Дата введения в действие – 28.01.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на изделия колбасные сырокопченые из мяса сухопутной и водоплавающей птицы, изготовленные из колбасного фарша, состоящего из смеси бескостного мяса птицы, других мясных и немясных ингредиентов разной степени измельчения [до тонкого включительно], взятых в установленных рецептурой количествах, установленных формы и/или размера, в оболочке или без нее, в виде колбас и колбасок подвергнутых технологической обработке и готовые к употреблению [далее по тексту — продукция, изделия колбасные].
Изделия колбасные копченые из мяса птицы предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, предприятиях общественного питания и приготовления различных блюд и закусок.
Изделия колбасные копченые из мяса птицы выпускают в охлажденном виде, готовыми к употреблению, упакованными в потребительскую или транспортную тару, в замороженном виде – после размораживания.
Группа – изделия колбасные из мяса сухопутной птицы [кур, цыплят-бройлеров, индейки, перепелов и др.].
Вид – колбасы [колбаски].
Подвид – сырокопченые.
Сорт экстра:
— Колбаса сырокопченая «Куриная» из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаса сырокопченая «Пеперони» из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаса сырокопченая «Экстра» из мяса птицы;
— Колбаски сырокопченые «Куриный Фуэт».
Сорт высший:
— Колбаса сырокопченая «Любимая» из мяса индейки;
— Колбаса сырокопченая «Чоризо» из мяса индейки;
— Колбаса сырокопченая «Мадера» из мяса индейки;
— Колбаса сырокопченая «Качиаторе» из мяса индейки;
— Колбаса сырокопченая «Миланская» из мяса индейки;
— Колбаса сырокопченая «Сальчичон» из мяса индейки;
— Колбаса сырокопченая «Спагетти» из мяса индейки;
— Колбаса сырокопченая «Суджук из индейки»;
— Колбаса сырокопченая «Суджук из мяса птицы»;
— Колбаса сырокопченая «Салями» из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаса сырокопченая «Палермо с трюфелем» из мяса перепела;
— Колбаса сырокопченая «Царская» из мяса индейки;
— Колбаса сырокопченая «Изысканная» из мяса индейки;
— Колбаса сырокопченая «Индейка Брависимо»;
— Колбаски сырокопченые «Спагетти» из мяса индейки;
— Колбаски сырокопченые «Пряные» из мяса птицы;
— Колбаски сырокопченые «К пенному» из мяса птицы;
— Колбаски сырокопченые «Пивчики» из мяса птицы;
— Колбаски сырокопченые «Копченый хлыст» из мяса птицы;
— Колбаски сырокопченые «Перепелоси» из мяса перепела.
Сорт первый:
— Колбаса сырокопченая «Праздничная» из мяса индейки;
— Колбаса сырокопченая «Марочная» из мяса индейки;
— Колбаса сырокопченая «Мергез» из мяса индейки;
— Колбаса сырокопченая «Армянская» из мяса птицы;
— Колбаса сырокопченая «Барселонская» из мяса птицы;
— Колбаса сырокопченая «Суджук» из мяса птицы;
— Колбаса сырокопченая «Палермо с трюфелем» из мяса перепела;
— Колбаса сырокопченая «Праздничная» из мяса птицы;
— Колбаса сырокопченая «Хозяйская» из мяса птицы;
— Колбаса сырокопченая «Классическая» из мяса птицы;
— Колбаса сырокопченая «Престижная» из мяса индейки;
— Колбаса сырокопченая «Станичная» из мяса индейки;
— Колбаса сырокопченая «Салями Иберик» из мяса птицы;
— Колбаски сырокопченые «Кремлевские» из мяса птицы;
— Колбаски сырокопченые «Егерские» из мяса птицы;
— Колбаски сырокопченые «Хворост куриный» из мяса птицы;
— Колбаски сырокопченые «Сигары куриные» из мяса птицы;
— Колбаски сырокопченые «Павловские» из мяса птицы;
— Колбаски сырокопченые «Куриные с васаби» из мяса птицы.
Сорт фирменный:
— Колбаса сырокопченая «Суджук» из мяса птицы.
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;
— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.
Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных сырокопченых из мяса птицы с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления] при различных температурах хранения и относительной влажности воздуха 75% — 78%:
Не упакованные в непроницаемые упаковочные материалы [без упаковки, упакованные в групповую упаковку с использованием материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией, негерметично упакованных]:
при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С:
— сырокопченые целыми батонами (батончиками) — не более 4 месяцев [120 суток].
с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):
— сырокопченые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 6 месяцев [120 суток];
при температуре воздуха от 0 °С до плюс 15 °С:
— сырокопченые целыми батонами (батончиками) — не более 2 месяцев [60 суток].
Упакованных в полимерные пакеты или в пленку под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы:
при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С:
— сырокопченые целыми батонами (батончиками) — не более 2 месяцев [60 суток];
— сырокопченые после вскрытия пакета — 15 суток, но в пределах общего срока годности;
— сырокопченые при порционной нарезке — не более 30 суток;
— сырокопченые при сервировочной нарезке — не более 25 суток.
с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):
— сырокопченые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 3 месяцев [90 суток];
— сырокопченые при порционной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 35 суток;
— сырокопченые при сервировочной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 30 суток.
с применением консерванта Униконс XXL:
— сырокопченые целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 4 месяцев [120 суток];
— сырокопченые при порционной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 65 суток;
— сырокопченые при сервировочной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 60 суток.
при температуре воздуха от плюс 12 °С до плюс 15 °С:
— сырокопченые целыми батонами (батончиками) – не более 1 месяца [30 суток];
— сырокопченые при порционной нарезке — не более 20 суток;
— сырокопченые при сервировочной нарезке — не более 10 суток.
с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):
— сырокопченые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) – не более 40 суток;
— сырокопченые при порционной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 25 суток;
— сырокопченые при сервировочной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 15 суток.
с применением консерванта Униконс XXL:
— сырокопченые целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL – не более 75 суток;
— сырокопченые, сыровяленые при порционной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 65 суток;
— сырокопченые, сыровяленые при сервировочной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 60 суток.
Рекомендуемые сроки годности замороженных изделий колбасных сырокопченых из мяса птицы с момента окончания технологического процесса при температуре не выше минус 8 °С:
не упакованные в непроницаемые упаковочные материалы:
— колбасы [колбаски] сырокопченые — не более 9 месяцев.
упакованной продукции без применения вакуума или модифицированной атмосферы:
— целыми изделиями – не более 240 суток (8 мес.).
упакованной продукции с применением вакуума или модифицированной атмосферы:
— сервировочная нарезка – 180 суток;
— порционная нарезка – 200 суток;
— целыми батонами (батончиками) – 270 суток (9 мес.);
— целыми батонами (батончиками) при температуре минус 18°C – 12 месяцев.
После вскрытия герметичной упаковки или после нарушения целостности потребительской упаковки рекомендуемый срок годности изделий колбасных сырокопченых из мяса птицы в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки при температуре от 0 до 6 ºС:
— для сырокопченых — не более 15 суток.
Срок годности изделий колбасных копченых из мяса птицы, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, современного оборудования, современных средств контроля, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.