Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на лакомства для непродуктивных животных, изготавливаемые из мясного и растительного сырья в колбасных оболочках (далее продукция).
Продукция выпускается в охлажденном и замороженном состоянии.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети.
Лакомства не предназначены для использования в качестве единственного продукта в рационе, так как могут быть не сбалансированы по содержанию питательных веществ.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
Лакомства вареные:
— колбаса «Дружок»;
— колбаса «Особенная»;
— колбаса «Юниор»;
— колбаса «Звериная охота»;
— колбаса «Пантера»;
— колбаса «Чемпион»;
— колбаса «Сытный завтрак»;
— колбаса «Барс»;
— колбаса «Шарик»;
— колбаса «С говядиной и субпродуктами»;
— колбаса «Лакомая»;
— колбаса «Жизнерадостная»;
— колбаса «Мухтар»;
— колбаса «Кеша»;
— колбаса «Мясной обед»;
— колбаса для животных со злаками «Мозаика»;
— колбаса для животных со злаками и морковью «Вкусняшка»;
— колбаса для животных со злаками и свеклой «Лакомка»;
— колбаса для животных со злаками, морковью и свеклой «Сытная»;
— сосиски «Аппетитные»;
— сосиски «Охота»;
— сосиски «Отборные»;
— сосиски «Симба»;
— сосиски «Гепард»;
— сардельки «Маугли»;
— сардельки «Лесные»;
— сардельки «Багира»;
— сардельки «Балу»;
— сардельки «Южные;
— шпикачки «Резвость»;
— шпикачки «Обеденные»;
— шпикачки «Сладкие»;
— шпикачки «Завтрак»;
— шпикачки «Легкие».
Лакомства стерилизованные:
— колбаса «Питательная»;
— колбаса «Грызун»;
— колбаса «Мясная»;
— колбаса «Тайга»;
— колбаса «Бобер»;
— колбаса «Радость»;
— колбаса «Кузя»;
— колбаса «Деловая»;
— колбаса «Бобик»;
— колбаса «Дворовая»;
— колбаса «Дворняга»;
— колбаса «Рекс»;
— колбаса «Полезная»;
— колбаса «Уникальная»;
— колбаса «Бетховен»;
— сосиски «Веселые»;
— сосиски «Сладкая косточка»;
— сосиски «Полевые»;
— сосиски «Питомец»;
— сосиски «От хозяина»;
— сардельки «Сахарные»;
— сардельки «Любимые»;
— сардельки «Весенние»;
— сардельки «Ужин»;
— сардельки «Лакомые»;
— шпикачки «Люкс»;
— шкикачки «Вип»;
— шпикачки «Лучшие»;
— шпикачки «Джерри»;
— шпикачки «Экстра»;
— зельц «Сытный»;
— зельц «Счастливый»;
— зельц «Изобилие»;
— зельц «Активный»;
— зельц «Отличный»;
— зельц «Породистый»;
— зельц «Весёлый хвост»;
— зельц «Мадагаскар»;
— зельц «Ароматный»;
— зельц «Фокс»;
— зельц «Сфинкс»;
— зельц «Волчок»;
— зельц «Муми-тролль»;
— зельц «Гуфи»;
— зельц «Звериный»;
— заливное «Солнечное»;
— заливное «Бодрое»;
— заливное «Ласка»;
— заливное «Радужное»;
— заливное «Мясной пир»;
— заливное «Радость»;
— заливное «Ялуторовское»;
— заливное «Лиса»;
— заливное «Синбад»;
— заливное «Джин»;
— заливное «Зимнее»;
— заливное «Фунтик»;
— заливное «Сказка»;
— заливное «Колокольчик»;
— заливное «Симфония».
Лакомства сыровяленые:
— колбаса говяжья;
— колбаса из говяжьих субпродуктов;
— колбаса из мяса птицы;
— колбаса из кролика;
— колбаса из субпродуктов кролика;
— колбаса из кролика и птицы;
— колбаса «Дружок»;
— колбаса «Особенная»;
— колбаса «Юниор»;
— колбаса «Звериная охота»;
— колбаса «Пантера»;
— колбаса «Чемпион»;
— колбаса «Сытный завтрак»;
— колбаса «Барс»;
— колбаса «Шарик»;
— колбаса «С говядиной и субпродуктами»;
— колбаса «Лакомая»;
— колбаса «Жизнерадостная»;
— колбаса «Мухтар»;
— колбаса «Кеша»;
— колбаса «Мясной обед».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности вареных лакомств для животных при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С и относительной влажности не выше 75 %:
— в натуральных, целлюлозных оболочках — 3 суток;
— в искусственной полиамидной проницаемой оболочке – 5 суток;
— в искусственной полиамидной барьерной оболочке – 35 суток;
— в оболочке амифлекс – 45 суток;
— в парогазонепронизаемых оболочках – 8 суток;
— натуральная и искусственная оболочки, с использованием вакуума или модифицированной газовой среды — не более 15 суток;
— натуральная и искусственная оболочки, с использованием вакуума или модифицированной газовой среды (с применением упаковки в термоусадочные материалы) — не более 20 суток;
Рекомендуемые сроки годности вареных лакомств при температуре не выше минус 18 0С — не более 4 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности стерилизованных лакомств при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С включительно:
— в непроницаемых оболочках — не более 3 месяцев;
— в натуральных оболочках – не более 15 суток;
— в натуральных с использованием парафиновой упаковки – 17 суток.
Рекомендуемые сроки годности стерилизованных лакомств при температуре не выше минус 18 0С – не более 6 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности зельцев для животных при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С включительно:
— в непроницаемых оболочках — не более 15 суток;
— в натуральных оболочках – не более 3 суток.
Рекомендуемые сроки годности зельцев при температуре не выше минус 18 0С — не более 3 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности заливных для животных при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С включительно:
— в непроницаемых оболочках – не более 30 суток;
— в пластиковых коробочках или формах с крышками – не более 15 суток.
Рекомендуемые сроки годности заливных при температуре не выше минус 18 0С – не более 2 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности сыровяленых лакомств:
— при температуре плюс 12 — плюс 15 0С, и относительной влажности воздуха 75-78% — не более 4 месяцев;
— при температуре минус 2 — минус 4 0С, и относительной влажности воздуха 95-98% — не более 6 месяцев;
— при температуре минус 7 — минус 9 0С, и относительной влажности воздуха 95-98% — не более 9 месяцев;
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.