;

— колбаса ливерная «Для гриля»;

— колбаса ливерная «Крестьянская»;

— колбаса ливерная «По-берлински»;

— колбаса ливерная «Семейная»;

— колбаса ливерная «Обергессенская»;

— колбаса ливерная «С языком»;

— колбаса ливерная «Пивная по-баварски»;

— колбаса ливерная «По-кассельски»;

— колбаса ливерная «По-франкфуртски»;

— колбаса ливерная «Пфальцская»;

— колбаса ливерная «С зеленью»;

— колбаса ливерная «Телячья с телячьей зобной железой и трюфелями»;

— колбаса ливерная «Простая»;

— колбаса ливерная «Янтарная»;

— колбаса ливерная «По-кельнски»;

— колбаса ливерная «Брауншвейгская грубого измельчения»;

— колбаса ливерная «К обеду»;

— колбаса ливерная «Брауншвейгская»;

— колбаса ливерная «Ливерная первая»;

— колбаса ливерная «Геттингенская»;

— колбаса ливерная «Парижская»;

— колбаса ливерная «Белая»;

— колбаса ливерная «Деревенская грубого измельчения»;

— колбаса ливерная «По-берлински»;

— колбаса ливерная «По-ганноверски»;

— колбаса ливерная «По-гессенски»;

— колбаса ливерная «По-саксонски»;

— колбаса ливерная «С изюмом»;

— колбаса ливерная «С сардинами»;

— колбаса ливерная «С трюфелями»;

— колбаса ливерная «С шампиньонами»;

— колбаса ливерная «Со сливками по-рейнски»;

— колбаса ливерная «Со сливками»;

— колбаса ливерная «Телячья грубого измельчения»;

— колбаса ливерная «Телячья»;

— колбаса ливерная «Липецкая»;

— колбаса ливерная «Чесноковая»;

— колбаса ливерная «Томатная»;

— колбаса ливерная «Хуторская»;

— колбаса ливерная «Старорусская»;

— колбаса ливерная «Дорожная»;

— колбаса ливерная «Ливерная со шпиком»;

— колбаса ливерная «Фермерская»;

— колбаса ливерная «Со сметаной и луком»;

— колбаса ливерная «Со свиной грудинкой»;

— колбаса ливерная «С гречневой кашей и имбирем»;

— колбаса ливерная «С черным перцем»;

— колбаса ливерная «С луком и имбирем»;

— колбаса ливерная «Ореховая»;

— колбаса ливерная «Праздничная»;

— колбаса ливерная «С луком и корицей»;

— колбаса ливерная «Из свиных желудков»;

— колбаса ливерная «Застольная»;

— колбаса ливерная «К ужину»;

— колбаса ливерная «Оленья фермерская»;

— колбаса ливерная «С чесноком и укропом»;

— колбаса ливерная «Конская с мясом свиных голов»;

— колбаса ливерная «Баранья со свиными ушами»;

— колбаса ливерная «Баранья со свиной печенью и луком»;

— колбаса ливерная «Городская».

 Категории В:

— колбаса ливерная «Третий сорт»;

— колбаса ливерная «Хмелевская»;

— колбаса ливерная «Белково-молочная»;

— колбаса ливерная «Варёная с печенью»;

— колбаса ливерная «Родная»; «Домашняя»

— колбаса ливерная «Крестьянская забава»;

— колбаса ливерная «Луковая по-цербски»;

— колбаса ливерная «Рязанская»;

— колбаса ливерная «По-мюнхенски»;

— колбаса ливерная «Печеночная камышинская»;

— колбаса ливерная «Растительная»;

— колбаса ливерная «Растительная по-мичурински»;

— колбаса ливерная «Чесночно-луковая»;

— колбаса ливерная «Нижегородская»;

— колбаса ливерная «Тулиновская»;

— колбаса ливерная «Для всей семьи»;

— колбаса ливерная «Заречная»;

— колбаса ливерная «Для ланча»;

— колбаса ливерная «Белая особая»;

— колбаса ливерная «Сельская»;

— колбаса ливерная «Крестьянская»;

— колбаса ливерная «Станичная»;

— колбаса ливерная «Копченая ливерная»;

