Дата введения в действие – 25.10.2024 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на изделия колбасные варёные мясные и мясосодержащие, изготовленные из колбасного фарша, состоящего из смеси измельченных мясных и немясных ингредиентов разной степени измельчения [до тонкого включительно], взятых в установленных рецептурой количествах, установленных формы и/или размера, в оболочке или без нее, в виде колбас и колбасок, колбасных хлебов, подвергнутых технологической обработке и готовых к употреблению [далее по тексту — продукция, изделия колбасные].
Изделия колбасные варёные мясные и мясосодержащие допускается подвергать [при необходимости] дополнительной тепловой обработки — пастеризации в герметичной упаковке или при использовании семислойной пластиковой оболочки [Амитекс Элита-С], изготовленной из полиамида, полиолефина и адгезива (модифицированного полиэтилена, выдерживающего термическую обработку при температурах до 125°С), для увеличения срока годности изделия колбасного варёного.
Изделия колбасные варёные мясные и мясосодержащие предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, предприятиях общественного питания и приготовления различных блюд и закусок.
Изделия колбасные варёные мясные и мясосодержащие выпускают в охлажденном виде, готовыми к употреблению, упакованными в потребительскую или транспортную тару, в замороженном виде – после размораживания.
Изделия колбасные вареные мясные и мясосодержащие выпускают:
в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в рецептуре:
— мясные;
— мясосодержащие.
в зависимости от массовой доли мышечной ткани:
— мясные колбасные изделия: А, Б, В, Г;
— мясосодержащие колбасные изделия: В, Г.
в зависимости от формы, размеров колбасные изделия подразделяют на:
— колбасы;
— колбаски;
— колбасные хлебы;
в зависимости от формы:
— в оболочке;
— без оболочки [колбасные хлебы].
в зависимости от особенностей тепловой обработки:
— пастеризованные [с применением дополнительной тепловой обработки для увеличения срока годности];
в зависимости от термического состояния:
— охлажденные;
— замороженные.
в зависимости от массы фасованного изделия колбасного:
— целыми изделиями;
— целым куском массой нетто от 100 г [порционная нарезка];
— ломтиками массой нетто от 50 г [сервировочная нарезка].
— в виде набора массой нетто 200-500 г [порционная/сервировочная нарезка разных изделий колбасных варёных мясных и мясосодержащих в составе одной потребительской упаковки].
Комплектацию (комплектование) наборов изделиями колбасными варёными мясными и мясосодержащими производят в соответствии с ассортиментом, утвержденным предприятием-изготовителем или по согласованию с заказчиком-потребителем.
Настоящие технические условия устанавливают общие технические требования продукции, реализуемой населению, правилам приемки и методам контроля, упаковке, обеспечивающим ее безопасность для жизни и здоровья людей.
Продукция, изготавливаемая по данным техническим условиям, должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013 в части процессов ее производства (в том числе в части обеспечения контроля и соблюдения требований параметров качества и безопасности продукции, ее маркировки, используемого сырья и т. д.), отбора образцов, методов исследований (испытаний), хранения, транспортирования и реализации.
Ассортимент продукции
Изделия колбасные варёные мясные и мясосодержащие в зависимости от применяемого сырья вырабатывают в ассортименте, включающем следующие наименования:
ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ [КОЛБАСЫ, КОЛБАСКИ] ВАРЁНЫЕ МЯСНЫЕ:
Группа – изделия колбасные мясные.
Вид – колбасы [колбаски].
Подвид – варёные:
Категория А:
— Колбаса варёная «Адмиралтейская»;
— Колбаса варёная «Адмиралтейская особая»;
