ТУ,ТИ 10.13.14-034-37676459-2024 ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЁНЫЕ МЯСНЫЕ И МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ (взамен ТУ 10.13.14-034-37676459-2016)

Росстандарт
Документ прошел федеральную экспертизу Росстандарта РФ
Росстандарт
Стоимость:
18000 руб.
НДС не облагаетсяКупить

СКИДКИ

при покупке

2-х ТУ

10%

СКИДКИ

при покупке

от 3-х ТУ

15%

СКИДКИ

при покупке

от 10-ти ТУ

20%

Дата введения в действие – 25.10.2024 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на изделия колбасные варёные мясные и мясосодержащие, изготовленные из колбасного фарша, состоящего из смеси измельченных мясных и немясных ингредиентов разной степени измельчения [до тонкого включительно], взятых в установленных рецептурой количествах, установленных формы и/или размера, в оболочке или без нее, в виде колбас и колбасок, колбасных хлебов, подвергнутых технологической обработке и готовых к употреблению [далее по тексту — продукция, изделия колбасные].

Изделия колбасные варёные мясные и мясосодержащие допускается подвергать [при необходимости] дополнительной тепловой обработки — пастеризации в герметичной упаковке или при использовании семислойной пластиковой оболочки [Амитекс Элита-С], изготовленной из полиамида, полиолефина и адгезива (модифицированного полиэтилена, выдерживающего термическую обработку при температурах до 125°С), для увеличения срока годности изделия колбасного варёного.

Изделия колбасные варёные мясные и мясосодержащие предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, предприятиях общественного питания и приготовления различных блюд и закусок.

Изделия колбасные варёные мясные и мясосодержащие выпускают в охлажденном виде, готовыми к употреблению, упакованными в потребительскую или транспортную тару, в замороженном виде – после размораживания.

Изделия колбасные вареные мясные и мясосодержащие выпускают:

в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в рецептуре:

— мясные;

— мясосодержащие.

в зависимости от массовой доли мышечной ткани:

— мясные колбасные изделия: А, Б, В, Г;

— мясосодержащие колбасные изделия: В, Г.

в зависимости от формы, размеров колбасные изделия подразделяют на:

— колбасы;

— колбаски;

— колбасные хлебы;

в зависимости от формы:

— в оболочке;

— без оболочки [колбасные хлебы].

в зависимости от особенностей тепловой обработки:

— пастеризованные [с применением дополнительной тепловой обработки для увеличения срока годности];

в зависимости от термического состояния:

— охлажденные;

— замороженные.

в зависимости от массы фасованного изделия колбасного:

— целыми изделиями;

— целым куском массой нетто от 100 г [порционная нарезка];

— ломтиками массой нетто от 50 г [сервировочная нарезка].

— в виде набора массой нетто 200-500 г [порционная/сервировочная нарезка разных изделий колбасных варёных мясных и мясосодержащих в составе одной потребительской упаковки].

Комплектацию (комплектование) наборов изделиями колбасными варёными мясными и мясосодержащими производят в соответствии с ассортиментом, утвержденным предприятием-изготовителем или по согласованию с заказчиком-потребителем.

Настоящие технические условия устанавливают общие технические требования продукции, реализуемой населению, правилам приемки и методам контроля, упаковке, обеспечивающим ее безопасность для жизни и здоровья людей.

Продукция, изготавливаемая по данным техническим условиям, должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013 в части процессов ее производства (в том числе в части обеспечения контроля и соблюдения требований параметров качества и безопасности продукции, ее маркировки, используемого сырья и т. д.), отбора образцов, методов исследований (испытаний), хранения, транспортирования и реализации.

Ассортимент продукции

Изделия колбасные варёные мясные и мясосодержащие в зависимости от применяемого сырья вырабатывают в ассортименте, включающем следующие наименования:

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ [КОЛБАСЫ, КОЛБАСКИ] ВАРЁНЫЕ МЯСНЫЕ:

Группа – изделия колбасные мясные.

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – варёные:

Категория А:

— Колбаса варёная «Адмиралтейская»;

— Колбаса варёная «Адмиралтейская особая»;

— Колбаса варёная «Белая по-испански с языком»;

— Колбаса варёная «Белая прессованная голова»;

— Колбаса варёная «Белая свиная»;

— Колбаса варёная «Вестфальская из окорока»;

— Колбаса варёная «Голова прессованная силезская»;

— Колбаса варёная «Для жарки на вертеле»;

— Колбаса варёная «Диета»;

— Колбаса варёная «Продуктовая оригинальная»;

— Колбаса варёная «Из говядины»;

— Колбаса варёная из говядины «Люкс»;

— Колбаса варёная «Из окорока по-испански»;

— Колбаса варёная «Из окорока с перцем»;

— Колбаса варёная «Казачья»;

— Колбаса варёная «Кельбосс»;

— Колбаса варёная «Любимая свиная»;

— Колбаса варёная «Мценская»;

— Колбаса варёная «Обеденная»;

— Колбаса варёная «Онежская»;

— Колбаса варёная «Пивной окорок с говядиной»;

— Колбаса варёная «По-краснодарски»;

— Колбаса варёная «Престижная»;

— Колбаса варёная «По-столичному»;

— Колбаса варёная «Говяжья»;

— Колбаса варёная с языком грубого измельчения;

— Колбаса варёная «Салями варёная»;

— Колбаса варёная «Тирольская с окороком»;

— Колбаса варёная «Голова прессованная страсбургская»;

— Колбаса варёная «Кнаквурст штутгарский»;

— Колбаса варёная «Меттвурст северо-немецкий»;

— Колбаса варёная «Мясная телячья»;

— Колбаса варёная «Мясная грубого измельчения»;

— Колбаса варёная «Походная»;

— Колбаса варёная «Новая «Люкс»;

— Колбаса варёная «Новая «Мичуринская»;

— Колбаса варёная «Сельская»;

— Колбаса варёная «Радужная»;

— Колбаса варёная «С сердцем»;

— Колбаса варёная «С телятиной»;

— Колбаса варёная «Сибирская»;

— Колбаса варёная «Светлая с языком»;

— Колбаса варёная «Угличская»;

— Колбаса варёная «Пряная»;

— Колбаса варёная «Пряная «Люкс»;

— Колбаса варёная «Шморвурст гарцский»;

