Дата введения в действие – 2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на колбасы варёные мясосодержащие, изготовленные из колбасного фарша, состоящего из смеси измельченных мясных и немясных ингредиентов разной степени измельчения [до тонкого включительно], взятых в установленных рецептурой количествах, установленных формы и/или размера, в оболочке или без нее, в виде колбас и колбасок, подвергнутых технологической обработке и готовых к употреблению [далее по тексту — колбасы вареные].
Колбасы варёные мясосодержащие допускается подвергать [при необходимости] дополнительной тепловой обработки — пастеризации в герметичной упаковке или при использовании семислойной пластиковой оболочки [Амитекс Элита-С], изготовленной из полиамида, полиолефина и адгезива (модифицированного полиэтилена, выдерживающего термическую обработку при температурах до 125°С), для увеличения срока годности вареных колбас.
Колбасы варёные мясосодержащие предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, предприятиях общественного питания и приготовления различных блюд и закусок.
Колбасы варёные мясосодержащие выпускают в охлажденном виде, готовыми к употреблению, упакованными в потребительскую или транспортную тару, в замороженном виде – после размораживания.
Группа – колбасы вареные мясосодержащие.
Вид – колбасы [колбаски].
Подвид – варёные:
Категория В:
— Колбаса варёная «Серышевская»;
— Колбаса варёная «Мясницкая»;
— Колбаса варёная «Заказная»;
— Колбаса варёная «Посадская»;
— Колбаса варёная «Енисейская»;
— Колбаса варёная «Мичуринская особая»;
— Колбаса варёная «Летняя»;
— Колбаса варёная «Степная-люкс»;
— Колбаса варёная «Алтайская»;
— Колбаса варёная «Нежная»;
— Колбаса варёная «Люблинская»;
— Колбаса варёная «Чесноковая»;
— Колбаса варёная «Ветчинно-рубленая»;
— Колбаса варёная «Будничная»;
— Колбаса варёная «Говяжья супер»;
— Колбаса варёная «Шикарная»;
— Колбаса варёная «Коровка»;
— Колбаса варёная «Череповецкая»;
— Колбаски варёные «Тминные»;
— Колбаски варёные «Лебедянские»;
— Колбаски варёные «Балашовские»;
— Колбаски варёные «Барские».
Категория Г:
— Колбаса варёная «Любимая»;
— Колбаса варёная «Невская»;
— Колбаса варёная «Студенческая»;
— Колбаса варёная «Семейная»;
— Колбаса варёная «Славянская»;
— Колбаса варёная «Покровская»;
— Колбаса варёная «Ямская»;
— Колбаса варёная «Никольская»;
— Колбаса варёная «Бистро»;
— Колбаса варёная «Крымская»;
— Колбаса варёная «Гурьевская»;
— Колбаса варёная «Аппетитная»;
— Колбаса варёная «Фермерская»;
— Колбаса варёная «Загородная»;
— Колбаса варёная «Летняя»;
— Колбаса варёная «Простенькая»;
— Колбаса варёная «Ветчинно-рубленая по-московски»;
— Колбаски варёные «Симбирские»;
— Колбаски варёные «Елисеевские».
Без категории:
— Колбаса варёная «Студенческая».
НАБОРЫ ИЗ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ:
Группа – колбасы вареные мясосодержащие.
Вид – колбасы [колбаски].
Подвид – варёные:
Категория A:
— Ассорти «Новое» из вареных колбасок [«Боквурст баварские» + «Деревенские свиные сочные c чесноком»];
— Ассорти «Новое» из вареных колбасок [«Деревенские свиные с паприкой и розовым перцем» + «Деревенские свино-говяжьи с душистым перцем и чесноком»];
— Ассорти «Новое» из вареных колбасок [«Деревенские свиные с паприкой и розовым перцем» + «Деревенские свиные сочные c чесноком»];
— Комбо для гриля [колбаски для жарки «Гриль-Люкс» + колбаски «Тюрингские» для обжарки»].
Категория Б:
— Ассорти «Для жарки и гриля» из вареных колбасок [«Нюрнбергские» с томатами и базиликом» + «Нюрнбергские» с травами»];
— Ассорти «Для жарки и гриля» из вареных колбасок [«Ротбратвурст» + «Вайсвурст»];
— Ассорти «Для жарки и гриля» из вареных колбасок [«Мюнхенские» + «Тирольские»];
— Гриль-микс из колбасок для гриля [«Мясные с овощами и фасолью» + «Мясные с овощами и кукурузой»];
— Гриль-микс из колбасок для гриля [«Мясные с овощами и фасолью» + «Мясные с маринованными огурчиками и зеленью»»];
— Гриль-микс из колбасок для гриля [«Мясные с маринованными огурчиками и зеленью» + «Мясные с овощами и кукурузой»];
— Гриль-ассорти [колбаски «Для обжарки с карри» + колбаски для гриля «Кантри гриль»].
Категория В:
— Гриль-микс для барбекю [колбаски «Барбекю» + колбаски «Баварские»];
— Гриль-микс для барбекю [колбаски «Гриль» + колбаски «Для жарки» с сыром»];
— Гриль-микс для гриля [колбаски «Чоризо» + колбаски «Венские»];
— Гриль-микс для гриля [колбаски «Лионские» + колбаски «Чоризо»];
— Гриль-микс для гриля [колбаски для гриля «Смачные» + колбаски «Гриль»].