— Колбаса варёная «Белая по-испански с языком»;
— Колбаса варёная «Белая прессованная голова»;
— Колбаса варёная «Белая свиная»;
— Колбаса варёная «Вестфальская из окорока»;
— Колбаса варёная «Голова прессованная силезская»;
— Колбаса варёная «Для жарки на вертеле»;
— Колбаса варёная «Диета»;
— Колбаса варёная «Продуктовая оригинальная»;
— Колбаса варёная «Из говядины»;
— Колбаса варёная из говядины «Люкс»;
— Колбаса варёная «Из окорока по-испански»;
— Колбаса варёная «Из окорока с перцем»;
— Колбаса варёная «Казачья»;
— Колбаса варёная «Кельбосс»;
— Колбаса варёная «Любимая свиная»;
— Колбаса варёная «Мценская»;
— Колбаса варёная «Обеденная»;
— Колбаса варёная «Онежская»;
— Колбаса варёная «Пивной окорок с говядиной»;
— Колбаса варёная «По-краснодарски»;
— Колбаса варёная «Престижная»;
— Колбаса варёная «По-столичному»;
— Колбаса варёная «Говяжья»;
— Колбаса варёная с языком грубого измельчения;
— Колбаса варёная «Салями варёная»;
— Колбаса варёная «Тирольская с окороком»;
— Колбаса варёная «Голова прессованная страсбургская»;
— Колбаса варёная «Кнаквурст штутгарский»;
— Колбаса варёная «Меттвурст северо-немецкий»;
— Колбаса варёная «Мясная телячья»;
— Колбаса варёная «Мясная грубого измельчения»;
— Колбаса варёная «Походная»;
— Колбаса варёная «Новая «Люкс»;
— Колбаса варёная «Новая «Мичуринская»;
— Колбаса варёная «Сельская»;
— Колбаса варёная «Радужная»;
— Колбаса варёная «С сердцем»;
— Колбаса варёная «С телятиной»;
— Колбаса варёная «Сибирская»;
— Колбаса варёная «Светлая с языком»;
— Колбаса варёная «Угличская»;
— Колбаса варёная «Пряная»;
— Колбаса варёная «Пряная «Люкс»;
— Колбаса варёная «Шморвурст гарцский»;
— Колбаса варёная «Фирменная»;
— Колбаса варёная «Праздничная»;
— Колбаса варёная «Родные традиции»;
— Колбаса варёная из конины «Казы варёная»;
— Колбаса варёная «С языком и фисташками»;
— Колбаса варёная «Колбаса варёная»;
— Колбаса варёная из конины;
— Колбаса варёная «Деревенская свино-говяжья с чёрным перцем»;
— Колбаса варёная «Деревенская свино-говяжья с чесноком»;
— Колбаса варёная «Деревенская свино-говяжья с душистым перцем и мускатным орехом»;
— Колбаса варёная «Деревенские свино-говяжьи с душистым перцем и чесноком»;
— Колбаса варёная «Восходовская ветчинная»;
— Колбаса варёная «Кавасси»;
— Колбаса варёная «Говяжья ветчинная»;
— Колбаса варёная «Сказочная»;
— Колбаски варёные;
— Колбаски варёные «Красные по-испански для обжарки»;
— Колбаски варёные «Боквурст баварские»;
— Колбаски варёные «Гессенские для обжарки»;
— Колбаски варёные «Кобургские для обжарки»;
— Колбаски варёные «Нордгаузские для обжарки»;
— Колбаски варёные «Тюрингские для обжарки»;
— Колбаски варёные «Франконские для обжарки»;
— Колбаски варёные «Итальянские для обжарки»;
— Колбаски для жарки «Гриль-Люкс»;
— Колбаски варёные «Деревенские свиные с паприкой и розовым перцем»;
— Колбаски варёные «Деревенские свиные сочные c чесноком»;
— Колбаски варёные «Деревенские свино-говяжьи с душистым перцем и чесноком»;
— Колбаски варёные из конины.
Категория Б:
— Колбаса варёная «Диета»;
— Колбаса варёная «Продуктовая оригинальная»;
— Колбаса варёная «Из говядины»;
— Колбаса варёная «Конская»;
— Колбаса варёная «Любимая»;
— Колбаса варёная «Любимая свиная»;
— Колбаса варёная «Мценская»;
— Колбаса варёная «Оленья»;
— Колбаса варёная «Останкинская»;
— Колбаса варёная «Трапезная»;
— Колбаса варёная «Трапезная по-краковски»;
— Колбаса варёная «Трапезная по-северонемецки»;
— Колбаса варёная «Трапезная по-южнонемецки»;
— Колбаса варёная «Парижская с окороком»;
— Колбаса варёная «По-ваадландски для обжарки»;
— Колбаса варёная «Прессованная голова по-силезски»;
— Колбаса варёная «Потребительская»;
— Колбаса варёная «Престижная»;
— Колбаса варёная «Рассказовская»;
— Колбаса варёная с бараниной;