— колбаса ливерная «С легким и луком-пореем»;

— колбаса ливерная «С говяжьим салом и зеленью»;

— колбаса ливерная «С изюмом и миндалем»;

— колбаски ливерные «Из свиной печени с мускатным орехом»;

— колбаса ливерная «С телятиной»;

— колбаса ливерная «Голландская»;

— колбаса ливерная «Необычная»;

— колбаса ливерная «Паштетная»;

— колбаса ливерная «С печенью»;

— колбаса ливерная «Крупяная»;

— колбаса ливерная «С овсяной крупой»;

— колбаса ливерная «С перловкой»;

— колбаса ливерная «С сухарями»;

— колбаса ливерная «Печёночная»;

— колбаса ливерная «Печёночная тамбовская»;

— колбаса ливерная «Рыночная»;

— колбаса ливерная «Оленья полярная»;

— колбаса ливерная «Оленья»;

— колбаса ливерная «Оленья печеночная»;

— колбаса ливерная «Оленья печорская»;

— колбаса ливерная «Оленья любимая»;

— колбаса ливерная «Простая»;

— колбаса ливерная «Конская со свиной печенью и кедровыми орехами»;

— колбаса ливерная «Конская печеночная»;

— колбаса ливерная «Конская со свиным почками»;

 Без категории:

— колбаса ливерная «Темная по-франконски»;

— колбаса ливерная «Чесноковая»;

— колбаски ливерные «По-верхнефранконски».

— колбаса ливерная «С гусиной грудкой»;

— колбаса ливерная «Со сладким перцем»;

— колбаса ливерная «С майораном и тмином»;

— колбаса ливерная «С кинзой и черным перцем»;

— колбаса ливерная «С луком и грецким орехом».

 Группа – мясные колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.

Вид – зельцы.

Подвид – варёные [пастеризованные].

 Категория А:

— зельц «Американский»;

— зельц «Белый ганноверский»;

— зельц «Белый по-гарцски»;

— зельц «Белый»;

— зельц «Берлинский»;

— зельц «Говяжий»;

— зельц «Дорожный по-саксонски»;

— зельц «Желудок со шкварой серый»;

— зельц «Желудок со шкварой»;

— зельц «С луком»;

— зельц «Мангеймский»;

— зельц «Сибирский»; «Уральский»

— зельц «Говяжий острый»;

— зельц «Маринованный»;

— зельц «Прессованная голова заливная»;

— зельц «Прессованная голова с языком»;

— зельц «Рольпены»;

— зельц «С говядиной»;

— зельц «Свиной желудок с тмином»;

— зельц «Желудок со шкварой обыкновенный»;

— зельц «Мясной по-франконски особый»;

— зельц «Ассорти»;

— зельц «Швартенмаген»;

— зельц «Серый швартенмаген»;

— зельц «Штуттгартский пресскопф»;

— зельц «Французский»;

— зельц «Обеденный»;

— сальтисон «Зеленецкий».

 Категории Б:

— зельц «Геттингенский»;

— зельц «Украинский щедрый»;

— зельц «Свиной с куркумой»;

— зельц «Свиной с кориандром»;

— зельц «Свиной с корицей и гвоздикой»;

— зельц «Городской»;

— зельц «Языковый»;

— зельц «Радужный»;

— зельц «Мясницкий»;

— зельц «Кельский»;

— зельц «Тамбовский»;

— зельц «По-шведски» прессованный»;

— зельц «Бабушкин»;

— зельц «Новинка»;

— зельц «Смак»;

— зельц «Приятный»;

— зельц «Вкусный»;

— зельц «Сальвенат»;

— зельц «Прессзак печеночный»;

— зельц «Прессзак мясной»;

— зельц «Лакомый» «Деликатесный»;

— зельц «Свойский» «Русский»;

— зельц «Говяжий с редькой»;

— зельц «Говяжий с семенами подсолнечника и черносливом»;

— зельц «Меттвурст по-ганноверски»;

— зельц «С телятиной по-шведски»;

— зельц «Желудок со шкварой по-кассельски»;

— зельц «Желудок со шкварой по-фульдски»;

— «Зельц»;

— зельц «Штучный» «Особый»;

