Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на мясные и мясосодержащие продукты – колбасы (колбаски) кровяные пастеризованные (далее колбасы кровяные, продукция), изготовленные с добавлением пищевой крови и (или) продуктов ее переработки, выпускаемые в охлажденном виде и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Кровяные колбасы предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Ассортимент кровяных колбасных изделий
Кровяные колбасы выпускают в следующем ассортименте:
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасы.
Подвид – кровяные.
Категория А:
— колбаса кровяная;
— колбаса кровяная «Бременская»;
— колбаса кровяная «Дрезденская «Берег Эльбы»;
— колбаса кровяная «Дрезденская изысканная»;
— колбаса кровяная «Красная бременхафенская»;
— колбаса кровяная «Красная нежная»;
— колбаса кровяная «Красная тюрингская»;
— колбаса кровяная «Красная французская»;
— колбаса кровяная «Ливерная красная»;
— колбаса кровяная «Мясная берлинская»;
— колбаса кровяная «Мясная домашняя»;
— колбаса кровяная «Мясная дрезденская»;
— колбаса кровяная «Мясная крестьянская»;
— колбаса кровяная «Мясная тюрингская»;
— колбаса кровяная «Прессованная северо-немецкая»;
— колбаса кровяная «Прессованная силезская»;
— колбаса кровяная «Прессованная»;
— колбаса кровяная «Прессованная южно-немецкая»;
— колбаса кровяная «С тыквой»;
— колбаса кровяная «Филейная»;
— колбаса кровяная «Филейная с языком»;
— колбаса кровяная «Хуторская»;
— колбаса кровяная с овсяной крупой;
— колбаса кровяная «Гречанка»; с гречневой крупой;
— колбаса кровяная «Низкокалорийная».
Категории Б:
— колбаса кровяная «Закусочная»;
— колбаса кровяная «Итальянская»;
— колбаса кровяная «Красная»;
— колбаса кровяная «Красная Любительская»;
— колбаса кровяная «Кровяной мешок»;
— колбаса кровяная «Прессованный мешок с колбасой для обжарки по-нюрнбергски»;
— колбаса кровяная «С красным вином по-итальянски»;
— колбаса кровяная «С мозгами»;
— колбаса кровяная «С языком»;
— колбаса кровяная «Силезская»;
— колбаса кровяная «Черная по-штутгарски»;
— колбаса кровяная со штучными включениями языка;
— колбаса кровяная языковая «Столичная»;
— колбаса кровяная «Польская с гречневой кашей»;
— колбаса кровяная копченая «Деликатесная»;
— колбаса кровяная копченая «Домашняя»;
— колбаса кровяная копченая «Сельская»;
— колбаски кровяные с сухариками;
— колбаса кровяная с ячменной крупой;
— колбаса кровяная с ржаной мукой;
— колбаса кровяная с телятиной и изюмом.
Категории В:
— колбаса кровяная «3 сорт»;
— колбаса кровяная «Хмелевская»;
— колбаса кровяная «Заворонежская»;
— колбаса кровяная «Красная деревенская по-гессенски»;
— колбаса кровяная с перловой крупой;
— колбаса кровяная «Франконская со шкваркой»;
— колбаса кровяная «Брауншвейгская особая»;
— колбаса кровяная «Брауншвейгская Любимая»;
— колбаса кровяная «Вареная»;
— колбаса кровяная «Венская»;
— колбаса кровяная «Верхнефранконская со шпиком»;
— колбаса кровяная «Домашняя»;
— колбаса кровяная «Домашняя по-немецки»;
— колбаса кровяная «Домашняя особая»;
— колбаса кровяная «Желудки со шкуркой майнцинские»;
— колбаса кровяная «Желудок красный по-мангеймски»;
— колбаса кровяная «Калорийная»;
— колбаса кровяная «Красный желудок грубого измельчения мангеймский»;
— колбаса кровяная «Крестьянская по-франконски»;
— колбаса кровяная «Крестьянская»;
— колбаса кровяная «Кровяная со шкварками»;
— колбаса кровяная «Нордгаузенская в желудке»;
— колбаса кровяная «Оберландская»;
— колбаса кровяная «Питательная»;
— колбаса кровяная «По-франконски со шпиком»;
— колбаса кровяная «Прессованная берлинская»;