— Колбаса варёная «Фирменная»;

— Колбаса варёная «Праздничная»;

— Колбаса варёная «Родные традиции»;

— Колбаса варёная из конины «Казы варёная»;

— Колбаса варёная «С языком и фисташками»;

— Колбаса варёная «Колбаса варёная»;

— Колбаса варёная из конины;

— Колбаса варёная «Деревенская свино-говяжья с чёрным перцем»;

— Колбаса варёная «Деревенская свино-говяжья с чесноком»;

— Колбаса варёная «Деревенская свино-говяжья с душистым перцем и мускатным орехом»;

— Колбаса варёная «Деревенские свино-говяжьи с душистым перцем и чесноком»;

— Колбаса варёная «Восходовская ветчинная»;

— Колбаса варёная «Кавасси»;

— Колбаса варёная «Говяжья ветчинная»;

— Колбаса варёная «Сказочная»;

— Колбаски варёные;

— Колбаски варёные «Красные по-испански для обжарки»;

— Колбаски варёные «Боквурст баварские»;

— Колбаски варёные «Гессенские для обжарки»;

— Колбаски варёные «Кобургские для обжарки»;

— Колбаски варёные «Нордгаузские для обжарки»;

— Колбаски варёные «Тюрингские для обжарки»;

— Колбаски варёные «Франконские для обжарки»;

— Колбаски варёные «Итальянские для обжарки»;

— Колбаски для жарки «Гриль-Люкс»;

— Колбаски варёные «Деревенские свиные с паприкой и розовым перцем»;

— Колбаски варёные «Деревенские свиные сочные c чесноком»;

— Колбаски варёные «Деревенские свино-говяжьи с душистым перцем и чесноком»;

— Колбаски варёные из конины.

Категория Б:

— Колбаса варёная «Диета»;

— Колбаса варёная «Продуктовая оригинальная»;

— Колбаса варёная «Из говядины»;

— Колбаса варёная «Конская»;

— Колбаса варёная «Любимая»;

— Колбаса варёная «Любимая свиная»;

— Колбаса варёная «Мценская»;

— Колбаса варёная «Оленья»;

— Колбаса варёная «Останкинская»;

— Колбаса варёная «Трапезная»;

— Колбаса варёная «Трапезная по-краковски»;

— Колбаса варёная «Трапезная по-северонемецки»;

— Колбаса варёная «Трапезная по-южнонемецки»;

— Колбаса варёная «Парижская с окороком»;

— Колбаса варёная «По-ваадландски для обжарки»;

— Колбаса варёная «Прессованная голова по-силезски»;

— Колбаса варёная «Потребительская»;

— Колбаса варёная «Престижная»;

— Колбаса варёная «Рассказовская»;

— Колбаса варёная с бараниной;

— Колбаса варёная «Швейцарская из мяса быков»;

— Колбаса варёная «Балашовская»;

— Колбаса варёная «Курская»;

— Колбаса варёная «Мичуринская»;

— Колбаса варёная «Бальрон»;

— Колбаса варёная «Белая кольцами»;

— Колбаса варёная «Белгородская»;

— Колбаса варёная «Белково-диетическая»;

— Колбаса варёная «Ветчинная»;

— Колбаса варёная «Волгоградская»;

— Колбаса варёная «Волжская»;

— Колбаса варёная «Вроцлавская чесночная»;

— Колбаса варёная «Вроцлавская чесночная особая»;

— Колбаса варёная «Гамбургская с сардинами»;

— Колбаса варёная «Геттингенская в пузыре с эмментальским сыром»;

— Колбаса варёная «Голландская свиная»;

— Колбаса варёная «Городская грубого измельчения по-нюрнбергски»;

— Колбаса варёная «Мясная»;

— Колбаса варёная «Мясная сытная;

— Колбаса варёная «Мясная сытная «Кремлёвская»;

— Колбаса варёная «Мясная франкфуртская»;

— Колбаса варёная «Для завтрака»;

— Колбаса варёная «Днестровская»;

— Колбаса варёная «Вкусная»;

— Колбаса варёная «Домашняя»;

— Колбаса варёная «Елецкая»;

— Колбаса варёная «Оригинальная «Люкс»;

— Колбаса варёная «Здоровье»;

— Колбаса варёная из телятины;

— Колбаса варёная «Жёлтая»;

— Колбаса варёная «Кабаносси»;

— Колбаса варёная «Казачья особая»;

— Колбаса варёная «Киевская»;

— Колбаса варёная «Лионская» «Лионская белая»;

— Колбаса варёная «Лионская с паприкой»;

— Колбаса варёная «Лионская по-французски»;

— Колбаса варёная «Лионская с перцем»;

— Колбаса варёная «Лионская с фисташками»;

— Колбаса варёная «Лионская по-швейцарски»;

— Колбаса варёная «Любимая баранья»;

— Колбаса варёная «Мясная померанская»;

— Колбаса варёная «Меттвурст гамбургский»;

— Колбаса варёная «Мортаделла»;

— Колбаса варёная «Мортаделла пёстрая»;

— Колбаса варёная «Мортаделла с паприкой»;

— Колбаса варёная «Мортаделла южно-немецкая»;

— Колбаса варёная «Мясная обыкновенная»;

— Колбаса варёная «Мясная обыкновенная «Люкс»;

— Колбаса варёная «Мортаделла с оливками»;

— Колбаса варёная «Мозаика»;

— Колбаса варёная «Мясная особая»;

— Колбаса варёная «Мясная франкфуртская»;

— Колбаса варёная «Мясная померанская»;

— Колбаса варёная «Мясная рейнская»;

— Колбаса варёная «Мясная Люкс»;

— Колбаса варёная «Мясная запечённая»;

— Колбаса варёная «Мясная по-штутгарски»;

— Колбаса варёная «Мясная белая»;

— Колбаса варёная «Мясная для завтрака»;

— Колбаса варёная «Мясная обыкновенная «Будничная»;

— Колбаса варёная «Мраморная»;

— Колбаса варёная «Острая»;

— Колбаса варёная «Азовская»;

— Колбаса варёная «Семилукская»;

— Колбаса варёная «Нежная со сливками»;

— Колбаса варёная «Новая»;

— Колбаса варёная «Европейская»;

— Колбаса варёная «Обычная»;

— Колбаса варёная «Обычная баранья»;

