Дата введения в действие — 31.01.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на мясные продукты – колбасы (колбаски) кровяные (далее колбасы кровяные, продукция), изготовленные с добавлением пищевой крови и (или) продуктов ее переработки, выпускаемые в охлажденном виде и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Кровяные колбасы предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Ассортимент кровяных колбасных изделий
Кровяные колбасы выпускают в следующем ассортименте:
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасы.
Подвид – кровяные.
Категория А:
— колбаса кровяная;
— колбаса кровяная «Бременская»;
— колбаса кровяная «Дрезденская «Берег Эльбы»;
— колбаса кровяная «Дрезденская изысканная»;
— колбаса кровяная «Красная бременхафенская»;
— колбаса кровяная «Красная нежная»;
— колбаса кровяная «Красная тюрингская»;
— колбаса кровяная «Красная французская»;
— колбаса кровяная «Ливерная красная»;
— колбаса кровяная «Мясная берлинская»;
— колбаса кровяная «Мясная домашняя»;
— колбаса кровяная «Мясная дрезденская»;
— колбаса кровяная «Мясная крестьянская»;
— колбаса кровяная «Мясная тюрингская»;
— колбаса кровяная «Прессованная северо-немецкая»;
— колбаса кровяная «Прессованная силезская»;
— колбаса кровяная «Прессованная»;
— колбаса кровяная «Прессованная южно-немецкая»;
— колбаса кровяная «С тыквой»;
— колбаса кровяная «Филейная»;
— колбаса кровяная «Филейная с языком»;
— колбаса кровяная «Хуторская»;
— колбаса кровяная с овсяной крупой;
— колбаса кровяная «Гречанка»; с гречневой крупой;
— колбаса кровяная «Низкокалорийная».
Категории Б:
— колбаса кровяная «Закусочная»;
— колбаса кровяная «Итальянская»;
— колбаса кровяная «Красная»;
— колбаса кровяная «Красная Любительская»;
— колбаса кровяная «Кровяной мешок»;
— колбаса кровяная «Прессованный мешок с колбасой для обжарки по-нюрнбергски»;
— колбаса кровяная «С красным вином по-итальянски»;
— колбаса кровяная «С мозгами»;
— колбаса кровяная «С языком»;
— колбаса кровяная «Силезская»;
— колбаса кровяная «Черная по-штутгарски»;
— колбаса кровяная со штучными включениями языка;
— колбаса кровяная языковая «Столичная»;
— колбаса кровяная «Польская с гречневой кашей»;
— колбаса кровяная копченая «Деликатесная»;
— колбаса кровяная копченая «Домашняя»;
— колбаса кровяная копченая «Сельская»;
— колбаски кровяные с сухариками;
— колбаса кровяная с ячменной крупой;
— колбаса кровяная с ржаной мукой;
— колбаса кровяная с телятиной и изюмом.
Категории В:
— колбаса кровяная «3 сорт»;
— колбаса кровяная «Хмелевская»;
— колбаса кровяная «Заворонежская»;
— колбаса кровяная «Красная деревенская по-гессенски»;
— колбаса кровяная с перловой крупой;
— колбаса кровяная «Франконская со шкваркой»;
— колбаса кровяная «Брауншвейгская особая»;
— колбаса кровяная «Брауншвейгская Любимая»;
— колбаса кровяная «Вареная»;
— колбаса кровяная «Венская»;
— колбаса кровяная «Верхнефранконская со шпиком»;
— колбаса кровяная «Домашняя»;
— колбаса кровяная «Домашняя по-немецки»;
— колбаса кровяная «Домашняя особая»;
— колбаса кровяная «Желудки со шкуркой майнцинские»;
— колбаса кровяная «Желудок красный по-мангеймски»;
— колбаса кровяная «Калорийная»;
— колбаса кровяная «Красный желудок грубого измельчения мангеймский»;
— колбаса кровяная «Крестьянская по-франконски»;
— колбаса кровяная «Крестьянская»;
— колбаса кровяная «Кровяная со шкварками»;
— колбаса кровяная «Нордгаузенская в желудке»;
— колбаса кровяная «Оберландская»;
— колбаса кровяная «Питательная»;
— колбаса кровяная «По-франконски со шпиком»;
— колбаса кровяная «Прессованная берлинская»;
— колбаса кровяная «Прессованный мешок красный, кульмбахский»;
— колбаса кровяная «Рейнская со шпиком»;
— колбаса кровяная «С ветчиной»;
— колбаса кровяная «С печенью»;
— колбаса кровяная «С языком по-московски»;
— колбаса кровяная «С сердцем»;
— колбаса кровяная «С изюмом в мешочке»;
— колбаса кровяная «С легкими»;
— колбаса кровяная «Саксонская»;
— колбаса кровяная «Северо-немецкая»;
— колбаса кровяная «Столовая»;
— колбаса кровяная «Толстая»;
— колбаса кровяная «Франкфуртская»;
— колбаса кровяная «Черная маринованная»;
— колбаски кровяные «По-баварски к пиву»;
— колбаса кровяная «Лэнгвич»;
— колбаса кровяная с перловой крупой;
— колбаса кровяная «Деревенская»;
— колбаса кровяная «Домашняя новая»;
— колбаса кровяная «Крестьянская новая»;
— колбаса кровяная «Сельская»;
— колбаса кровяная «Печеночная»;
— колбаса кровяная «Латышская»;
— колбаса кровяная «Мясницкая»;
— колбаса кровяная «Дачная»;
— колбаса кровяная «Ароматная»;
— колбаса кровяная «Люкс»;
— колбаса кровяная «Панас»;
— колбаса кровяная «Покровская»;
— колбаса кровяная «Фермерская»;
— колбаса кровяная «Молодежная»;
— колбаса кровяная «Особенная».