— Колбаса варёная «Швейцарская из мяса быков»;
— Колбаса варёная «Балашовская»;
— Колбаса варёная «Курская»;
— Колбаса варёная «Мичуринская»;
— Колбаса варёная «Бальрон»;
— Колбаса варёная «Белая кольцами»;
— Колбаса варёная «Белгородская»;
— Колбаса варёная «Белково-диетическая»;
— Колбаса варёная «Ветчинная»;
— Колбаса варёная «Волгоградская»;
— Колбаса варёная «Волжская»;
— Колбаса варёная «Вроцлавская чесночная»;
— Колбаса варёная «Вроцлавская чесночная особая»;
— Колбаса варёная «Гамбургская с сардинами»;
— Колбаса варёная «Геттингенская в пузыре с эмментальским сыром»;
— Колбаса варёная «Голландская свиная»;
— Колбаса варёная «Городская грубого измельчения по-нюрнбергски»;
— Колбаса варёная «Мясная»;
— Колбаса варёная «Мясная сытная;
— Колбаса варёная «Мясная сытная «Кремлёвская»;
— Колбаса варёная «Мясная франкфуртская»;
— Колбаса варёная «Для завтрака»;
— Колбаса варёная «Днестровская»;
— Колбаса варёная «Вкусная»;
— Колбаса варёная «Домашняя»;
— Колбаса варёная «Елецкая»;
— Колбаса варёная «Оригинальная «Люкс»;
— Колбаса варёная «Здоровье»;
— Колбаса варёная из телятины;
— Колбаса варёная «Жёлтая»;
— Колбаса варёная «Кабаносси»;
— Колбаса варёная «Казачья особая»;
— Колбаса варёная «Киевская»;
— Колбаса варёная «Лионская» «Лионская белая»;
— Колбаса варёная «Лионская с паприкой»;
— Колбаса варёная «Лионская по-французски»;
— Колбаса варёная «Лионская с перцем»;
— Колбаса варёная «Лионская с фисташками»;
— Колбаса варёная «Лионская по-швейцарски»;
— Колбаса варёная «Любимая баранья»;
— Колбаса варёная «Мясная померанская»;
— Колбаса варёная «Меттвурст гамбургский»;
— Колбаса варёная «Мортаделла»;
— Колбаса варёная «Мортаделла пёстрая»;
— Колбаса варёная «Мортаделла с паприкой»;
— Колбаса варёная «Мортаделла южно-немецкая»;
— Колбаса варёная «Мясная обыкновенная»;
— Колбаса варёная «Мясная обыкновенная «Люкс»;
— Колбаса варёная «Мортаделла с оливками»;
— Колбаса варёная «Мозаика»;
— Колбаса варёная «Мясная особая»;
— Колбаса варёная «Мясная франкфуртская»;
— Колбаса варёная «Мясная померанская»;
— Колбаса варёная «Мясная рейнская»;
— Колбаса варёная «Мясная Люкс»;
— Колбаса варёная «Мясная запечённая»;
— Колбаса варёная «Мясная по-штутгарски»;
— Колбаса варёная «Мясная белая»;
— Колбаса варёная «Мясная для завтрака»;
— Колбаса варёная «Мясная обыкновенная «Будничная»;
— Колбаса варёная «Мраморная»;
— Колбаса варёная «Острая»;
— Колбаса варёная «Азовская»;
— Колбаса варёная «Семилукская»;
— Колбаса варёная «Нежная со сливками»;
— Колбаса варёная «Новая»;
— Колбаса варёная «Европейская»;
— Колбаса варёная «Обычная»;
— Колбаса варёная «Обычная баранья»;
— Колбаса варёная «Характерная»;
— Колбаса варёная «Императорская»;
— Колбаса варёная «Оригинальная»;
— Колбаса варёная «Пивная»;
— Колбаса варёная «Пивная мадридская»;
— Колбаса варёная «Пивная геттингенская»;
— Колбаса варёная «Пивная по-баварски»;
— Колбаса варёная «Подольская»;
— Колбаса варёная «По-имперски»;
— Колбаса варёная «Имперская»;
— Колбаса варёная «Прессованная в мешочке»;
— Колбаса варёная «Прессованная голова гессенская»;
— Колбаса варёная «Прессованная голова по-штутгарстки»;
— Колбаса варёная «Прессованная по-испански»;
— Колбаса варёная «Прессованная новая»;
— Колбаса варёная «Роквурст гельднерский»;
— Колбаса варёная «С легким и сердцем»;
— Колбаса варёная «С окороком и сыром»;
— Колбаса варёная «С паприкой и шпиком»;
— Колбаса варёная «С сардинами»;
— Колбаса варёная «С селезенкой»;
— Колбаса варёная «С шампанским»;
— Колбаса варёная «С молоком»;
— Колбаса варёная «Станичная»;
— Колбаса варёная «Степная»;
— Колбаса варёная «Обычная»;
— Колбаса варёная «Страсбургская»;
— Колбаса варёная «Субпродуктовая»;
— Колбаса варёная «Для перекуса»;
— Колбаса варёная «Белорусская»;
— Колбаса варёная «К чаю оригинальная»;
