Дата введения в действие – 22.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на колбасы (колбаски) сырокопченые мясные «Халяль», [далее по тексту – продукция, колбасы (колбаски)], изготовленные из говядины, конины, баранины, мяса птицы, подготовленных в соответствии с ритуальными обычаями при соблюдении всех традиций и духовных норм Ислама, не содержащих канонически запрещенных ингредиентов и с добавлением или без добавления немясных структурных компонентов (сухофруктов, орехов, сушеных овощей, соков и пр.), пищевых добавок, пряностей или без них.
Колбасы (колбаски) сырокопченые мясные «Халяль» выпускаются в охлажденном и замороженном виде и предназначены для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок и для реализации в розничной и оптовой торговой сети, и в предприятиях общественного питания.
Продукция в охлажденном виде полностью готова к употреблению, в замороженном виде – после размораживания.
Изделия колбасные сырокопченые мясные Халяль:
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасы [колбаски].
Подвид – сырокопченые.
Тип колбасных изделий – сухие:
Категория А:
— колбаса сырокопченая «Суджук из говядины Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Суджук из баранины Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Батырская Халяль».
Тип колбасных изделий – полусухие:
Категория А:
— колбаса сырокопченая «По-татарски Халяль»;
— колбаски сырокопченые «Посольские Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Царская Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Еврейская Халяль»;
— колбаски сырокопченые «Говяжьи с васаби Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Говядина в горчице Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Сервелат Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Кнут сырокопченый Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Фламенко Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Царская особая Халяль»;
— колбаски сырокопченые «Егерские Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Хозяйская Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Изысканная Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Престижная Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Старорусская Халяль»;
— колбаски сырокопченые «Хворост Халяль»;
— колбаски сырокопченые «Сигары Халяль».
Категория Б:
— колбаса сырокопченая «Боярская Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Престижная Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Пальмира Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Олимпийская Халяль»
— колбаски сырокопченые «Снеки Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Азовская Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Салями Халяль»;
— колбаски сырокопченые «Посольские Халяль».
Тип колбасных изделий – полусухие с регулятором кислотности:
Категория А:
— колбаса сырокопченая «Сервелат «Тюркский Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Любимая Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Праздничная Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Марочная Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Мергез Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Чоризо Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Крымская Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Качиаторе Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Миланская Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Сальчичон Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Армянская Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Суджук говяжий Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Суджук Халяль»;
— колбаски сырокопченые «К празднику Халяль»;
— колбаски сырокопченые «Мусульманские Халяль»;
— колбаски сырокопченые «Спагетти Халяль»;
— колбаски сырокопченые «Копченый хлыст Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Экстра Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Классическая Халяль».
Категория Б:
— колбаса сырокопченая «Сервелат «Ханский Халяль».
Тип колбасных изделий – мажущейся консистенции:
Категория А:
— колбаса сырокопченая «Говяжья франконская Халяль».
Категория Б:
— колбаса сырокопченая «Немецкий тивурст Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Меттвурст берлинский Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Австрийский тивурст Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Померанская Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Меттвурст с луком Халяль».
Изделия колбасные сырокопченые мясные «Халяль»:
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы:
— целыми батонами (батончиками) – не более 2 мес.;
— с использованием консервантов – не более 3 мес.;
С применением вакуума или модифицированной атмосферы:
— целыми батонами (батончиками) – не более 6 мес.;
— порционная нарезка – не более 30 суток;
— сервировочная нарезка – не более 25 суток;
— с использованием консервантов – не более 8 мес.;
С использованием консерванта Униконс XXL – не более 10 мес.;
Рекомендуемые сроки годности замороженных колбас (колбасок) сырокопченых мясных «Халяль» при температуре хранения от минус 9ºС до минус 7ºС со дня (часа) выработки:
упакованной продукции без применения вакуума или модифицированной атмосферы:
— целыми батонами (батончиками) – не более 8 мес.;
упакованной продукции с применением вакуума или модифицированной атмосферы:
— сервировочная нарезка – 180 суток;
— порционная нарезка – 200 суток;
— целыми батонами (батончиками) – 270 суток;
— целыми батонами (батончиками) при температуре минус 18°C – 12 месяцев.
Срок годности колбасных изделий, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.
Транспортирование и хранение колбасных изделий из мяса птицы, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.