Дата введения в действие —17.03.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на зернистую икру лососевидных рыб родов: Oncorhyncus, Salvelinus, Salmo, Parasalmo, (горбуши, кеты, кижуча, чавычи, нерки красной, симы, форели, семги, кунджи, кумжи, гольца) обработанную раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов или без них (далее по тексту продукт/продукция).
Продукцию вырабатывают весовой и фасованной, охлажденной и замороженной.
Продукция полностью готова к употреблению.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания для приготовления кулинарных блюд.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или фантазийными названиями.
Рекомендуемые сроки годности весовой продукции с момента изготовления при температуре от минус 6°С до минус 4°С:
— без консервантов — не более 2 месяцев;
— с консервантами — не более 8 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности фасованной продукции с момента изготовления при температуре от минус 6°С до минус 4°С:
— без консервантов — не более 4 месяцев;
— с консервантами — не более 12 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности икры, изготовленной из замороженной, при температуре хранения от минус 6°С до 0°С (в пластиковой, полимерной упаковке):
— с консервантом – не более 2 месяцев;
— без консерванта – не более 1 месяца.
Рекомендуемые сроки годности икры изготовленной из замороженной, при температуре хранения не выше минус 18 °С (в пластиковой, полимерной упаковке):
— с консервантом – не более 10 месяцев.
Рекомендуемый срок годности фасованной продукции (в банках), изготовленной с применением консервантов, с момента изготовления при температуре от 2°С до 4°С — не более 12 месяцев.
Рекомендуемый срок годности фасованной продукции, изготовленной без применения консервантов и вакуума, с момента изготовления при температуре не выше минус 18 °С — не более 12 месяцев.
Допускается фасовка в банки продукции, хранившейся в бочках, полимерных контейнерах и ведрах более 1 месяца с даты изготовления. При этом хранение икры в банках не должно превышать в сумме 12 месяцев с даты упаковывания ее в бочки, полимерные контейнеры, ведра.
Продукцию, упакованную в бочки, полимерные контейнеры, ведра, хранившуюся в них не более 1 месяца с даты изготовления и расфасованную в банки, хранят не более 11 месяцев с даты упаковывания в банки.
Допускается фасовка в банки продукции, хранившейся в бочках, полимерных контейнерах и ведрах более 1 месяца с даты изготовления. При этом хранение икры в банках не должно превышать в сумме 8 месяцев с даты упаковывания ее в бочки, полимерные контейнеры, ведра.
Срок годности продукции устанавливает изготовитель с даты изготовления продукции. Срок годности расфасованной продукции, поступившей в готовом (соленом) виде не должен выходить за пределы срока годности сырья.