Суд подтвердил, что производители пищевой продукции обязаны проводить исследования на подтверждение безопасности продукции в течение срока годности
Сроки годности Постановление Арбитражного суда
Читаем судебную практику.
В Роспотребнадзор поступило обращение по факту приобретения некачественной пищевой рыбной продукции.
В отношении производителя проведено административное расследование, в рамках которого факт изготовления некачественной продукции не подтвердился.
Вместе тем, в ходе проверки производителем не предоставлены документы, подтверждающие безопасность пищевой продукции в течение установленного изготовителем срока годности пищевой продукции, что является нарушением:
ч.1, 6 ст.7 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
п.13 ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Производителю выдано предписание об устранении выявленных нарушений:
Провести лабораторные исследования пищевой продукции с целью подтверждения ее безопасности и пригодности в течение срока годности;
Предоставить в РПН документы, подтверждающие это.
Не согласившись с данным предписанием, посчитав, что оно не соответствует закону и нарушает права, производитель обратился в суд с заявлением о признании его недействительным.
Однако, суды согласились с законностью предписания Роспотребнадзора.
Выводы суда поддержаны судом апелляционной инстанции.
Суды исходили из следующего.
Производители пищевой продукции обязаны иметь документы, подтверждающие безопасность и пригодность к использованию своей продукции в течение установленного им срока годности – декларацию о соответствии продукции техническим регламентам (п.7 ст.17, ст.22, 23 TP ТС 021/2011, ч.3 ст.23 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании»).
Безопасность пищевой продукций в течение установленного срока годности должна быть подтверждена изготовителем документально путем проведения лабораторных испытаний в отношении каждой изготовленной продукции (п.1.5, 1.10, 1.11, 1.15, 2.1 СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», п.1.1, 1.2 МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов», далее — МУК 4.2.1847-04).
Проведение соответствующих испытаний является обязательным для изготовителя пищевой продукции (п.3.3, 4.1, 5.1, 10.3 МУК 4.2.1847-04).
Производитель, в свою очередь, установил срок годности на пищевую продукцию без соответствующего подтверждения ее безопасности в течение всего срока годности.
Тем самым предписание РПН было выдано законно и содержало понятные, выполнимые и обязательные к исполнению требования.
Суд постановил оставить жалобу без удовлетворения.
Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 02.02.2023 N А51-8085/2021 N Ф03-6368/2022