— Колбаса варёная «Характерная»;

— Колбаса варёная «Императорская»;

— Колбаса варёная «Оригинальная»;

— Колбаса варёная «Пивная»;

— Колбаса варёная «Пивная мадридская»;

— Колбаса варёная «Пивная геттингенская»;

— Колбаса варёная «Пивная по-баварски»;

— Колбаса варёная «Подольская»;

— Колбаса варёная «По-имперски»;

— Колбаса варёная «Имперская»;

— Колбаса варёная «Прессованная в мешочке»;

— Колбаса варёная «Прессованная голова гессенская»;

— Колбаса варёная «Прессованная голова по-штутгарстки»;

— Колбаса варёная «Прессованная по-испански»;

— Колбаса варёная «Прессованная новая»;

— Колбаса варёная «Роквурст гельднерский»;

— Колбаса варёная «С легким и сердцем»;

— Колбаса варёная «С окороком и сыром»;

— Колбаса варёная «С паприкой и шпиком»;

— Колбаса варёная «С сардинами»;

— Колбаса варёная «С селезенкой»;

— Колбаса варёная «С шампанским»;

— Колбаса варёная «С молоком»;

— Колбаса варёная «Станичная»;

— Колбаса варёная «Степная»;

— Колбаса варёная «Обычная»;

— Колбаса варёная «Страсбургская»;

— Колбаса варёная «Субпродуктовая»;

— Колбаса варёная «Для перекуса»;

— Колбаса варёная «Белорусская»;

— Колбаса варёная «К чаю оригинальная»;

— Колбаса варёная «Парма»;

— Колбаса варёная «Франкфуртская мясная»;

— Колбаса варёная «Штоквурст»;

— Колбаса варёная «Традиционная оригинальная»;

— Колбаса варёная «К чаю»;

— Колбаса варёная «Оригинальная с молоком»;

— Колбаса варёная «Стародворская оригинальная»;

— Колбаса варёная «Оригинальная со сливками»;

— Колбаса варёная «Ветчинно-рубленая»;

— Колбаса варёная «Хорватская»;

— Колбаса варёная «Топленая на ольхе»;

— Колбаса варёная «Крестьянский вздох по-пфальцски»;

— Колбаса варёная «Мусульманская»;

— Колбаса варёная «Оберландская для обжарки»;

— Колбаса варёная «По-богемски с вином для обжарки»;

— Колбаса варёная «Шуйская»;

— Колбаса варёная «По-киевски с чесноком»;

— Колбаса варёная «Необычная»;

— Колбаса варёная «Походная»;

— Колбаса варёная «Крымская-люкс»;

— Колбаса варёная «Топленая со сливками»;

— Колбаса варёная «Изысканная»;

— Колбаса варёная «Боярская»;

— Колбаса варёная «Юбилейная»;

— Колбаса варёная «Купеческая»;

— Колбаса варёная «Ароматная»;

— Колбаса варёная «Енисейская»;

— Колбаса варёная «Мортаделла»;

— Колбаса варёная «Классическая»;

— Колбаса варёная «Симбирская»;

— Колбаса варёная «Бутербродная»;

— Колбаса варёная «Для салата»;

— Колбаса варёная «Приморская»;

— Колбаса варёная «Свойская»;

— Колбаса варёная «Липецкая с молоком»;

— Колбаса варёная «Традиционная по-новому»;

— Колбаса варёная «Русановская по-новому»;

— Колбаса варёная «Колобок»;

— Колбаса варёная «Элитная»;

— Колбаса варёная «Вкусная со сливками»;

— Колбаса варёная «Варёная с грудинкой»;

— Колбаса варёная «Добрая со шпиком»;

— Колбаса варёная «Лакомка»;

— Колбаса варёная «Говяжья экстра»;

— Колбаса варёная «Телячья новая»;

— Колбаса варёная «Отборная из телятины»;

— Колбаса варёная «Кузнецкая»;

— Колбаса варёная «Оливье»;

— Колбаса варёная «Зернистая»;

— Колбаса варёная «Бутербродная»;

— Колбаса варёная «Вкусная»;

— Колбаса варёная «Для завтрака»;

— Колбаса варёная «От Макарова»;

— Колбаса варёная «С молоком от Макарова»;

— Колбаса варёная «По-новому от Макарова»;

— Колбаса варёная «Ланч»;

— Колбаса варёная «Изысканная премиум»;

— Колбаса варёная «Изысканная»;

— Колбаса варёная «Оригинальная с салом»;

— Колбаса варёная «Русановская»;

— Колбаса варёная «Салями варёная»;

— Колбаса варёная «Фирменная с молоком»;

— Колбаса варёная «Элитная»;

— Колбаса варёная «Говяжья»;

— Колбаса варёная «С молоком»;

— Колбаса варёная «Со вкусом сливок»;

— Колбаса варёная «Запекай-ка»;

— Колбаса варёная «Традиционная с молоком»;

— Колбаса варёная «Современная»;

— Колбаса варёная «Стародворская»;

— Колбаса варёная «Традиция к чаю»;

— Колбаса варёная «С Молоком»;

— Колбаса варёная «Говяжья Традиция»;

— Колбаса варёная «Традиционная»;

— Колбаса варёная «Традиционная со шпиком»;

— Колбаса варёная «Семейная с чесноком»;

— Колбаса варёная «Бутербродная»;

— Колбаса варёная «К Чаю»;

— Колбаса варёная «Сделано в СССР»;

— Колбаса варёная «Совковая»;

— Колбаса варёная «Любимая»;

— Колбаса варёная «Традиционная обычная»;

— Колбаса варёная «Советская премиум»;

— Колбаса варёная «Окская»;

— Колбаса варёная «Андреевская»;

— Колбаса варёная из конины;

— Колбаса варёная «Рубленая»;

— Колбаса варёная «Салями варёная»;

— Колбаса варёная «Русановская»;

— Колбаса варёная «Фирменная с молоком»;

— Колбаса варёная «Качественная премиум»;

— Колбаса варёная «Традиционная особая»;

— Колбаса варёная «Свойская особая»;

— Колбаса варёная «Мясной орех»;

— Колбаса варёная «Альпийская»;

— Колбаса варёная «Радонежская»;

— Колбаса варёная «Купеческая»;

— Колбаса варёная «Мясницкая»;