— Колбаса варёная «Парма»;
— Колбаса варёная «Франкфуртская мясная»;
— Колбаса варёная «Штоквурст»;
— Колбаса варёная «Традиционная оригинальная»;
— Колбаса варёная «К чаю»;
— Колбаса варёная «Оригинальная с молоком»;
— Колбаса варёная «Стародворская оригинальная»;
— Колбаса варёная «Оригинальная со сливками»;
— Колбаса варёная «Ветчинно-рубленая»;
— Колбаса варёная «Хорватская»;
— Колбаса варёная «Топленая на ольхе»;
— Колбаса варёная «Крестьянский вздох по-пфальцски»;
— Колбаса варёная «Мусульманская»;
— Колбаса варёная «Оберландская для обжарки»;
— Колбаса варёная «По-богемски с вином для обжарки»;
— Колбаса варёная «Шуйская»;
— Колбаса варёная «По-киевски с чесноком»;
— Колбаса варёная «Необычная»;
— Колбаса варёная «Походная»;
— Колбаса варёная «Крымская-люкс»;
— Колбаса варёная «Топленая со сливками»;
— Колбаса варёная «Изысканная»;
— Колбаса варёная «Боярская»;
— Колбаса варёная «Юбилейная»;
— Колбаса варёная «Купеческая»;
— Колбаса варёная «Ароматная»;
— Колбаса варёная «Енисейская»;
— Колбаса варёная «Мортаделла»;
— Колбаса варёная «Классическая»;
— Колбаса варёная «Симбирская»;
— Колбаса варёная «Бутербродная»;
— Колбаса варёная «Для салата»;
— Колбаса варёная «Приморская»;
— Колбаса варёная «Свойская»;
— Колбаса варёная «Липецкая с молоком»;
— Колбаса варёная «Традиционная по-новому»;
— Колбаса варёная «Русановская по-новому»;
— Колбаса варёная «Колобок»;
— Колбаса варёная «Элитная»;
— Колбаса варёная «Вкусная со сливками»;
— Колбаса варёная «Варёная с грудинкой»;
— Колбаса варёная «Добрая со шпиком»;
— Колбаса варёная «Лакомка»;
— Колбаса варёная «Говяжья экстра»;
— Колбаса варёная «Телячья новая»;
— Колбаса варёная «Отборная из телятины»;
— Колбаса варёная «Кузнецкая»;
— Колбаса варёная «Оливье»;
— Колбаса варёная «Зернистая»;
— Колбаса варёная «Бутербродная»;
— Колбаса варёная «Вкусная»;
— Колбаса варёная «Для завтрака»;
— Колбаса варёная «От Макарова»;
— Колбаса варёная «С молоком от Макарова»;
— Колбаса варёная «По-новому от Макарова»;
— Колбаса варёная «Ланч»;
— Колбаса варёная «Изысканная премиум»;
— Колбаса варёная «Изысканная»;
— Колбаса варёная «Оригинальная с салом»;
— Колбаса варёная «Русановская»;
— Колбаса варёная «Салями варёная»;
— Колбаса варёная «Фирменная с молоком»;
— Колбаса варёная «Элитная»;
— Колбаса варёная «Говяжья»;
— Колбаса варёная «С молоком»;
— Колбаса варёная «Со вкусом сливок»;
— Колбаса варёная «Запекай-ка»;
— Колбаса варёная «Традиционная с молоком»;
— Колбаса варёная «Современная»;
— Колбаса варёная «Стародворская»;
— Колбаса варёная «Традиция к чаю»;
— Колбаса варёная «С Молоком»;
— Колбаса варёная «Говяжья Традиция»;
— Колбаса варёная «Традиционная»;
— Колбаса варёная «Традиционная со шпиком»;
— Колбаса варёная «Семейная с чесноком»;
— Колбаса варёная «Бутербродная»;
— Колбаса варёная «К Чаю»;
— Колбаса варёная «Сделано в СССР»;
— Колбаса варёная «Совковая»;
— Колбаса варёная «Любимая»;
— Колбаса варёная «Традиционная обычная»;
— Колбаса варёная «Советская премиум»;
— Колбаса варёная «Окская»;
— Колбаса варёная «Андреевская»;
— Колбаса варёная из конины;
— Колбаса варёная «Рубленая»;
— Колбаса варёная «Салями варёная»;
— Колбаса варёная «Русановская»;
— Колбаса варёная «Фирменная с молоком»;
— Колбаса варёная «Качественная премиум»;
— Колбаса варёная «Традиционная особая»;
— Колбаса варёная «Свойская особая»;
— Колбаса варёная «Мясной орех»;
— Колбаса варёная «Альпийская»;
— Колбаса варёная «Радонежская»;
— Колбаса варёная «Купеческая»;
— Колбаса варёная «Мясницкая»;
— Колбаса варёная «Казанская»;
— Колбаса варёная «С печенью»;
— Колбаса варёная «Франконская с печенью»;
— Колбаса варёная «Мятная»;
— Колбаса варёная «Из полужирной свинины с яйцом и молоком»;
— Колбаса варёная «Дрогобыч ветчинная»;
— Колбаса варёная «Королевская ветчинная»;
