Дата введения в действие – 03.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на мясные и мясосодержащие продукты – колбасы (колбаски) варено-копченые, выпускаемые в охлажденном или замороженном виде, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее продукция).
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается рецептурами, технологией изготовления и выпускается в следующем ассортименте:
Группа – мясные.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – варено-копченые.
Категория А:
— колбаса варено-копченая «Деликатесная Московская»;
— колбаса варено-копченая «Из баранины»;
— колбаса варено-копченая «Из говядины»;
— колбаса варено-копченая «Любимая»;
— колбаса варено-копченая меттвурст «Бременский»;
— колбаса варено-копченая «По-московски»;
— колбаса варено-копченая «Праздничная»;
— колбаса варено-копченая салями;
— колбаса варено-копченая сервелат «Русский»;
— колбаса варено-копченая конская «Крымская»;
— колбаса варено-копченая «Деликатесная»;
— колбаса варено-копченая «Сабантуй»;
— колбаса варено-копченая «Конская»;
— колбаса варено-копченая «Имперская»;
— колбаса варено-копченая «Новомосковская»;
— колбаса варено-копченая «Российская»;
— колбаса варено-копченая сервелат «Ореховый»;
— колбаса варено-копченая «Краковская»;
— колбаса варено-копченая «Дрогобычская»;
— колбаса варено-копченая салями «Зернистая»;
— колбаса варено-копченая «Российская»;
— колбаса варено-копченая салями «Элитная»;
— колбаса варено-копченая «Венская»;
— колбаса варено-копченая «Деликатесная»;
— колбаса варено-копченая «Киевская»;
— колбаса варено-копченая сервелат «Швейцарский»;
— колбаса варено-копченая сервелат «Кремлевский»;
— колбаса варено-копченая сервелат «Петербургский классический»;
— колбаса варено-копченая салями «Испанская»;
— колбаса варено-копченая сервелат «Фаворит»;
— колбаса варено-копченая «Старомосковская»;
— колбаса варено-копченая «Купеческая»;
— колбаса варено-копченая «Баймакская»;
— колбаса варено-копченая «Астория»;
— колбаса варено-копченая мини-салями «С паприкой»;
— колбаса варено-копченая сервелат «Фортуна»;
— колбаса варено-копченая сервелат «Грушевый»;
— колбаса варено-копченая «Шведская»;
— колбаса варено-копченая «Тирольская»;
— колбаса варено-копченая «Ромовая»;
— колбаса варено-копченая сервелат «Олимпийский»;
— колбаса варено-копченая сервелат «Европейский»;
— колбаса варено-копченая сервелат «Столичный»;
— колбаса варено-копченая сервелат «По-татарски»;
— колбаса варено-копченая сервелат «Московский»;
— колбаса варено-копченая сервелат «Ромовый»;
— колбаса варено-копченая «Балыковая»;
— колбаса варено-копченая сервелат «Гвардейский»;
— колбаса варено-копченая «Москвичка»;
— колбаса варено-копченая сервелат «Юбилейный»;
— колбаски варено-копченые «Гуцульские»;
— колбаски варено-копченые «Баварские».
