ТУ,ТИ 10.13.14-1064-37676459-2023 ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ИЗ ТЕРМИЧЕСКИ ОБРАБОТАННЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ. ХОЛОДЦЫ, ЗЕЛЬЦЫ И ЗАЛИВНЫЕ ИЗ МЯСА ПРОМЫСЛОВЫХ [ДИКИХ] ЖИВОТНЫХ

Росстандарт
Документ прошел федеральную экспертизу Росстандарта РФ
Росстандарт
Стоимость:
16900 руб.
НДС не облагаетсяКупить

СКИДКИ

при покупке

2-х ТУ

10%

СКИДКИ

при покупке

от 3-х ТУ

15%

СКИДКИ

при покупке

от 10-ти ТУ

20%

Дата введения в действие —31.05.2023 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на изделия колбасные из термически обработанных ингредиентов — холодцы, зельцы, заливные, изготовленные из мяса промысловых [диких] животных, предварительно термически обработанного [вареного или бланшированного] с добавлением бульона или раствора желирующих веществ, образующего при охлаждении плотное желе, с включением немясных ингредиентов, пряностей, или без них, подвергнутые последующей термической обработке до готовности к употреблению [далее по тексту — продукция, изделия колбасные, холодцы и студни].

Изделия колбасные из термически обработанных ингредиентов [холодцы, зельцы, заливные] из мяса промысловых [диких] животных выпускаются в охлажденном виде и предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Ассортимент продукции

Изделия колбасные из термически обработанных ингредиентов [холодцы, зельцы, заливные] из мяса промысловых [диких] животных в зависимости от используемого сырья выпускают в следующем ассортименте:

Группа – изделия колбасные мясные из термически обработанных ингредиентов.

Вид – изделия колбасные из мяса промысловых животных.

Подвид – холодцы.

Категория А:

— холодец «Дичь по-царски»;

— холодец «Лосиный»;

— холодец «Дикий кабан»;

— холодец «Омсукчанский»;

— холодец «Фирменный»;

— холодец «Деликатесный» из мяса Снежного барана;

— холодец «Деликатесный» из мяса дикого кабана;

— холодец «Дичь из Снежного барана с клюквой;

— холодец «Дичь из кабана с клюквой.

Категория Б:

— холодец «Сибирский охотник»;

— холодец «Колымский»;

— холодец «Сусуманский»;

— холодец «Тахтоямский».

Категория В:

— холодец «Рубленый».

Группа – изделия колбасные мясосодержащие из термически обработанных ингредиентов.

Вид – изделия колбасные из мяса промысловых животных.

Подвид – холодцы.

Категория А:

— холодец «Магаданский»;

— холодец «Царский» из мяса дикого кабана;

— холодец «Царский» из мяса Снежного барана;

— холодец «Дичь из кабана с шампиньонами»;

— холодец «Дичь из Снежного барана с шампиньонами»;

Категория Б:

— холодец «Лесная дичь».

— холодец «Таежный»;

— холодец «Завтрак охотника»;

— холодец «Ягоднинский»;

— холодец «Праздничный из дичи»;

— холодец «Вкус лесной дичи»;

— холодец «Русская дичь»;

— холодец «По-домашнему из дичи».

Категория В:

— холодец «Простой» с овощами;

— холодец «Усть-Омчугский»;

— холодец «Хасынский»;

— холодец «Лесная диковинка»;

— холодец «Лесной властелин»;

— холодец «Эвенский»;

— холодец «Ольский»;

— холодец «Закусочный из лесной дичи»;

— холодец «Экзотика из дичи»;

— холодец «Лесной ералаш»;

— холодец «Охотник за дичью»;

— холодец «Лесной Богатырь»;

— холодец «Таежный охотник».

Группа – изделия колбасные мясные из термически обработанных ингредиентов.

Вид – изделия колбасные из мяса промысловых животных.

Подвид – зельцы.

Категория А:

— зельц «Лесной бор» с мясом дикого кабана;

— зельц «Лесной бор» с мясом Снежного барана;

— зельц «Кабан прессованный»;

— зельц «Лось прессованный»;

— зельц «Снежный баран прессованный»;

— зельц «Кабан формованный слоеный»;

— зельц «Лось формованный слоеный»;

— зельц «Снежный баран формованный слоеный».