— Колбаса варёная «Сказочная»;
— Колбаса варёная «Нежная»;
— Колбаса варёная «Варёная с молоком»;
— Колбаса варёная «Восточная»;
— Колбаски варёные «Белые мюнхенские»;
— Колбаски варёные «Боквурст баденские»;
— Колбаски варёные «Вольвурст»;
— Колбаски варёные «Для жарки по-тирольски»;
— Колбаски варёные «Для жарки с анчоусами»;
— Колбаски варёные «Для жарки с трюфелями»;
— Колбаски варёные «Для жарки»;
— Колбаски варёные «Для обжарки в пивном маринаде»;
— Колбаски варёные «Для обжарки на решетке»;
— Колбаски варёные «Для обжарки с шампанским»;
— Колбаски варёные «Для обжарки с яйцом и молоком»;
— Колбаски варёные «Для обжарки»;
— Колбаски варёные «Итальянские для обжарки»;
— Колбаски варёные «Кнакер нежный»;
— Колбаски варёные «Крестьянские баденские»;
— Колбаски варёные «Мюнхенские для жарки»;
— Колбаски варёные «Нюрнбергские для обжарки»;
— Колбаски варёные «С бренди «Кальвадос»;
— Колбаски варёные «Парижские для обжарки»;
— Колбаски варёные «По-верхнебаварски для обжарки»;
— Колбаски варёные «Польские для жарки»;
— Колбаски варёные «По-мюнхенски»;
— Колбаски варёные «Телячьи»;
— Колбаски варёные «Хлысты»;
— Колбаски варёные «Швайнфуртские для обжарки»;
— Колбаски варёные «Шублиги обыкновенные»;
— Колбаски варёные «Бистро для гриля»;
— Колбаски варёные «Мюнхенские»;
— Колбаски варёные «Белые Нюрнбергские»;
— Колбаски варёные «Колбаски для гриля «Кантри гриль»;
— Колбаски варёные «Колбаски для жарки «Французские»;
— Колбаски варёные «С молоком»;
— Колбаски для жарки «Нюрнбергские» с томатами и базиликом;
— Колбаски для жарки «Нюрнбергские» с травами;
— Колбаски для жарки «Нюрнбергские»;
— Колбаски для жарки «Ротбратвурст»;
— Колбаски для жарки «Вайсвурст»;
— Колбаски для жарки «Мюнхенские»;
— Колбаски для жарки «Тирольские»;
— Колбаски для жарки «Франкфуртские»;
— Колбаски варёные «Для обжарки «Рейнские»;
— Колбаски варёные «Для обжарки «По-эльзасски»;
— Колбаски варёные «Для обжарки с карри»;
— Колбаски варёные из конины;
— Колбаски варёные «Пражские пуговки»;
— Колбаски варёные «Мясные с овощами и фасолью»;
— Колбаски варёные «Мясные с овощами и кукурузой»;
— Колбаски варёные «Мясные с маринованными огурчиками и зеленью».
Категория В:
— Колбаса варёная «Аппетитная»;
— Колбаса варёная «Вятская»;
— Колбаса варёная «Ганноверская с мозгами (хинвурст)»;
— Колбаса варёная «Медистер по-шведски»;
— Колбаса варёная «Семейная»;
— Колбаса варёная «Традиционная новая»;
— Колбаса варёная «Прессованная голова»;
— Колбаса варёная «Купеческая»;
— Колбаса варёная «Франкфуртская жёлтая»;
— Колбаса варёная «Добрынинская»;
— Колбаса варёная «Осташевская»;
— Колбаса варёная «Никольская»;
— Колбаса варёная «Крестьянская»;
— Колбаса варёная «Трактирная»;
— Колбаса варёная «Лужицкая»;
— Колбаса варёная «Прима»;
— Колбаса варёная «Свиная-люкс»;
— Колбаса варёная «Топлёная»;
— Колбаса варёная «Симбирская»;
— Колбаса варёная «Симбирская «Люкс»;
— Колбаса варёная «Бердянская»;
— Колбаса варёная «Усманская»;
— Колбаса варёная «Отрадная»;
— Колбаса варёная «Крымская-люкс»;
— Колбаса варёная «Дмитриевская»;
— Колбаса варёная «Тихвинская»;
— Колбаса варёная «Губернская»;
— Колбаса варёная «Хуторская»;
— Колбаса варёная «Мадьярская»;
— Колбаса варёная «Топлёная со сливками»;
— Колбаса варёная «Традиционная»;
— Колбаса варёная «Вязанка»;
— Колбаса варёная «На здоровье»;
— Колбаса варёная «Телячья со сливками»;
— Колбаса варёная «Русановская»;
— Колбаса варёная «Юбилейная»;
— Колбаса варёная «Загорская»;
— Колбаса варёная «Летняя»;
— Колбаса варёная «Загородная»;
— Колбаса варёная «Имперская»;
— Колбаса варёная «Юбилейная»;
— Колбаса варёная «Степная-люкс»;
— Колбаса варёная «Изысканная»;
— Колбаса варёная «Ароматная»;
— Колбаса варёная «Отрадная»;
— Колбаса варёная «Популярная»;