Категория Г:
— Гриль-микс для барбекю [колбаски «Медистры» + колбаски «Мюнхенские» для обжарки»];
— Комбо для жарки [колбаски «С травами» + колбаски «С сыром»].
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять и заменять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;
— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов;
— выпускать наборы скомплектованными другими колбасками в составе одной потребительской упаковки с сохранением группы и категории набора, и с пересчетом пищевой и энергетической ценности продукции, и с изменением информации в маркировке готовой продукции в соответствии с требованиями ТУ 10.13.14-877-37676459-2025;
— комбинировать и заменять колбаски, приведенные в рецептурах наборов, на другие колбаски по усмотрению производителя или в соответствии с запросами потребителей или других заказчиков с сохранением группы и категории набора, и с пересчетом пищевой и энергетической ценности продукции, и с изменением информации в маркировке готовой продукции в соответствии с требованиями ТУ 10.13.14-877-37676459-2025;
— выпускать изделия колбасные варёные пастеризованными, позволяющими получать продукты, сохраняющие длительное время высокие потребительские качества (свежесть, вкус, запах, внешний вид) за счёт сочетания условий термообработки [пастеризации] с барьерными свойствами оболочки [упаковки].
Сроки годности и условия хранения колбас вареных мясосодержащих, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель, в том числе после вскрытия потребительской упаковки, нарушения целостности колбасной оболочки, в соответствии с требованиями ГОСТ Р 70354 «Мясо и мясные продукты. Общие требования и порядок проведения испытаний для обоснования сроков годности».
В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы после ее удаления колбасы хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.
Рекомендуемые сроки годности колбас вареных мясосодержащих с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления] в зависимости от вида и способа упаковки:
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы:
при температуре воздуха от минус 1,5°С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха не выше 75%
— колбасы вареные целыми батонами [батончиками] в натуральной, искусственной, белковой, фиброузной, целлофановой оболочке, упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы — не более 5 суток;
— колбасы вареные целыми батонами [батончиками] в натуральной, искусственной, фиброузной, целлофановой оболочке, упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы, с использование регуляторов кислотности (Е262, Е325; Е326) — не более 8 суток.
— колбасы вареные в полиамидной барьерной оболочке, упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы – не более 75 суток;
— колбасы вареные в семислойной пластиковой оболочке (АМИТЕКС ЭЛИТА-С) пастеризованные – не более 6 месяцев (180 суток);
— колбасы вареные в герметичной упаковке пастеризованные – не более 6 месяцев (180 суток).
С применением вакуума или модифицированной атмосферы:
при температуре воздуха от минус 1,5°С до плюс 6 °С:
— колбасы вареные целыми батонами [батончиками] в натуральной, искусственной, белковой, фиброузной, целлофановой оболочке, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 30 суток;
— колбасы вареные целыми батонами [батончиками] в натуральной, искусственной, белковой, фиброузной целлофановой оболочке, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы с использованием регуляторов кислотности (Е262, Е325; Е326) – не более 35 суток;
— колбасы вареные для порционной нарезки, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 30 суток;
— колбасы вареные для сервировочной нарезки, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 10 суток.
— колбасы вареные, изготовленные с использованием оболочки АМИТЕКС ЭЛИТА-С целыми батонами [батончиками], упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы– не более 90 суток (3 месяцев);
Срок годности набора из колбасных изделий устанавливают по наименьшему сроку годности отдельного вида колбасного изделия, входящего в конкретный набор.
Рекомендуемые сроки годности замороженных колбас вареных мясосодержащих с момента окончания технологического процесса при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта:
при температуре не выше минус 8 °С:
— упакованной продукции без применения вакуума или модифицированной атмосферы — не более 90 суток [3 месяцев];
— упакованной продукции с применением вакуума или модифицированной атмосферы — не более 120 суток [4 месяцев];
— пастеризованной продукции – не более 210 суток [7 месяцев].
при температуре не выше минус 18 °С
— упакованной продукции без применения вакуума или модифицированной атмосферы — не более 120 суток [4 месяцев];
— упакованной продукции с применением вакуума или модифицированной атмосферы — не более 180 суток [6 месяцев];
— пастеризованной продукции – не более 240 суток [9 месяцев].
Рекомендуемый срок годности изделий колбасных варёных мясосодержащих при температуре воздуха от 0 до 6°С после нарушения целостности потребительской упаковки, которая была проведена с применением вакуума или модифицированной атмосферы, а также в случае нарушения целостности колбасных батонов, составляет не более 3 сут в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки.
Рекомендуемый срок годности колбас вареных мясосодержащих при нарушении целостности батонов [колбасной оболочки], а также целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы при температуре воздуха от минус 1,5°С до плюс 6°С и относительной влажности воздуха не более 75 % составляет:
— не более 48 часов [кроме колбасных хлебов] с момента нарушения целостности колбасной оболочки, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции;
— не более 3 суток [кроме колбасных хлебов] с даты нарушения целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах конечного срока годности, указанного на упаковке.