 Группа – изделия колбасные мясосодержащие из термически обработанных ингредиентов.

Вид – изделия колбасные из мяса промысловых животных.

Подвид – зельцы.

Категория Б:

— сальтисон «Охотничий» с мясом Снежного барана;

— сальтисон «Охотничий» с мясом дикого кабана;

— сальтисон «Диковинка лесная» с брокколи с мясом Снежного барана;

— сальтисон «Диковинка лесная» с брокколи с мясом дикого кабана;

— зельц «Гурман с печенью и мясом Снежного барана»;

— зельц «Гурман с печенью и мясом дикого кабана»;

— зельц «Охотничьи изыски»;

— зельц «Закусочный из дичи»;

— зельц «Фирменный из дичи с грибами»;

— зельц «Лесная дичь с имбирем»;

— зельц «Лесная дичь с клюквой»;

— зельц «Лесная дичь с прованскими травами»;

— зельц «Лесная дичь с кедровыми орешками».

Группа – изделия колбасные мясные из термически обработанных ингредиентов.

Вид – изделия колбасные из мяса промысловых животных.

Подвид – заливные.

— заливное «Кабанье царство».

Группа – изделия колбасные мясосодержащие из термически обработанных ингредиентов.

Вид – изделия колбасные из мяса промысловых животных.

Подвид – заливные [в желе].

— Заливное «Дикий кабан»;

— Заливное «Дичь заливная»;

— Заливное «Снежный баран»;

— Заливное «Ассорти из дичи»;

— «Ассорти колбасное из дичи в желе»;

— Заливное «Лосиное царство»;

— Заливное «Охотничье с языком»;

— Заливное «Особое ассорти»;

— Заливное «Оригинальное из дичи»;

— Заливное «Ассорти таежное».

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;

— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.

Термины и определения

В настоящих технических условиях применены термины по ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ГОСТ Р 52427-2005 » Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения».

— мясо промыслового животного: Мясо, полученное в результате переработки промыслового животного независимо от вида, пола и возраста.

Примечание — К мясу промыслового животного относят мясо кабана, медведя, косули, лося, оленя и др.

— группа: Мясные [мясосодержащие] изделия колбасные из термически обработанных ингредиентов, объединенные по массовой доле мясных ингредиентов в рецептуре.

— мясной продукт: Мясная продукция, которая изготовлена с использованием или без использования немясных ингредиентов, и массовая доля мясных ингредиентов которой составляет более 60 процентов;

— мясосодержащий продукт: Мясная продукция, которая изготовлена с использованием немясных ингредиентов, и массовая доля мясных ингредиентов которой составляет от 5 до 60 процентов включительно;

— колбасное изделие: Мясной или мясосодержащий продукт, изготовленный из колбасного фарша, сформованного в колбасную оболочку, пакет, форму, сетку, подвергнутый термической обработке до готовности к употреблению.

— колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов: Колбасное изделие, изготовленное из колбасного фарша, в рецептуру которого входят вареные или бланшированные мясные ингредиенты, подвергнутое последующей термической обработке до готовности к употреблению.

— холодец: Колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, имеющее консистенцию от мягкой до упругой и изготовленное с добавлением не более 100 процентов бульона.

— зельц: Колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, имеющее неоднородную структуру, с включением кусочков мясных и немясных ингредиентов;

— заливное: Колбасное изделие из термически обработанных мясных и немясных ингредиентов, уложенных послойно, с добавлением до 50% бульона и (или) раствора желирующих веществ, образующих при охлаждении плотное желе, в форме.

— продукт в желе: Колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, установленных формы и размера в желе, сформованное в оболочку или форму с последующей термической обработкой до готовности или без нее.

— категория холодцов и зельцев: Подразделение холодцов и зельцев в зависимости от массовой доли мышечной ткани в рецептуре.

Примечание — Массовую долю мышечной ткани в рецептуре определяют с учетом общего количества добавленной воды (бульона), за исключением воды, потерянной при термической обработке.

холодец [зельц] категории А: Зельц с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 40,0 %.