— колбаса кровяная «Прессованный мешок красный, кульмбахский»;
— колбаса кровяная «Рейнская со шпиком»;
— колбаса кровяная «С ветчиной»;
— колбаса кровяная «С печенью»;
— колбаса кровяная «С языком по-московски»;
— колбаса кровяная «С сердцем»;
— колбаса кровяная «С изюмом в мешочке»;
— колбаса кровяная «С легкими»;
— колбаса кровяная «Саксонская»;
— колбаса кровяная «Северо-немецкая»;
— колбаса кровяная «Столовая»;
— колбаса кровяная «Толстая»;
— колбаса кровяная «Франкфуртская»;
— колбаса кровяная «Черная маринованная»;
— колбаски кровяные «По-баварски к пиву»;
— колбаса кровяная «Лэнгвич»;
— колбаса кровяная с перловой крупой;
— колбаса кровяная «Деревенская»;
— колбаса кровяная «Домашняя новая»;
— колбаса кровяная «Крестьянская новая»;
— колбаса кровяная «Сельская»;
— колбаса кровяная «Печеночная»;
— колбаса кровяная «Латышская»;
— колбаса кровяная «Мясницкая»;
— колбаса кровяная «Дачная»;
— колбаса кровяная «Ароматная»;
— колбаса кровяная «Люкс»;
— колбаса кровяная «Панас»;
— колбаса кровяная «Покровская»;
— колбаса кровяная «Фермерская»;
— колбаса кровяная «Молодежная»;
— колбаса кровяная «Особенная».
— колбаса кровяная «Гамбургская»;
— колбаса кровяная «Помешичья»;
— колбаса кровяная «Тюрингская»;
— сосиски кровяные «Новинка»;
— колбаса кровяная «Берлинская»;
— колбаса кровяная «Охотничья»
— колбаса кровяная «Традиционная»;
— колбаса кровяная «Дорожная»;
— колбаса кровяная «Столовая особая»;
— колбаса кровяная «Пряная прессованная»;
— колбаса кровяная «Застольная»;
— колбаса кровяная «Застольная особая»;
— колбаса кровяная «Кровянка с тыквой»;
— колбаса кровяная «Кровянка со шкварками»;
— колбаса кровяная «Кровянка с легкими»;
— колбаса кровяная «Кровянка с мозгами»;
— колбаса кровяная «Кровяной мешок»;
— колбаса кровяная «Прессованный кровяной мешок»;
— колбаса кровяная «Кровяной сальтисон»;
— колбаса кровяная языковая «Экстра»;
— колбаски кровяные «Под пиво»;
— колбаски кровяные с молоком;
— колбаски кровяные «К ужину»;
— колбаса кровяная «Классическая»;
— колбаса кровяная «Украинская»;
— колбаса кровяная «Колхозная»;
— колбаса кровяная с гречневой кашей и морковью;
— колбаса кровяная с соевыми бобами;
— колбаса кровяная с пшеном;
— колбаса кровяная «Купеческая»;
— колбаса кровяная «Французская»;
— колбаса кровяная «Семейная»;
— колбаса кровяная «Хозяйская»;
— колбаса кровяная «Донская»;
— колбаса кровяная «Разноцветная»;
— колбаса кровяная «Походная»;
— колбаса кровяная «Трапезная».
Группа – продукты мясосодержащие.
Вид – колбасы.
Подвид – кровяные.
Категория В:
— колбаса кровяная «Кровянка сырная»;
— колбаса кровяная с рисом и грибами;
— колбаса кровяная «Прейт»;
— колбаски кровяные «Необычные».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных полукопченых и варено-копченых пастеризованных с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления] при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха (75±5) % — не более 6 месяцев.
Рекомендуемый срок годности замороженной продукции
Рекомендуемые сроки годности замороженных изделий колбасных вареных пастеризованных с момента окончания технологического процесса при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта:
при температуре не выше минус 8 °С:
— не более 8 месяцев;
при температуре не выше минус 18 °С
— не более 12 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных вареных пастеризованных при температуре от 0 ºС до 6 ºС после нарушения целостности потребительской упаковки составляет — не более 3 суток до истечения сроков годности упакованной продукции.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.