Категория Б:
— колбаса варено-копченая «Брегенвурст ганноверский»;
— колбаса варено-копченая «Ганноверская для тушения»;
— колбаса варено-копченая меттвурст «По-шведски»;
— колбаса варено-копченая «Особая»;
— колбаса варено-копченая сервелат «Лосиный»;
— колбаса варено-копченая сервелат «Из оленины»;
— колбаса варено-копченая сервелат «Из зайца»;
— колбаса варено-копченая сервелат «Из кабана»;
— колбаса варено-копченая сервелат «Директорский»;
— колбаса варено-копченая фальнвурст «Шведский»;
— колбаса варено-копченая «Новомосковская»;
— колбаса варено-копченая «Луковая»;
— колбаса варено-копченая меттвурст «Вестфальский»;
— колбаса варено-копченая салями «Домашняя»;
— колбаса варено-копченая салями «Классическая»;
— колбаса варено-копченая салями «По-богемски»;
— колбаса варено-копченая сервелат «Мускатный»;
— колбаса варено-копченая «Острая»;
— сервелат варено-копченый «Гурман»;
— сервелат варено-копченый «Мускатный»;
— колбаса варено-копченая «Киевская»;
— колбаса варено-копченая «Версаль»;
— колбаса варено-копченая «Кремлевская»;
— колбаса варено-копченая «Московская премиум»;
— колбаса варено-копченая сервелат «Зернистый»;
— колбаса варено-копченая сервелат «Финский»;
— колбаса варено-копченая «Краковская Новая»;
— колбаса варено-копченая «Дрогобычская Новая»;
— колбаса варено-копченая сервелат «Европейский»;
— колбаса варено-копченая салями «Баварская»;
— колбаса варено-копченая «Амбассадор»;
— колбаса варено-копченая сервелат «Екатерингофский оригинальный»;
— колбаса варено-копченая сервелат «Останкинский»;
— колбаса варено-копченая сервелат «Ромовый»;
— колбаса варено-копченая сервелат «Ореховый»;
— колбаса варено-копченая сервелат «Мозаика»;
— колбаса варено-копченая «Мини Салями»;
— колбаса варено-копченая сервелат «Зернистый»;
— колбаса варено-копченая сервелат «Элитный»;
— колбаса варено-копченая сервелат «Кремлевский»;
— колбаса варено-копченая сервелат «Европейский»;
— колбаса варено-копченая сервелат «Венский»;
— колбаса варено-копченая сервелат «Клюквенный»;
— колбаса варено-копченая сервелат «Вишневый»;
— колбаса варено-копченая сервелат «Шансон»;
— колбаса варено-копченая сервелат «Миланский»;
— колбаса варено-копченая «Пикантная»;
— колбаса варено-копченая «Миндальная»;
— колбаса варено-копченая «Коньячная»;
— колбаса варено-копченая «Мини-салями Чаризо»;
— колбаса варено-копченая сервелат «Венский с ветчиной»;
— колбаса варено-копченая сервелат «По-татарски»;
— колбаса варено-копченая сервелат «Баварский с языком»;
— колбаса варено-копченая сервелат «Любительский»;
— колбаса варено-копченая сервелат «Подмосковный»;
— колбаса варено-копченая сервелат «Киевский»;
— колбаса варено-копченая «Свиная»;
— колбаса варено-копченая сервелат «Губернаторский»;
— колбаса варено-копченая салями «Виктория»;
— колбаса варено-копченая салями «Николаевская»;
— колбаса варено-копченая салями «Юбилейная»;
— колбаса варено-копченая сервелат «Кремлевский»;
— колбаса варено-копченая сервелат «Российский»;
— колбаски варено-копченые «Гриль».
Категория В:
— колбаса варено-копченая «Белая ганноверская»;
— колбаса варено-копченая меттвурст «Гамбургский»;
— колбаса варено-копченая «Ганноверская»;
— колбаса варено-копченая сервелат «Традиционный»;
— колбаса варено-копченая сервелат «Чесночный»;
— колбаса варено-копченая сервелат «По-татарски»;
— колбаса варено-копченая сервелат «Метелица»;
— колбаса варено-копченая сервелат «Гурман»;
— колбаса варено-копченая сервелат «Егерский».
— колбаса варено-копченая сервелат «Зернистый»;
— колбаса варено-копченая сервелат «Московский».
Предприятие-изготовитель имеет право заменять имена собственные или дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Колбасы варено-копченые | от 12°С
до 15°С |
Целыми батонами | Без применения вакуума или модифицированной газовой среды | 15 |
от 0°С до 4°С | С применением вакуума или модифицированной газовой среды | 30 | ||
от 0°С до 6°С | Без применения вакуума или модифицированной газовой среды (с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326, Е327, Е202, Е201) | 30 | ||
от 5°С до 8°С | Сервировочная нарезка | С применением вакуума или модифицированной газовой среды | 8 |
Рекомендуемые сроки годности при относительной влажности воздуха 75-78% и температуре от 0 0С до 6 0С, после вскрытия оболочки:
— варено-копченые колбасы – не более 5 суток.
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции при температуре не выше минус 10°С (целыми батонами):
— варено-копченой – не более 120 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.