Примечание — Массовую долю мышечной ткани в рецептуре определяют с учетом массовой доли воды по рецептуре и сверх рецептуры, за исключением воды, потерянной при термической обработке.

холодец [зельц] категории Б: Зельц с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 20,0 % до 40,0 % включительно.

Примечание — Массовую долю мышечной ткани в рецептуре определяют с учетом массовой доли воды по рецептуре и сверх рецептуры, за исключением воды, потерянной при термической обработке.

холодец [зельц] категории В: Зельц с массовой долей мышечной ткани в рецептуре менее 20,0 %

Примечание — Массовую долю мышечной ткани в рецептуре определяют с учетом массовой доли воды по рецептуре и сверх рецептуры, за исключением воды, потерянной при термической обработке.

— пищевой бульон: Пищевой продукт, изготовленный путем варки мяса, субпродуктов, кости, костного остатка, с добавлением жира и вкусо-ароматических добавок.

— пищевой желатин: Пищевой продукт в виде белкового вещества, обладающий желирующей способностью, изготовленный из продуктов убоя, содержащих коллаген массовой долей не менее 10 %.

 

Рекомендуемые сроки годности колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов [зельцы, холодцы, заливные или в желе] со дня выработки при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в любой точке измерения продукта от 0 °С до плюс 6 °С включительно и относительной влажности от 70 % до 80 %:

упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы:

— для изделий в лотках и подложках, пакетах и пленках, в том числе для сервировочной и порционной нарезки — не более 24 часов;

— для изделий в натуральных и искусственных проницаемых оболочках, одноразовых формах — не более 72 часов [3 суток];

— целыми изделиями, батонами в натуральных и искусственных проницаемых, в том числе белковых оболочках и металлических формах — не более 3 суток;

— целыми изделиями в формах с применением регуляторов кислотности — не более 5 суток;

— целыми изделиями в формах из термоустойчивых полиамидных материалов с герметически закрытыми крышками — не более 5 суток;

— целыми изделиями в формах с применением регуляторов кислотности — 10 суток;

— целыми изделиями, батонами в натуральных и искусственных проницаемых, в том числе белковых оболочках с применением регуляторов кислотности — 10 суток;

— целыми изделиями, батонами в искусственных парогазонепроницаемых оболочках — не более 15 суток.

— целыми изделиями, батонами в искусственных барьерных непроницаемых оболочках— не более 30 суток.

упакованных с применением вакуума или модифицированной газовой среды:

— целыми изделиями в полимерных многослойных пленках или пакетах из ламинатов— не более 15 суток.

— целыми изделиями в полимерной упаковке в регулируемой газовой среде (содержание углекислого газа и азота в соотношении 1:1) — не более 15 суток;

— целыми изделиями в трехслойных пакетах с добавлением консерванта (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 30 суток;

— целыми изделиями, батонами в непроницаемых оболочках — не более 30 суток.

Рекомендуемые сроки годности продукции при нарушении целостности батонов, а также целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы при температуре воздуха от 0 до плюс 6 и относительной влажности воздуха от 70 до 80% составляет:

— не более 12 часов с момента нарушения целостности колбасной оболочки, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции;

— не более 3 суток с даты нарушения целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции.

Срок годности колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов и изделий из субпродуктов вареных, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.

В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы, после ее удаления, изделия хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.

Транспортирование и хранение продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности — по ГОСТ 15846.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции. Сроки годности продукции могут быть указаны в технологической инструкции на основании проведенных изготовителем исследований.

ВЕРНУТЬСЯ
В НАЧАЛО ДОКУМЕНТА

В стоимость пакета Технических условий входят:

  1. ТУ с экспертизой и регистрацией в ЦСМ;
  2. Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления по всему ассортименту ТУ);
  3. Каталожный лист, свидетельствующий о регистрации документа в ЦСМ;
  4. Экспертное заключение к ТУ на соответствие санитарным нормам и правилам.

Документ перешивается, заверяется разработчиком (НПЦ «Агропищепром»), на титульном листе прописывается наименование Производителя (покупателя). Право на производство продукции по ТУ передаётся на основании двустороннего договора. Этого пакета документов достаточно для декларирования или добровольной сертификации.

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте agropit@mail.ru, звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?