— Колбаса варёная «Казанская»;

— Колбаса варёная «С печенью»;

— Колбаса варёная «Франконская с печенью»;

— Колбаса варёная «Мятная»;

— Колбаса варёная «Из полужирной свинины с яйцом и молоком»;

— Колбаса варёная «Дрогобыч ветчинная»;

— Колбаса варёная «Королевская ветчинная»;

— Колбаса варёная «Сказочная»;

— Колбаса варёная «Нежная»;

— Колбаса варёная «Варёная с молоком»;

— Колбаса варёная «Восточная»;

— Колбаски варёные «Белые мюнхенские»;

— Колбаски варёные «Боквурст баденские»;

— Колбаски варёные «Вольвурст»;

— Колбаски варёные «Для жарки по-тирольски»;

— Колбаски варёные «Для жарки с анчоусами»;

— Колбаски варёные «Для жарки с трюфелями»;

— Колбаски варёные «Для жарки»;

— Колбаски варёные «Для обжарки в пивном маринаде»;

— Колбаски варёные «Для обжарки на решетке»;

— Колбаски варёные «Для обжарки с шампанским»;

— Колбаски варёные «Для обжарки с яйцом и молоком»;

— Колбаски варёные «Для обжарки»;

— Колбаски варёные «Итальянские для обжарки»;

— Колбаски варёные «Кнакер нежный»;

— Колбаски варёные «Крестьянские баденские»;

— Колбаски варёные «Мюнхенские для жарки»;

— Колбаски варёные «Нюрнбергские для обжарки»;

— Колбаски варёные «С бренди «Кальвадос»;

— Колбаски варёные «Парижские для обжарки»;

— Колбаски варёные «По-верхнебаварски для обжарки»;

— Колбаски варёные «Польские для жарки»;

— Колбаски варёные «По-мюнхенски»;

— Колбаски варёные «Телячьи»;

— Колбаски варёные «Хлысты»;

— Колбаски варёные «Швайнфуртские для обжарки»;

— Колбаски варёные «Шублиги обыкновенные»;

— Колбаски варёные «Бистро для гриля»;

— Колбаски варёные «Мюнхенские»;

— Колбаски варёные «Белые Нюрнбергские»;

— Колбаски варёные «Колбаски для гриля «Кантри гриль»;

— Колбаски варёные «Колбаски для жарки «Французские»;

— Колбаски варёные «С молоком»;

— Колбаски для жарки «Нюрнбергские» с томатами и базиликом;

— Колбаски для жарки «Нюрнбергские» с травами;

— Колбаски для жарки «Нюрнбергские»;

— Колбаски для жарки «Ротбратвурст»;

— Колбаски для жарки «Вайсвурст»;

— Колбаски для жарки «Мюнхенские»;

— Колбаски для жарки «Тирольские»;

— Колбаски для жарки «Франкфуртские»;

— Колбаски варёные «Для обжарки «Рейнские»;

— Колбаски варёные «Для обжарки «По-эльзасски»;

— Колбаски варёные «Для обжарки с карри»;

— Колбаски варёные из конины;

— Колбаски варёные «Пражские пуговки»;

— Колбаски варёные «Мясные с овощами и фасолью»;

— Колбаски варёные «Мясные с овощами и кукурузой»;

— Колбаски варёные «Мясные с маринованными огурчиками и зеленью».

Категория В:

— Колбаса варёная «Аппетитная»;

— Колбаса варёная «Вятская»;

— Колбаса варёная «Ганноверская с мозгами (хинвурст)»;

— Колбаса варёная «Медистер по-шведски»;

— Колбаса варёная «Семейная»;

— Колбаса варёная «Традиционная новая»;

— Колбаса варёная «Прессованная голова»;

— Колбаса варёная «Купеческая»;

— Колбаса варёная «Франкфуртская жёлтая»;

— Колбаса варёная «Добрынинская»;

— Колбаса варёная «Осташевская»;

— Колбаса варёная «Никольская»;

— Колбаса варёная «Крестьянская»;

— Колбаса варёная «Трактирная»;

— Колбаса варёная «Лужицкая»;

— Колбаса варёная «Прима»;

— Колбаса варёная «Свиная-люкс»;

— Колбаса варёная «Топлёная»;

— Колбаса варёная «Симбирская»;

— Колбаса варёная «Симбирская «Люкс»;

— Колбаса варёная «Бердянская»;

— Колбаса варёная «Усманская»;

— Колбаса варёная «Отрадная»;

— Колбаса варёная «Крымская-люкс»;

— Колбаса варёная «Дмитриевская»;

— Колбаса варёная «Тихвинская»;

— Колбаса варёная «Губернская»;

— Колбаса варёная «Хуторская»;

— Колбаса варёная «Мадьярская»;

— Колбаса варёная «Топлёная со сливками»;

— Колбаса варёная «Традиционная»;

— Колбаса варёная «Вязанка»;

— Колбаса варёная «На здоровье»;

— Колбаса варёная «Телячья со сливками»;

— Колбаса варёная «Русановская»;

— Колбаса варёная «Юбилейная»;

— Колбаса варёная «Загорская»;

— Колбаса варёная «Летняя»;

— Колбаса варёная «Загородная»;

— Колбаса варёная «Имперская»;

— Колбаса варёная «Юбилейная»;

— Колбаса варёная «Степная-люкс»;

— Колбаса варёная «Изысканная»;

— Колбаса варёная «Ароматная»;

— Колбаса варёная «Отрадная»;

— Колбаса варёная «Популярная»;

— Колбаса варёная «Молодёжная»;

— Колбаса варёная «Арбатская»;

— Колбаса варёная «Оригинальная со сливочным вкусом»;

— Колбаса варёная «Оригинальная с молоком»;

— Колбаса варёная «Вологодская»;

— Колбаса варёная «Тамбовская»;

— Колбаса варёная «Бутербродная с молоком»;

— Колбаса варёная «Ветчинная»;

— Колбаса варёная «Мясокуринка»;

— Колбаса варёная «Отборная из телятины со шпиком»;

— Колбаса варёная «Отборная из телятины со сливками»;

— Колбаса варёная «Добрая»;

— Колбаса варёная «Добрая с молоком»;

— Колбаса варёная «Златка»;

— Колбаса варёная «К столу»;

— Колбаса варёная «Ароматная»;