— зельц «По-северонемецки»;

— зельц «Прессованная голова по-саксонски»;

— зельц «Прессованная голова с окороком»;

— зельц «С селезенкой из баранины»;

— зельц «Сальвенат по-штутгартски»;

— зельц «Тюрингский»;

— зельц «Мясной по-франконски»;

— зельц «Прессованная голова по-французски»;

— зельц «Формованный слоёный»;

— зельц «Прессвурст»;

— зельц «Пресскопф»;

— зельц «Застольный»;

— зельц «Советский»;

— зельц «Старинный»;

— зельц «Гессингский пресскопф»;

— зельц «Силезский пресскопф»;

— зельц «Белый швартенмаген»;

— зельц «Простой швартенмаген»;

— зельц «Желейный швартенмаген»;

— зельц «Майнцский швартенмаген»;

— зельц «Простой»;

— зельц «Семейный»;

— сальтисон «Пряный» «По-домашнему»

— сальтисон «Сельский»;

— сальтисон «Мясной»;

— сальтисон «С печенью»;

— сальтисон «С чесноком и хреном».

 Категории В:

— зельц «К столу» «Домашний»

— зельц «Донской»;

— зельц «Курортный»;

— зельц «Желудок со шкварой»;

— зельц «Красный»;

— зельц «Серый»;

— зельц «Говяжий со свиными ушами»;

— зельц «Прессованный по-южнонемецки»;

— зельц «Майнцский пресскопф»;

— зельц из ножек;

— сальтисон «С брокколи»;

— сальтисон «Традиционный»;

— сальтисон «С корнишонами»;

— сальтисон «Мозаика»;

— сальтисон с печенью;

— сальтисон «С оливками»;

— сальтисон «С маринованным огурчиком»;

— сальтисон «кукурузой».

Группа – мясные колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.

Вид – зельцы.

Подвид – варёные [пастеризованные].

— зельц «Деревенский»;

— зельц «Азовский»; Южный

— зельц «Сытный»;

— зельц «Покровский»;

— зельц «Горский»;

— зельц «Посадский» «Московский»;

— зельц «С куриными потрохами»;

— сальтисон «Зеленецкий оригинальный»;

— сальтисон «Зеленецкий фирменный»;

— сальтисон с селезенкой.

КОЛБАСЫ ЛИВЕРНЫЕ И ЗЕЛЬЦЫ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ ПАСТЕРИЗОВАННЫЕ:

Группа – мясосодержащие колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.

Видколбасы ливерные.

Подвид – варёные [пастеризованные].

Категория В:

— колбаса ливерная «Колхозная»;

— колбаса ливерная «Луковая».

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.

Сроки годности и условия хранения колбас ливерных и зельцев пастеризованных, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель, в том числе после вскрытия потребительской упаковки, нарушения целостности потребительской упаковки.

Рекомендуемые сроки годности колбас ливерных и зельцев, пастеризованных с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления]:

— при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С — не более 180 суток [6 месяцев].

После вскрытия герметичной упаковки или после нарушения целостности потребительской упаковки рекомендуемый срок годности продукта при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С составляет:

не более 3 суток с даты нарушения целостности упаковки, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции.

В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы, после ее удаления, изделия хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.

Транспортирование и хранение продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности — по ГОСТ 15846.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции. Сроки годности продукции могут быть указаны в технологической инструкции на основании проведенных изготовителем исследований.

ВЕРНУТЬСЯ
В НАЧАЛО ДОКУМЕНТА

В стоимость пакета Технических условий входят:

  1. ТУ с экспертизой и регистрацией в ЦСМ;
  2. Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления по всему ассортименту ТУ);
  3. Каталожный лист, свидетельствующий о регистрации документа в ЦСМ;
  4. Экспертное заключение к ТУ на соответствие санитарным нормам и правилам.

Документ перешивается, заверяется разработчиком (НПЦ «Агропищепром»), на титульном листе прописывается наименование Производителя (покупателя). Право на производство продукции по ТУ передаётся на основании двустороннего договора. Этого пакета документов достаточно для декларирования или добровольной сертификации.

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте agropit@mail.ru, звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?