— колбаса кровяная «Гамбургская»;
— колбаса кровяная «Помешичья»;
— колбаса кровяная «Тюрингская»;
— сосиски кровяные «Новинка»;
— колбаса кровяная «Берлинская»;
— колбаса кровяная «Охотничья»
— колбаса кровяная «Традиционная»;
— колбаса кровяная «Дорожная»;
— колбаса кровяная «Столовая особая»;
— колбаса кровяная «Пряная прессованная»;
— колбаса кровяная «Застольная»;
— колбаса кровяная «Застольная особая»;
— колбаса кровяная «Кровянка с тыквой»;
— колбаса кровяная «Кровянка со шкварками»;
— колбаса кровяная «Кровянка с легкими»;
— колбаса кровяная «Кровянка с мозгами»;
— колбаса кровяная «Кровяной мешок»;
— колбаса кровяная «Прессованный кровяной мешок»;
— колбаса кровяная «Кровяной сальтисон»;
— колбаса кровяная языковая «Экстра»;
— колбаски кровяные «Под пиво»;
— колбаски кровяные с молоком;
— колбаски кровяные «К ужину»;
— колбаса кровяная «Классическая»;
— колбаса кровяная «Украинская»;
— колбаса кровяная «Колхозная»;
— колбаса кровяная с гречневой кашей и морковью;
— колбаса кровяная с соевыми бобами;
— колбаса кровяная с пшеном;
— колбаса кровяная «Купеческая»;
— колбаса кровяная «Французская»;
— колбаса кровяная «Семейная»;
— колбаса кровяная «Хозяйская»;
— колбаса кровяная «Донская»;
— колбаса кровяная «Разноцветная»;
— колбаса кровяная «Походная»;
— колбаса кровяная «Трапезная».
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов и начинок;
— дополнять фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности кровяных колбас приведены в таблице.
Таблица
Вид оболочки | Способ упаковки | Вид упаковки | Рекомендуемый срок годности, сутки |
Натуральная (кишечная) и искусственная проницаемая | Целыми батонами | Без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 3 |
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы с использованием консервантов | 5 | ||
С применением вакуума или модифицированной атмосферы | 5 | ||
С применением вакуума или модифицированной атмосферы с использованием консервантов | 10 | ||
Искусственная непроницаемая | Целыми батонами | Без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 5 |
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы с использованием консервантов | 7 | ||
полиамидные барьерные оболочки | Без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 30 | |
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы с использованием консервантов | 35 | ||
Натуральная (кишечная) и искусственная проницаемая | Целыми батонами | С применением вакуума или модифицированной атмосферы с использованием консерванта Униконс XXL | 45 |
Натуральная (кишечная) и искусственная | Порционная нарезка | С применением вакуума или модифицированной атмосферы | 3 |
С применением вакуума или модифицированной атмосферы с использованием консервантов | 5 |
После вскрытия потребительской упаковки кровяные колбасы хранят при температуре от 0°С до 6°С в холодильнике в течение 3 суток.
Рекомендуемые сроки годности замороженных кровных колбас со дня (часа) выработки:
упакованной продукции без применения вакуума или модифицированной атмосферы:
— при температуре минус 18 °C – не более 120 суток;
упакованной продукции с применением вакуума или модифицированной атмосферы:
— при температуре минус 18 °C:
— целыми батонами (батончиками) – 240 суток (8 месяцев);
при температуре минус 25 °C:
— целыми батонами (батончиками) – 10 месяцев
Рекомендуемый срок годности колбасных изделий при температуре воздуха от 0 до 6°С после нарушения целостности потребительской упаковки, которая была проведена с применением вакуума или модифицированной атмосферы, а также в случае нарушения целостности колбасных батонов, составляет не более 3 суток в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки.
Рекомендуемые сроки годности колбас кровяных с момента окончания технологического процесса при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха (75±5) %:
Упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы:
— целым продуктом — не более 20 суток;
— целым продуктом с применением консервантов (Е211, Е202, антиокислителя Е315, регуляторов кислотности Е262, Е331) — не более 30 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.