— Колбаса варёная «Народная»;

— Колбаса варёная «Деревенская»;

— Колбаса варёная «Кукарская»;

— Колбаса варёная «Гостевая»;

— Колбаса варёная «Экстра»;

— Колбаса варёная «Земская»;

— Колбаса варёная «Приятная»;

— Колбаса варёная «Славянская»;

— Колбаса варёная «Питательная»;

— Колбаса варёная «Воронежская»;

— Колбаса варёная «Курортная»;

— Колбаса варёная «Каменская»;

— Колбаса варёная «Калужская»;

— Колбаса варёная «Азовская» с салом;

— Колбаса варёная «Азовская»;

— Колбаса варёная «Лакомка»;

— Колбаса варёная «Ретро»;

— Колбаса варёная «С молоком»;

— Колбаса варёная «Со сливочным маслом»;

— Колбаса варёная «Мортаделла»;

— Колбаса варёная «Мясная»;

— Колбаса варёная «Беконная»;

— Колбаса варёная «Уплетайка»;

— Колбаса варёная «Серышевская»;

— Колбаса варёная «Любимая»;

— Колбаса варёная «По-семейному»;

— Колбаса варёная «К чаю»;

— Колбаса варёная «Традиционная»;

— Колбаса варёная «Стародворская»;

— Колбаса варёная «С молочком»;

— Колбаса варёная «Со сливками»;

— Колбаса варёная «С маслицем»;

— Колбаса варёная «Для завтрака»;

— Колбаса варёная «Есаульская»;

— Колбаса варёная «Томлёная»;

— Колбаса варёная «Стольная»;

— Колбаса варёная «Традиционная обычная»;

— Колбаса варёная «Восточная»;

— Колбаса варёная «Вкусная»;

— Колбаса варёная «Таврическая»;

— Колбаса варёная «Студенческая»;

— Колбаса варёная «Отличная»;

— Колбаса варёная «Алтайская»;

— Колбаса варёная «Михайловская»;

— Колбаса варёная «Армавирская»;

— Колбаса варёная «Изысканная премиум»;

— Колбаса варёная «Оригинальная с салом»;

— Колбаса варёная «Варёная с маслицем»;

— Колбаса варёная «Мусульманская»;

— Колбаса варёная «Новая со шпиком»;

— Колбаса варёная «Обская»;

— Колбаса варёная «Для отдыха»;

— Колбаса варёная «Восходовская»;

— Колбаса варёная «Каменская»;

— Колбаса варёная «Элитная»;

— Колбаса варёная «Кавказская»;

— Колбаса варёная «Чесночная по-киевски»;

— Колбаса варёная «Тминная»;

— Колбаса варёная «Дорожная»;

— Колбаса варёная «Спасская»;

— Колбаса варёная «Салями Королевская»;

— Колбаса варёная «Прима»;

— Колбаса варёная «Кавказская»;

— Колбаса варёная «Дворянская»;

— Колбаса варёная «По-штутгартски с печенью»;

— Колбаса варёная «Итальянская с печенью»;

— Колбаса варёная «Коломенская»;

— Колбаса варёная «Супер-ветчинная»;

— Колбаски варёные «Кнакер»;

— Колбаски варёные «Знатные»;

— Колбаски варёные «По-берлински»;

— Колбаски варёные «Белые Нюрнбергские»;

— Колбаски варёные «Приятные»;

— Колбаски варёные «Люкс»;

— Колбаски варёные «Мелехевские»;

— Колбаски варёные «По Коми-Пермяцки»;

— Колбаски варёные «Гриль»;

— Колбаски варёные «Улитки»;

— Колбаски варёные «Палочки»;

— Колбаски варёные «Говяжьи»;

— Колбаски варёные «Баварские»;

— Колбаски варёные «Для жарки» с сыром»;

— Колбаски варёные «Нюрнбенские»;

— Колбаски варёные «Тирольские»;

— Колбаски варёные «Белые Мюнхенские»;

— Колбаски варёные «Необычные»;

— Колбаски варёные «Мюнхенские»;

— Колбаски варёные «Домашние деревенские»;

— Колбаски варёные «С молоком»;

— Колбаски для жарки «Венские»;

— Колбаски для жарки «Лионские»;

— Колбаски для жарки «Братвурст»;

— Колбаски для жарки «Мюнхенские»;

— Колбаски для гриля «Смачные»;

— Колбаски варёные «Чоризо»;

— Колбаски варёные «Барбекю».

Категория Г:

— Колбаса варёная «Оригинальная новая»;

— Колбаса варёная «Сельская по-новому»;

— Колбаса варёная «Сельская люкс»;

— Колбаса варёная «Матвеевская»;

— Колбаса варёная «Лакомая»;

— Колбаса варёная «Традиционная»;

— Колбаса варёная «Топлёная со сливками»;

— Колбаса варёная «Важная»;

— Колбаса варёная «Хлебосольная»;

— Колбаса варёная «Добрая»;

— Колбаса варёная «Дорожная»;

— Колбаса варёная «Вяземская»;

— Колбаса варёная «Обеденная»;

— Колбаса варёная «Оригинальная» с говядиной»;

— Колбаса варёная «Три поросенка»;

— Колбаса варёная «К чаю»;

— Колбаса варёная «Оливье»;

— Колбаса варёная «Острая с салом»;

— Колбаса варёная «Острая»;

— Колбаса варёная со сливками;

— Колбаса варёная «Классическая» с молоком»;

— Колбаса варёная «Фирменная филейная»;

— Колбаса варёная «Спасская»;

— Колбаса варёная «Бутербродная»;

— Колбаса варёная «Ялтинская»;

— Колбаса варёная «Сельская»;

— Колбаса варёная «Фермерская»;

— Колбаса варёная «Походная»;

— Колбаса варёная «Семейная»;

— Колбаса варёная «Деревенская»;

— Колбаса варёная «Топлёная»;

— Колбаса варёная «Бутербродная»;

— Колбаса варёная «Варёная для завтрака»;

— Колбаса варёная «Стародворская»;

— Колбаса варёная «Студенческая»;

— Колбаса варёная «Кандидатская»;

— Колбаса варёная «Оригинальная»;

— Колбаса варёная «Азовская»;

— Колбаса варёная «Азовская» с салом»;

— Колбаса варёная «С пряностями»;

— Колбаса варёная «Классическая» с молоком»;

— Колбаса варёная «Павловская»;

— Колбаса варёная «Селянская»;

— Колбаса варёная «Рябушка»;

— Колбаса варёная «Нежная»;

— Колбаса варёная «Хуторская»;

— Колбаса варёная «Симбирская особая»;

— Колбаса варёная «Арбатская»;

— Колбаса варёная «Колхозная»;

— Колбаса варёная «Зачётная»;

— Колбаса варёная «К чаю»;

— Колбаса варёная «Балыковая»;

— Колбаса варёная «Зачётная»;

— Колбаски варёные «Необычные»;

— Колбаски варёные «Луганские»;

— Колбаски варёные «Мюнхенские» для обжарки»;

— Колбаски варёные «Кнакерсы»;

— Колбаски варёные «Франкфуртские»;

— Колбаски варёные «Медистры»;

— Колбаски варёные «С сыром»;

— Колбаски варёные «С травами».

