Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на изделия мучные кулинарные из дрожжевого и пресного теста (далее продукция) с применением начинок и ингредиентов, дозволенных в исламском праве – ХАЛЯЛЬ, без ингредиентов, запрещенных исламским правом и традициями – ХАРАМ.
Продукцию выпускают с фаршами из мяса, птицы, рыбы, колбасных изделий, консервированных продуктов, овощей и других продуктов, а также с ягодными, фруктовыми, сладкими фаршами.
Продукцию выпускают в горячем, охлажденном и замороженном виде.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается рецептурами теста и фаршей, внешним видом и выпускается в следующем ассортименте:
Изделия кулинарные из пресного теста печеные:
— бантик слоеный;
— слойка с зеленым луком и яйцом;
— слойка с мясом;
— слойка с мясом и рисом;
— слойка с мясом и грибами;
— слойка с мясом и капустой;
— слойка с курицей и сыром;
— слойка с курицей и грибами;
— слойка с сыром;
— слойка с сыром мини;
— слойка с горбушей;
— слойка с грибами и луком;
— слойка с картофелем и луком;
— слойка с капустой и луком;
— слойка с повидлом;
— слойка с вареной сгущенкой;
— слойка со сгущенкой и арахисом;
— слойка с фруктовой начинкой;
— слойка с ягодной начинкой;
— слойка с повидлом и изюмом;
— слойка с яблоками;
— слойка с курагой;
— слойка с творогом;
— слойка с творогом и изюмом;
— слойка с творогом и курагой;
— слойка с творогом и апельсинами;
— слойка с творогом и лимоном;
— слойка с картофелем;
— слойка бездрожжевая с яблоком и миндальным кремом;
— слойка бездрожжевая с сыром;
— слойка бездрожжевая с мясом;
— слойка бездрожжевая с курицей;
— слойка с заварным кремом;
— сочни с творожной начинкой;
— сочник с творогом;
— пирог слоеный с мясом;
— пирог слоеный с мясом и рисом;
— пирог слоеный с мясом и грибами;
— пирог слоеный с мясом и капустой;
— пирог слоеный с курицей и луком;
— пирог слоеный с курицей и грибами;
— пирог слоеный с капустой;
— пирог слоеный с повидлом;
— пирог слоеный с яблоками;
— пирог слоеный с курагой;
— пирог с начинкой из тыквы;
— пирог с начинкой из дыни;
— пирог с начинкой из арбуза;
— пирог с начинкой из винограда;
— пирог с начинкой из творога и изюма;
— пирог с начинкой из сливы;
— пирог с начинкой из чернослива;
— пирог с начинкой из апельсина;
— пирог с начинкой из лимона;
— пирог с начинкой из лесных ягод;
— пирог с начинкой из фруктового ассорти;
— пирог с начинкой из клубники;
— пирог с начинкой из малины;
— пирог с начинкой из банана;
— пирог с начинкой из ананаса;
— пирог с начинкой из киви;
— пирог с начинкой из груш;
— пирог с начинкой из абрикоса;
— пирог с начинкой из брусники;
— пирог с начинкой из груш с творожным сыром;
— самса с бараниной;
— самса с говядиной;
— самса с грибами;
— самса с зеленью;
— самса с капустой;
— самса с тыквой;
— самса слоеная с бараниной;
— самса слоеная с говядиной;
— самса слоёная с курицей;
— самса с мясом;
— самса с картофелем и мясом;
— береки с жареным картофелем;
— береки с сосисками;
— хачапури;
— хачапури слоеные;
— хачапури с сыром;
— шарлотка;
— шарлотка яблочная;
— шарлотка вишневая;
Изделия кулинарные из пресного теста жареные:
— беляши с мясом птицы жареные;
— беляши с картофелем и грибами жареные;
— беляши с картофелем жареные.
— чебуреки с бараниной;
— чебуреки с говядиной;
— чебуреки с мясом;
— чебуреки с печенью;
— чебуреки с капустой;
— чебуреки с творогом сыром;
— чебуреки с творогом и изюмом;
— чебуреки с творогом и курагой;
— чебуреки с ливером;
— чебуреки с мясом и зеленым луком;
— чебуреки с мясом, сыром и грибами;
— чебуреки с мясом и овощами;
— чебуреки с мясом и фруктами;
— чебуреки с мясом и чесноком;
— чебуреки с бараниной, рисом и зеленью;
— чебуреки с говядиной и овощами;
— чебуреки с печенью;
— чебуреки с капустой;
— чебуреки с капустой и грибами;
— чебуреки с курицей;
— чебуреки с курицей и грибами;
— чебуреки с курицей и сыром;
— чебуреки с жаренной уткой;
— чебуреки с рыбой;
— чебуреки с грибами;
— чебуреки с грибами и сыром;
— чебуреки с грибами, луком и морковью;
— чебуреки с тыквой;
— чебуреки с томатами и сыром;
— чебуреки с зеленым луком и яйцом;
— чебуреки с сыром и грибами;
— чебуреки «По-омски»;
— чебуреки с мясом птицы жареные;
— кутаб с картофелем и зеленым луком;
— кутаб с брынзой;
— кутаб с зеленью;
— кутаб с курицей;
— кутаб с мясом;
— баурсак.
— хворост.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными (фантазийными) названиями.
Термины и определения
— мучное кулинарное изделие: Кулинарное изделие заданной формы из теста, с различными фаршами или без фаршей.
Примечание — К мучным кулинарным изделиям относят пироги, пирожки, пиццу, кулебяки, чебуреки, пельмени, беляши, ватрушки, пончики, манты, хачапури, штрудели, круассаны, блинчики, блины, оладьи и другие, в том числе изделия национальной и иностранной кухни.
— срок хранения: Период, в течение которого продукция общественного питания при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в соответствующем нормативном или техническом документе.
— срок годности: Период, по истечении которого продукция общественного питания считается непригодной для использования по назначению.
Срок годности горячей продукции с момента изготовления при температуре плюс 65 плюс 85 °С не более 3 часов.
Срок годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре плюс 2 плюс 6 °С не более 72 часов.
Рекомендуемый сроки годности:
— замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18 °С:
— герметично упакованной – не более 90 суток;
— негерметично упакованной и весовой – не более 30 суток
— охлажденных изделий с момента изготовления при температуре плюс 2 плюс 6 С — не более 96 часов.
— пирогов при температуре от плюс 13 до плюс 23 ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:
— пироги в герметично упакованной упаковке – не более 2 месяца;
— пироги с бисквитным тестом в герметично упакованной упаковке – не более 1 месяц.
— продукции, не содержащей мясные и рыбные ингредиенты от плюс 13 до плюс 23 ºС и относительной влажности воздуха не более 75% — не более 72 часов.
Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.