— Колбаса варёная «Молодёжная»;
— Колбаса варёная «Арбатская»;
— Колбаса варёная «Оригинальная со сливочным вкусом»;
— Колбаса варёная «Оригинальная с молоком»;
— Колбаса варёная «Вологодская»;
— Колбаса варёная «Тамбовская»;
— Колбаса варёная «Бутербродная с молоком»;
— Колбаса варёная «Ветчинная»;
— Колбаса варёная «Мясокуринка»;
— Колбаса варёная «Отборная из телятины со шпиком»;
— Колбаса варёная «Отборная из телятины со сливками»;
— Колбаса варёная «Добрая»;
— Колбаса варёная «Добрая с молоком»;
— Колбаса варёная «Златка»;
— Колбаса варёная «К столу»;
— Колбаса варёная «Ароматная»;
— Колбаса варёная «Народная»;
— Колбаса варёная «Деревенская»;
— Колбаса варёная «Кукарская»;
— Колбаса варёная «Гостевая»;
— Колбаса варёная «Экстра»;
— Колбаса варёная «Земская»;
— Колбаса варёная «Приятная»;
— Колбаса варёная «Славянская»;
— Колбаса варёная «Питательная»;
— Колбаса варёная «Воронежская»;
— Колбаса варёная «Курортная»;
— Колбаса варёная «Каменская»;
— Колбаса варёная «Калужская»;
— Колбаса варёная «Азовская» с салом;
— Колбаса варёная «Азовская»;
— Колбаса варёная «Лакомка»;
— Колбаса варёная «Ретро»;
— Колбаса варёная «С молоком»;
— Колбаса варёная «Со сливочным маслом»;
— Колбаса варёная «Мортаделла»;
— Колбаса варёная «Мясная»;
— Колбаса варёная «Беконная»;
— Колбаса варёная «Уплетайка»;
— Колбаса варёная «Серышевская»;
— Колбаса варёная «Любимая»;
— Колбаса варёная «По-семейному»;
— Колбаса варёная «К чаю»;
— Колбаса варёная «Традиционная»;
— Колбаса варёная «Стародворская»;
— Колбаса варёная «С молочком»;
— Колбаса варёная «Со сливками»;
— Колбаса варёная «С маслицем»;
— Колбаса варёная «Для завтрака»;
— Колбаса варёная «Есаульская»;
— Колбаса варёная «Томлёная»;
— Колбаса варёная «Стольная»;
— Колбаса варёная «Традиционная обычная»;
— Колбаса варёная «Восточная»;
— Колбаса варёная «Вкусная»;
— Колбаса варёная «Таврическая»;
— Колбаса варёная «Студенческая»;
— Колбаса варёная «Отличная»;
— Колбаса варёная «Алтайская»;
— Колбаса варёная «Михайловская»;
— Колбаса варёная «Армавирская»;
— Колбаса варёная «Изысканная премиум»;
— Колбаса варёная «Оригинальная с салом»;
— Колбаса варёная «Варёная с маслицем»;
— Колбаса варёная «Мусульманская»;
— Колбаса варёная «Новая со шпиком»;
— Колбаса варёная «Обская»;
— Колбаса варёная «Для отдыха»;
— Колбаса варёная «Восходовская»;
— Колбаса варёная «Каменская»;
— Колбаса варёная «Элитная»;
— Колбаса варёная «Кавказская»;
— Колбаса варёная «Чесночная по-киевски»;
— Колбаса варёная «Тминная»;
— Колбаса варёная «Дорожная»;
— Колбаса варёная «Спасская»;
— Колбаса варёная «Салями Королевская»;
— Колбаса варёная «Прима»;
— Колбаса варёная «Кавказская»;
— Колбаса варёная «Дворянская»;
— Колбаса варёная «По-штутгартски с печенью»;
— Колбаса варёная «Итальянская с печенью»;
— Колбаса варёная «Коломенская»;
— Колбаса варёная «Супер-ветчинная»;
— Колбаски варёные «Кнакер»;
— Колбаски варёные «Знатные»;
— Колбаски варёные «По-берлински»;
— Колбаски варёные «Белые Нюрнбергские»;
— Колбаски варёные «Приятные»;
— Колбаски варёные «Люкс»;
— Колбаски варёные «Мелехевские»;
— Колбаски варёные «По Коми-Пермяцки»;
— Колбаски варёные «Гриль»;
— Колбаски варёные «Улитки»;
— Колбаски варёные «Палочки»;
— Колбаски варёные «Говяжьи»;
— Колбаски варёные «Баварские»;
— Колбаски варёные «Для жарки» с сыром»;
— Колбаски варёные «Нюрнбенские»;
— Колбаски варёные «Тирольские»;
— Колбаски варёные «Белые Мюнхенские»;
— Колбаски варёные «Необычные»;
— Колбаски варёные «Мюнхенские»;
— Колбаски варёные «Домашние деревенские»;
— Колбаски варёные «С молоком»;
— Колбаски для жарки «Венские»;
— Колбаски для жарки «Лионские»;
— Колбаски для жарки «Братвурст»;
— Колбаски для жарки «Мюнхенские»;
— Колбаски для гриля «Смачные»;
— Колбаски варёные «Чоризо»;
— Колбаски варёные «Барбекю».