Без категории:

— Колбаса варёная «Ретро»;

— Колбаса варёная «Останкинская»;

— Колбаса варёная «Имперская»;

— Колбаса варёная «Филейная»;

— Колбаса варёная «Оливье»;

— Колбаса варёная «Обеденная»;

— Колбаса варёная «Утренняя».

Группа – изделия колбасные  мясные.

Вид – колбасные хлебы.

Подвид – варёные [запечённые]:

Категория А:

— Хлеб колбасный «Мясной телячий»;

— Хлеб колбасный «Мясной грубого измельчения»;

— Хлеб колбасный «Парижский мясной».

Категория Б:

— Хлеб колбасный «Обыденный»;

— Хлеб колбасный «Вкусненький»;

— Хлеб колбасный «Простецкий»;

— Хлеб колбасный «Любимый»;

— Хлеб колбасный «Мясной Люкс»;

— Хлеб колбасный «Мясной запечённый»;

— Хлеб колбасный «Мясной по-штутгарски»;

— Хлеб колбасный «Мясной белый»;

— Хлеб колбасный «Мясной для завтрака»;

— Хлеб колбасный «Мясной обыкновенный «Кремлёвский»;

— Хлеб колбасный «Мясной с печенью»;

— Хлеб колбасный «Французский с печенью»;

— Хлеб колбасный «Оригинальный»;

— Хлеб колбасный «Отменный».

Категория В:

— Хлеб колбасный «Ветчинный оригинальный»;

— Хлеб колбасный «Сырный»;

— Хлеб колбасный «Кустарный»;

— Хлеб колбасный «Будничный»;

— Хлеб колбасный «Мясной»;

— Хлеб колбасный «Зернистый».

Категория Г:

— Хлеб колбасный «Петровский»;

— Хлеб колбасный «Необычный»;

— Хлеб колбасный «Свойский».

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ [КОЛБАСЫ, КОЛБАСКИ] ВАРЁНЫЕ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ:

Группа – изделия колбасные мясосодержащие.

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – варёные:

Категория В:

— Колбаса варёная «Серышевская»;

— Колбаса варёная «Мясницкая»;

— Колбаса варёная «Заказная»;

— Колбаса варёная «Посадская»;

— Колбаса варёная «Енисейская»;

— Колбаса варёная «Мичуринская особая»;

— Колбаса варёная «Летняя»;

— Колбаса варёная «Степная-люкс»;

— Колбаса варёная «Алтайская»;

— Колбаса варёная «Нежная»;

— Колбаса варёная «Люблинская»;

— Колбаса варёная «Чесноковая»;

— Колбаса варёная «Ветчинно-рубленая»;

— Колбаса варёная «Будничная»;

— Колбаса варёная «Говяжья супер»;

— Колбаса варёная «Шикарная»;

— Колбаса варёная «Коровка»;

— Колбаса варёная «Череповецкая»;

— Колбаски варёные «Тминные»;

— Колбаски варёные «Лебедянские»;

— Колбаски варёные «Балашовские»;

— Колбаски варёные «Барские».

Категория Г:

— Колбаса варёная «Любимая»;

— Колбаса варёная «Невская»;

— Колбаса варёная «Студенческая»;

— Колбаса варёная «Семейная»;

— Колбаса варёная «Славянская»;

— Колбаса варёная «Покровская»;

— Колбаса варёная «Ямская»;

— Колбаса варёная «Никольская»;

— Колбаса варёная «Бистро»;

— Колбаса варёная «Крымская»;

— Колбаса варёная «Гурьевская»;

— Колбаса варёная «Аппетитная»;

— Колбаса варёная «Фермерская»;

— Колбаса варёная «Загородная»;

— Колбаса варёная «Летняя»;

— Колбаса варёная «Простенькая»;

— Колбаса варёная «Ветчинно-рубленая по-московски»;

— Колбаски варёные «Симбирские»;

— Колбаски варёные «Елисеевские».

Без категории:

— Колбаса варёная «Студенческая».

Группа – изделия колбасные мясосодержащие.

Вид – колбасные хлебы.

Подвид – варёные [запечённые]:

Категория В:

— Хлеб колбасный «Отменный».

Категория Г:

— Хлеб колбасный «К чаю»;

— Хлеб колбасный «Отменный»;

— Хлеб колбасный «Пряный»;

— Хлеб колбасный «Елецкий».

НАБОРЫ ИЗ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ:

Группа – изделия колбасные  мясосодержащие.

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – варёные:

Категория A:

— Ассорти «Новое» из вареных колбасок [«Боквурст баварские» + «Деревенские свиные сочные c чесноком»];

— Ассорти «Новое» из вареных колбасок [«Деревенские свиные с паприкой и розовым перцем» + «Деревенские свино-говяжьи с душистым перцем и чесноком»];

— Ассорти «Новое» из вареных колбасок [«Деревенские свиные с паприкой и розовым перцем» + «Деревенские свиные сочные c чесноком»];

— Комбо для гриля [колбаски для жарки «Гриль-Люкс» + колбаски «Тюрингские» для обжарки»].

