Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на безалкогольные напитки брожения– квасы из молочной сыворотки (далее — продукт, продукция) изготовленные в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла, приготовлено из молочной сыворотки, натуральных сахаросодержащих продуктов и веществ с последующим добавлением или без добавления пищевых и вкусоароматических добавок.
Продукция готова к употреблению, выпускается в охлажденном виде и реализуется через сети оптовой и розничной торговли и через предприятия общественного питания.
Напитки различаются используемым сырьем и выпускаются в следующем ассортименте:
— «Квас из молочной сыворотки»;
— «Квас из молочной сыворотки сладкий»;
— «Квас из молочной сыворотки пряный»;
— «Квас из молочной сыворотки «Амурский»;
— «Квас из молочной сыворотки «Амурский утес»;
— «Квас из молочной сыворотки «Хабаровский десерт»;
— «Квас из молочной сыворотки «Дальневосточный»;
— «Квас из молочной сыворотки «Приморский»;
— «Квас из молочной сыворотки «Медовый»;
— «Квас из молочной сыворотки «Имбирный»;
— «Квас из молочной сыворотки «Хлебный»;
— «Квас из молочной сыворотки «Пряный»;
— «Квас из молочной сыворотки «Мятный»;
— «Квас из молочной сыворотки «Карельский»;
— «Квас из молочной сыворотки «Можжевеловый»;
— «Квас из молочной сыворотки «Апельсиновый»;
— «Квас из молочной сыворотки «Мичуринский»;
— «Квас из молочной сыворотки «Тамбовский»;
— «Квас из молочной сыворотки «Камчатский»;
— «Квас из молочной сыворотки «Десертный»;
— «Квас из молочной сыворотки «Хабаровский сад»;
Обеденные квасы:
— «Квас из молочной сыворотки соленый»;
— «Квас из молочной сыворотки с зеленью»;
— «Квас из молочной сыворотки «Хабаровский» с чесноком»;
— «Квас из молочной сыворотки «Хабаровский» с хреном»;
— «Квас из молочной сыворотки «Хабаровский» с перцем»;
— «Квас из молочной сыворотки «Хабаровский» острый»;
— «Квас из молочной сыворотки «Хабаровский» зеленый»;
— «Квас из молочной сыворотки «Ерофей»;
— «Квас из молочной сыворотки «Окрошечный»;
— «Квас из молочной сыворотки «Степан Лукич»;
Продукция по способу обработки выпускается:
— нефильтрованный неосветлённый;
— нефильтрованный осветлённый;
— фильтрованный непастеризованный;
— фильтрованный пастеризованный;
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Температура продукта, выпускаемого с предприятия должна быть не выше 4±2оС.
Рекомендуемые сроки и условия хранения при температуре 4±2°С — не более 20 суток.
Рекомендуемые сроки после вскрытия упаковки при температуре 4±2°С не более 48 часов суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.