Категория Г:
— Колбаса варёная «Оригинальная новая»;
— Колбаса варёная «Сельская по-новому»;
— Колбаса варёная «Сельская люкс»;
— Колбаса варёная «Матвеевская»;
— Колбаса варёная «Лакомая»;
— Колбаса варёная «Традиционная»;
— Колбаса варёная «Топлёная со сливками»;
— Колбаса варёная «Важная»;
— Колбаса варёная «Хлебосольная»;
— Колбаса варёная «Добрая»;
— Колбаса варёная «Дорожная»;
— Колбаса варёная «Вяземская»;
— Колбаса варёная «Обеденная»;
— Колбаса варёная «Оригинальная» с говядиной»;
— Колбаса варёная «Три поросенка»;
— Колбаса варёная «К чаю»;
— Колбаса варёная «Оливье»;
— Колбаса варёная «Острая с салом»;
— Колбаса варёная «Острая»;
— Колбаса варёная со сливками;
— Колбаса варёная «Классическая» с молоком»;
— Колбаса варёная «Фирменная филейная»;
— Колбаса варёная «Спасская»;
— Колбаса варёная «Бутербродная»;
— Колбаса варёная «Ялтинская»;
— Колбаса варёная «Сельская»;
— Колбаса варёная «Фермерская»;
— Колбаса варёная «Походная»;
— Колбаса варёная «Семейная»;
— Колбаса варёная «Деревенская»;
— Колбаса варёная «Топлёная»;
— Колбаса варёная «Бутербродная»;
— Колбаса варёная «Варёная для завтрака»;
— Колбаса варёная «Стародворская»;
— Колбаса варёная «Студенческая»;
— Колбаса варёная «Кандидатская»;
— Колбаса варёная «Оригинальная»;
— Колбаса варёная «Азовская»;
— Колбаса варёная «Азовская» с салом»;
— Колбаса варёная «С пряностями»;
— Колбаса варёная «Классическая» с молоком»;
— Колбаса варёная «Павловская»;
— Колбаса варёная «Селянская»;
— Колбаса варёная «Рябушка»;
— Колбаса варёная «Нежная»;
— Колбаса варёная «Хуторская»;
— Колбаса варёная «Симбирская особая»;
— Колбаса варёная «Арбатская»;
— Колбаса варёная «Колхозная»;
— Колбаса варёная «Зачётная»;
— Колбаса варёная «К чаю»;
— Колбаса варёная «Балыковая»;
— Колбаса варёная «Зачётная»;
— Колбаски варёные «Необычные»;
— Колбаски варёные «Луганские»;
— Колбаски варёные «Мюнхенские» для обжарки»;
— Колбаски варёные «Кнакерсы»;
— Колбаски варёные «Франкфуртские»;
— Колбаски варёные «Медистры»;
— Колбаски варёные «С сыром»;
— Колбаски варёные «С травами».
Без категории:
— Колбаса варёная «Ретро»;
— Колбаса варёная «Останкинская»;
— Колбаса варёная «Имперская»;
— Колбаса варёная «Филейная»;
— Колбаса варёная «Оливье»;
— Колбаса варёная «Обеденная»;
— Колбаса варёная «Утренняя».
Группа – изделия колбасные мясные.
Вид – колбасные хлебы.
Подвид – варёные [запечённые]:
Категория А:
— Хлеб колбасный «Мясной телячий»;
— Хлеб колбасный «Мясной грубого измельчения»;
— Хлеб колбасный «Парижский мясной».
Категория Б:
— Хлеб колбасный «Обыденный»;
— Хлеб колбасный «Вкусненький»;
— Хлеб колбасный «Простецкий»;
— Хлеб колбасный «Любимый»;
— Хлеб колбасный «Мясной Люкс»;
— Хлеб колбасный «Мясной запечённый»;
— Хлеб колбасный «Мясной по-штутгарски»;
— Хлеб колбасный «Мясной белый»;
— Хлеб колбасный «Мясной для завтрака»;
— Хлеб колбасный «Мясной обыкновенный «Кремлёвский»;
— Хлеб колбасный «Мясной с печенью»;
— Хлеб колбасный «Французский с печенью»;
— Хлеб колбасный «Оригинальный»;
— Хлеб колбасный «Отменный».
Категория В:
— Хлеб колбасный «Ветчинный оригинальный»;
— Хлеб колбасный «Сырный»;
— Хлеб колбасный «Кустарный»;
— Хлеб колбасный «Будничный»;
— Хлеб колбасный «Мясной»;
— Хлеб колбасный «Зернистый».
Категория Г:
— Хлеб колбасный «Петровский»;
— Хлеб колбасный «Необычный»;
— Хлеб колбасный «Свойский».
ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ [КОЛБАСЫ, КОЛБАСКИ] ВАРЁНЫЕ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ:
Группа – изделия колбасные мясосодержащие.
Вид – колбасы [колбаски].
Подвид – варёные:
Категория В:
— Колбаса варёная «Серышевская»;
— Колбаса варёная «Мясницкая»;
— Колбаса варёная «Заказная»;
— Колбаса варёная «Посадская»;
— Колбаса варёная «Енисейская»;
— Колбаса варёная «Мичуринская особая»;
— Колбаса варёная «Летняя»;
— Колбаса варёная «Степная-люкс»;
— Колбаса варёная «Алтайская»;
— Колбаса варёная «Нежная»;
— Колбаса варёная «Люблинская»;
— Колбаса варёная «Чесноковая»;
— Колбаса варёная «Ветчинно-рубленая»;
— Колбаса варёная «Будничная»;
— Колбаса варёная «Говяжья супер»;
— Колбаса варёная «Шикарная»;
— Колбаса варёная «Коровка»;
— Колбаса варёная «Череповецкая»;
— Колбаски варёные «Тминные»;
— Колбаски варёные «Лебедянские»;
— Колбаски варёные «Балашовские»;
— Колбаски варёные «Барские».