Категория Б:

— Ассорти «Для жарки и гриля» из вареных колбасок [«Нюрнбергские» с томатами и базиликом» + «Нюрнбергские» с травами»];

— Ассорти «Для жарки и гриля» из вареных колбасок [«Ротбратвурст» + «Вайсвурст»];

— Ассорти «Для жарки и гриля» из вареных колбасок [«Мюнхенские» + «Тирольские»];

— Гриль-микс из колбасок для гриля [«Мясные с овощами и фасолью» + «Мясные с овощами и кукурузой»];

— Гриль-микс из колбасок для гриля [«Мясные с овощами и фасолью» + «Мясные с маринованными огурчиками и зеленью»»];

— Гриль-микс из колбасок для гриля [«Мясные с маринованными огурчиками и зеленью» + «Мясные с овощами и кукурузой»];

— Гриль-ассорти [колбаски «Для обжарки с карри» + колбаски для гриля «Кантри гриль»].

Категория В:

— Гриль-микс для барбекю [колбаски «Барбекю» + колбаски «Баварские»];

— Гриль-микс для барбекю [колбаски «Гриль» + колбаски «Для жарки» с сыром»];

— Гриль-микс для гриля [колбаски «Чоризо» + колбаски «Венские»];

— Гриль-микс для гриля [колбаски «Лионские» + колбаски «Чоризо»];

— Гриль-микс для гриля [колбаски для гриля «Смачные» + колбаски «Гриль»].

Категория Г:

— Гриль-микс для барбекю [колбаски «Медистры» + колбаски «Мюнхенские» для обжарки»];

— Комбо для жарки [колбаски «С травами» + колбаски «С сыром»].

Изменение № 1 

Дата введения в действие — 24.01.2025 год

Группа – изделия колбасные  мясные.

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – варёные:

Категория В:

— Колбаски варёные «Мюнхенские» [вариант 2].

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;

— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов;

— выпускать наборы скомплектованными другими колбасками в составе одной потребительской упаковки с сохранением группы и категории набора, и с пересчетом пищевой и энергетической ценности продукции, и с изменением информации в маркировке готовой продукции в соответствии с требованиями ТУ 10.13.14-034-37676459-2024;

— комбинировать и заменять колбаски, приведенные в рецептурах наборов, на другие колбаски по усмотрению производителя или в соответствии с запросами потребителей или других заказчиков с сохранением группы и категории набора, и с пересчетом пищевой и энергетической ценности продукции, и с изменением информации в маркировке готовой продукции в соответствии с требованиями ТУ 10.13.14-034-37676459-2024;

— выпускать изделия колбасные варёные пастеризованными, позволяющими получать продукты, сохраняющие длительное время высокие потребительские качества (свежесть, вкус, запах, внешний вид) за счёт сочетания условий термообработки [пастеризации] с барьерными свойствами оболочки [упаковки].

Термины и определения

В настоящих технических условиях применены термины по ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», а также следующие термины с соответствующими определениями по ГОСТ 33673 «Изделия колбасные вареные».

колбасное изделие: Мясная продукция, изготовленная из смеси измельченных мясных и немясных ингредиентов, сформованная в колбасную оболочку, пакет, форму, сетку или иным образом, подвергнутая тепловой обработке или не подвергнутая тепловой обработке до готовности к употреблению;

варёное колбасное изделие: Колбасное изделие, подвергнутое в процессе изготовления тепловой обработке, включающей подсушку, обжарку и варку или только варку;

мясной продукт: Мясная продукция, которая изготовлена с использованием или без использования немясных ингредиентов, и массовая доля мясных ингредиентов которой составляет более 60 процентов;

мясосодержащий продукт: Мясная продукция, которая изготовлена с использованием немясных ингредиентов, и массовая доля мясных ингредиентов которой составляет от 5 до 60 процентов включительно;

колбасный фарш: Смесь измельченных мясных и немясных ингредиентов, подготовленных определенным образом и взятых в установленных рецептурой количествах, предназначенная для производства колбасных изделий.

Примечание — Колбасный фарш имеет однородную структуру (без включений ингредиентов, измельченных более крупно, чем остальные рецептурные ингредиенты) или неоднородную структуру (с включением ингредиентов, измельченных более крупно, чем остальные рецептурные ингредиенты).

вареная колбаса [колбаска]: Варёное колбасное изделие различной [цилиндрической или овальной] формы, диаметром или поперечным размером более 44 мм [до 44 мм], предназначенное для употребления в пищу преимущественно без тепловой обработки.

Примечания

1. Допускается при идентификации варёных колбас [колбасок] отклонение диаметра или поперечного размера в меньшую сторону не более чем на 4 мм [не более чем на ±4 мм в большую сторону].

2. Допускается в процессе термической обработки подвергать варёную колбасу кратковременному копчению.

колбасный хлеб: Варёное колбасное изделие, в процессе изготовления подвергнутое варке в форме, предназначенное для употребления в пищу преимущественно без тепловой обработки.

Примечание — Допускается для изготовления колбасного хлеба применять запекание.Мясные (мясосодержащие) колбасные изделия, объединенные по массовой доле мясных ингредиентов в рецептуре.

Колбасные изделия варёные подразделяют на группы:

— мясные — с массовой долей мясных ингредиентов свыше 60,0%;

— мясосодержащие — с массовой долей мясных ингредиентов от 5,0% до 60,0% включительно.

Подразделение варёных колбасных изделий, в зависимости от массовой доли мышечной ткани в рецептуре, без учета воды, потерянной при термической обработке.

Примечания

1. Вода, добавленная сверх потерь при термической обработке, учитывается при определении массовой доли мышечной ткани в рецептуре.

2. Для колбасных изделий, изготовленных в паронепроницаемых оболочках, потери при термической обработке равны нулю.

Колбасные изделия варёные подразделяют на категории:

— мясные колбасные изделия: А, Б, В, Г;

— мясосодержащие колбасные изделия: В, Г.

варёное колбасное изделие категории А: Вареное колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре более 60,0%.

варёное колбасное изделие категории Б: Вареное колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 40,0% до 60,0% включительно.

варёное колбасное изделие категории В: Вареное колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 20,0% до 40,0% включительно.

варёное колбасное изделие категории Г: Вареное колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 5,0% до 20,0% включительно.

охлаждённые колбасные изделия: Колбасные изделия, подвергнутые охлаждению до температуры в любой точке измерения от минус 1,5°С до 6°С.

замороженные колбасные изделия: Колбасные изделия, подвергнутые холодильной обработке до температуры не выше минус 8°С в любой точке измерения.

