Вопрос участника группы
Добрый день! Каким документом регламентирует необходимость выносить на этикетку информацию о содержании косточек и их фрагментов от (оливок, вишни и т.д.)? Речь идет про замороженные хлебобулочных полуфабрикаты с вишней и с оливками. Нужно ли выносить на этикетку информацию о возможности попадания косточек? В каких случаях и чем регламентируется?
Ответ эксперта
Основные документы, которыми должен руководствоваться производитель при маркировке х/б полуфабрикатов – это ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ГОСТ 31806-2012 Полуфабрикаты хлебобулочные замороженные и охлажденные. Общие технические условия.
Данные стандарты не содержат указаний в части конкретных требований к маркировке косточек плодовых в составе х/б полуфабрикатов. При этом стоит обратить внимание, что согласно пункту 6.3 ГОСТ 31806: «В хлебобулочных изделиях, выпеченных из хлебобулочных полуфабрикатов, не допускаются наличие посторонних включений и хруста от минеральных примесей, признаки болезней».
Таким образом, если вы производите по ГОСТ, подобные включения не допускаются.
Если производите не по ГОСТ, то наличие подобных включений — спорный вопрос. Однако стоит отметить, что при причинении вреда здоровью потребителя, изготовителю будет сложно отстоять свою правоту даже при наличии информации на этикетке, поскольку, требования к маркировке не предполагают подобные маневры. А в составе хлеба не должно быть косточек.
ГОТОВЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА ПИЩЕВУЮ ПРОДУКЦИЮ
Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства
в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита,
агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров