Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на безалкогольные напитки — квасы (далее продукт или продукция), изготовленные в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочно-кислого брожения сусла, приготовленного из концентрата квасного сусла или из растительного сырья , или продуктов его переработки, сахара, фруктозы, декстрозы, мальтозы, сиропа глюкозы и других натуральных сахаросодержащих веществ с последующим добавлением или без добавления пищевых добавок.
Продукция выпускается полностью готовой к применению, расфасованной в потребительскую тару, или «на розлив».
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Квасы, в зависимости от способа обработки, подразделяют:
— на нефильтрованные — неосветленные и осветленные;
— фильтрованные — непастеризованные, пастеризованные, холодной стерилизации (обеспложенные);
— с применением консерванта;
— без применения консерванта;
— газированные;
— негазированные.
Продукция различается технологией изготовления, рецептурами и выпускается в следующем ассортименте:
— квас «Белый» на меду «Арсеньевский»;
— квас «Белый» с соком облепихи «Арсеньевский»;
— квас «Белый» с лаймом и мятой «Арсеньевский»;
— квас «Белый» с лимоном и мятой «Арсеньевский»;
— квас «Белый» с мятой «Арсеньевский»;
— квас «Белый» с лимоном «Арсеньевский»;
— квас «Белый» с клюквой «Арсеньевский»;
— квас «Белый» с брусникой «Арсеньевский»;
— квас «Белый» с яблоком «Арсеньевский»;
— квас «Белый» (1 вариант);
— квас «Белый» (2 вариант);
— квас «Белый окрошечный» (вариант 1);
— квас «Белый окрошечный» (вариант 2);
— квас «Белый с мятой»;
— квас «Бодрый хлебный»;
— квас «Бодрый ягодный»;
— квас белорусский окрошечный;
— квас белорусский оригинальный;
— квас белорусский белый;
— квас белорусский темный;
— квас белорусский пряный;
— квас белорусский хлебный;
— квас белорусский домашний;
— квас белорусский можжевеловый;
— квас брожения «Клюквенный»;
— квас брожения «Клюквенно-малиновый»;
— квас брожения «Березовый с инжиром»;
— квас брожения «Березовый с ячменем»;
— квас брожения «Березовый с изюмом»;
— квас брожения «Квас хлебный с клюквой»;
— квас брожения «Квас хлебный колядный пряный»;
— квас хлебный (1 вариант);
— квас хлебный (2 вариант);
— квас хлебный (3 вариант);
— квас хлебный (4 вариант);
— квас хлебный «Окрошечный»;
— квас хлебный «Деревенский»;
— квас «Хлебный»;
— квас «Хлебный»;
— квас хлебный с пониженным содержанием сахарозы;
— квас «Хлебный» низкокалорийный;
— квас хлебный низкокалорийный;
— квас Медовый (1 вариант);
— квас Медовый (2 вариант);
— квас Старорусский с хреном;
— квас «Петровский» с изюмом, хреном и мятой;
— квас для окрошки;
— квас Клюквенный;
— квас Черносмородиновый (1 вариант);
— квас черносмородиновый (2 вариант);
— квас Брусничный;
— квас Свекольный;
— квас Яблочный;
— квас ржаной;
— квас «Летний»;
— квас темный;
— квас темный с пониженным содержанием сахарозы;
— квас темный низкокалорийный;
— квас «Низкокалорийный».
Изменение №1
Дата введения в действие — 26.04.2024 год
— квас хлебный «Деревенский».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.
Термины и определения по ГОСТ 31494:
— квас: Безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла.
Примечание — Сусло может быть приготовлено из растительного сырья или продуктов его переработки, сахара, фруктозы, декстрозы, мальтозы, сиропа глюкозы и других натуральных сахаросодержащих веществ с последующим добавлением или без добавления пищевых добавок.
— квас нефильтрованный неосветленный: Квас, не подвергнутый сепарированию, фильтрованию, осветлению с применением осветляющих материалов.
— квас нефильтрованный осветленный: Квас, осветленный с применением осветляющих материалов.
— квас фильтрованный: Квас, осветленный посредством фильтрования и/или сепарирования.
— квас пастеризованный: Квас, подвергнутый тепловой обработке с целью повышения биологической стойкости.
— квас холодной стерилизации (обеспложенный): Квас, подвергнутый обеспложивающему фильтрованию с целью повышения биологической стойкости.
— осветление кваса: Естественное или искусственное отделение взвешенных частиц и производственных микроорганизмов от кваса.
По ГОСТ Р 52409:
— низкокалорийный напиток: Безалкогольный напиток калорийностью не более 20 ккал/100 см3 (в соответствии с ГОСТ 34792).
Рекомендуемые сроки годности продукта при температуре от плюс 2 до 6°С с момента изготовления:
— нефильтрованного неосветленного – не более 7 суток;
— нефильтрованного осветленного – не более 15 суток;
— непастеризованного фильтрованного – не более 20 суток;
— пастеризованного фильтрованного – не более 180 суток;
— пастеризованного, фильтрованного, газированного- не более 180 суток.
— пастеризованного с применением консервантов – не более 150 суток;
— пастеризованного без применения консервантов – не более 30 суток;
— с применением обеспложивающей фильтрации – не более 90 суток;
— нефильтрованного неосветленного с применением консерванта — не более 90 суток;
— нефильтрованного осветленного с применением консерванта — не более 180 суток;
— пастеризованного с применением консервантов – не более 240 суток;
— пастеризованного без применения консервантов – не более 60 суток;
— с применением обеспложивающей фильтрации – не более 180 суток.
Рекомендуемые сроки годности квасов брожения при температуре от 0 до 22ºС:
-пастеризованного фильтрованного – не более 180 суток;
— пастеризованного с применением консервантов – 180 суток;
— пастеризованного без применения консервантов – 120 суток;
— пастеризованного, фильтрованного, газированного- не более 180 суток.
— с применением обеспложивающей фильтрации – не более 90 суток.
Рекомендуемые сроки годности продукции в кегах при температуре от плюс 12 ºС до плюс 14 ºС с момента изготовления:
— квас нефильтрованный неосветлённый – не более 1 суток;
— квас нефильтрованный осветлённый – не более 3 суток;
— квас фильтрованный непастеризованный – не более 7 суток.
— квас фильтрованный пастеризованный — не более 30 суток.
Для квасов, выработанных по технологии с использованием хмелевой закваски рекомендуемые сроки годности продукции при температуре от плюс 2ºС до плюс 6ºС с момента изготовления не более 15 суток.
Рекомендуемый срок годности кваса после вскрытия упаковки при температуре (4±2) °С – не более 36 часов
Срок годности напитков исчисляют с даты изготовления (розлива).
Моментом окончания технологического процесса (моментом изготовления), но не более 2 часов после упаковывания, является достижение продуктом температуры, равной температуре хранения, регламентируемой предприятием- изготовителем, и соответствующей согласованным в установленном порядке срокам годности.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.