наборы колбасных изделий [колбасок, колбас]: Набор из изделий колбасных [колбасок, колбас] мясных и/или мясосодержащих, скомплектованный производителем в соответствии с запросами потребителей или других заказчиков.

колбасные изделия мясные [мясосодержащие] пастеризованные: Мясная [мясосодержащая] продукция в герметично укупоренной потребительской таре, подвергнутая пастеризации, которая обеспечивает микробиологическую стабильность и отсутствие жизнеспособной патогенной микрофлоры, и пригодная для длительного хранения;

вареные колбасные изделия пастеризованные: изделия колбасные, подвергнутые в процессе изготовления тепловой обработке, включающей подсушку, обжарку и варку или только варку и подвергшиеся пастеризации в герметичной упаковке или в оболочке с барьерными свойствами.

Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных вареных мясных и мясосодержащих с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления] в зависимости от вида и способа упаковки:

Без применения вакуума или модифицированной атмосферы:

при температуре воздуха от минус 1,5°С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха не выше 75%

— колбасные хлебы в лотках и подложках, пакетах и пленках, в том числе для сервировочной и порционной нарезки, упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы — не более 24 ч;

— колбасные хлебы целым изделием в одноразовых формах, в натуральных и искусственных проницаемых оболочках, упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы — не более 72 ч [3 суток];

— изделия колбасные вареные [кроме колбасных хлебов] целыми батонами [батончиками] в натуральной, искусственной, белковой, фиброузной, целлофановой оболочке, упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы — не более 5 суток;

— изделия колбасные вареные [кроме колбасных хлебов] целыми батонами [батончиками] в натуральной, искусственной, фиброузной, целлофановой оболочке, упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы, с использование регуляторов кислотности (Е262, Е325; Е326) — не более 8 суток.

— изделия колбасные вареные в полиамидной барьерной оболочке, упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы – не более 75 суток;

— изделия колбасные варёные в семислойной пластиковой оболочке (АМИТЕКС ЭЛИТА-С) пастеризованные – не более 6 месяцев (180 суток);

— изделия колбасные варёные в герметичной упаковке пастеризованные – не более 6 месяцев (180 суток).

С применением вакуума или модифицированной атмосферы:

при температуре воздуха от минус 1,5°С до плюс 6 °С:

— колбасные хлебы целым изделием, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 15 суток;

— колбасные хлебы для порционной нарезки, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 10 суток;

— колбасные хлебы для сервировочной нарезки, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 6 суток.

— изделия колбасные варёные [кроме колбасных хлебов] целыми батонами [батончиками] в натуральной, искусственной, белковой, фиброузной, целлофановой оболочке, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 30 суток;

— изделия колбасные варёные [кроме колбасных хлебов] целыми батонами [батончиками] в натуральной, искусственной, белковой, фиброузной целлофановой оболочке, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы с использованием регуляторов кислотности (Е262, Е325; Е326) – не более 35 суток;

— изделия колбасные варёные [кроме колбасных хлебов] для порционной нарезки, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 30 суток;

— изделия колбасные варёные [кроме колбасных хлебов] для сервировочной нарезки, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 10 суток.

— изделия колбасные варёные, изготовленные с использованием оболочки АМИТЕКС ЭЛИТА-С целыми батонами [батончиками], упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы– не более 90 суток (3 месяцев);

Срок годности набора из колбасных изделий устанавливают по наименьшему сроку годности отдельного вида колбасного изделия, входящего в конкретный набор.

Рекомендуемые сроки годности замороженных изделий колбасных вареных мясных и мясосодержащих с момента окончания технологического процесса при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта:

при температуре не выше минус 8 °С:

— упакованной продукции без применения вакуума или модифицированной атмосферы — не более 90 суток [3 месяцев];

— упакованной продукции с применением вакуума или модифицированной атмосферы — не более 120 суток [4 месяцев];

— пастеризованной продукции – не более 210 суток [7 месяцев].

при температуре не выше минус 18 °С

— упакованной продукции без применения вакуума или модифицированной атмосферы — не более 120 суток [4 месяцев];

— упакованной продукции с применением вакуума или модифицированной атмосферы — не более 180 суток [6 месяцев];

— пастеризованной продукции – не более 240 суток [9 месяцев].

Рекомендуемый срок годности изделий колбасных варёных при температуре воздуха от 0 до 6°С после нарушения целостности потребительской упаковки, которая была проведена с применением вакуума или модифицированной атмосферы, а также в случае нарушения целостности колбасных батонов, составляет не более 3 сут в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки.

Рекомендуемый срок годности изделий колбасных варёных мясных и мясосодержащих при нарушении целостности батонов [колбасной оболочки], а также целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы при температуре воздуха от минус 1,5°С до плюс 6°С и относительной влажности воздуха не более 75 % составляет:

— после вскрытия упаковки колбасных хлебов сервировочной нарезки продукцию хранят не более 12 часов с момента нарушения целостности потребительской упаковки, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции;

— для колбасных хлебов не более 2 суток [48 ч] с даты нарушения целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах конечного срока годности, указанного на упаковке;

— не более 48 часов [кроме колбасных хлебов] с момента нарушения целостности колбасной оболочки, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции;

— не более 3 суток [кроме колбасных хлебов] с даты нарушения целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах конечного срока годности, указанного на упаковке.

Примечание — Приведенные рекомендуемые сроки годности распространяются на вареные колбасные изделия, изготовленные с применением нитрита натрия [нитритно-посолочных смесей].

Срок годности изделий колбасных варёных мясных и мясосодержащих, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, современного оборудования, современных средств контроля, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

ВЕРНУТЬСЯ
В НАЧАЛО ДОКУМЕНТА

В стоимость пакета Технических условий входят:

  1. ТУ с экспертизой и регистрацией в ЦСМ;
  2. Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления по всему ассортименту ТУ);
  3. Каталожный лист, свидетельствующий о регистрации документа в ЦСМ;
  4. Экспертное заключение к ТУ на соответствие санитарным нормам и правилам.

Документ перешивается, заверяется разработчиком (НПЦ «Агропищепром»), на титульном листе прописывается наименование Производителя (покупателя). Право на производство продукции по ТУ передаётся на основании двустороннего договора. Этого пакета документов достаточно для декларирования или добровольной сертификации.

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте agropit@mail.ru, звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?