Категория Г:
— Колбаса варёная «Любимая»;
— Колбаса варёная «Невская»;
— Колбаса варёная «Студенческая»;
— Колбаса варёная «Семейная»;
— Колбаса варёная «Славянская»;
— Колбаса варёная «Покровская»;
— Колбаса варёная «Ямская»;
— Колбаса варёная «Никольская»;
— Колбаса варёная «Бистро»;
— Колбаса варёная «Крымская»;
— Колбаса варёная «Гурьевская»;
— Колбаса варёная «Аппетитная»;
— Колбаса варёная «Фермерская»;
— Колбаса варёная «Загородная»;
— Колбаса варёная «Летняя»;
— Колбаса варёная «Простенькая»;
— Колбаса варёная «Ветчинно-рубленая по-московски»;
— Колбаски варёные «Симбирские»;
— Колбаски варёные «Елисеевские».
Без категории:
— Колбаса варёная «Студенческая».
Группа – изделия колбасные мясосодержащие.
Вид – колбасные хлебы.
Подвид – варёные [запечённые]:
Категория В:
— Хлеб колбасный «Отменный».
Категория Г:
— Хлеб колбасный «К чаю»;
— Хлеб колбасный «Отменный»;
— Хлеб колбасный «Пряный»;
— Хлеб колбасный «Елецкий».
НАБОРЫ ИЗ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ:
Группа – изделия колбасные мясосодержащие.
Вид – колбасы [колбаски].
Подвид – варёные:
Категория A:
— Ассорти «Новое» из вареных колбасок [«Боквурст баварские» + «Деревенские свиные сочные c чесноком»];
— Ассорти «Новое» из вареных колбасок [«Деревенские свиные с паприкой и розовым перцем» + «Деревенские свино-говяжьи с душистым перцем и чесноком»];
— Ассорти «Новое» из вареных колбасок [«Деревенские свиные с паприкой и розовым перцем» + «Деревенские свиные сочные c чесноком»];
— Комбо для гриля [колбаски для жарки «Гриль-Люкс» + колбаски «Тюрингские» для обжарки»].
Категория Б:
— Ассорти «Для жарки и гриля» из вареных колбасок [«Нюрнбергские» с томатами и базиликом» + «Нюрнбергские» с травами»];
— Ассорти «Для жарки и гриля» из вареных колбасок [«Ротбратвурст» + «Вайсвурст»];
— Ассорти «Для жарки и гриля» из вареных колбасок [«Мюнхенские» + «Тирольские»];
— Гриль-микс из колбасок для гриля [«Мясные с овощами и фасолью» + «Мясные с овощами и кукурузой»];
— Гриль-микс из колбасок для гриля [«Мясные с овощами и фасолью» + «Мясные с маринованными огурчиками и зеленью»»];
— Гриль-микс из колбасок для гриля [«Мясные с маринованными огурчиками и зеленью» + «Мясные с овощами и кукурузой»];
— Гриль-ассорти [колбаски «Для обжарки с карри» + колбаски для гриля «Кантри гриль»].
Категория В:
— Гриль-микс для барбекю [колбаски «Барбекю» + колбаски «Баварские»];
— Гриль-микс для барбекю [колбаски «Гриль» + колбаски «Для жарки» с сыром»];
— Гриль-микс для гриля [колбаски «Чоризо» + колбаски «Венские»];
— Гриль-микс для гриля [колбаски «Лионские» + колбаски «Чоризо»];
— Гриль-микс для гриля [колбаски для гриля «Смачные» + колбаски «Гриль»].
Категория Г:
— Гриль-микс для барбекю [колбаски «Медистры» + колбаски «Мюнхенские» для обжарки»];
— Комбо для жарки [колбаски «С травами» + колбаски «С сыром»].
Изменение № 1
Дата введения в действие — 24.01.2025 год
Группа – изделия колбасные мясные.
Вид – колбасы [колбаски].
Подвид – варёные:
Категория В:
— Колбаски варёные «Мюнхенские» [вариант 2].
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;
— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов;
— выпускать наборы скомплектованными другими колбасками в составе одной потребительской упаковки с сохранением группы и категории набора, и с пересчетом пищевой и энергетической ценности продукции, и с изменением информации в маркировке готовой продукции в соответствии с требованиями ТУ 10.13.14-034-37676459-2024;
— комбинировать и заменять колбаски, приведенные в рецептурах наборов, на другие колбаски по усмотрению производителя или в соответствии с запросами потребителей или других заказчиков с сохранением группы и категории набора, и с пересчетом пищевой и энергетической ценности продукции, и с изменением информации в маркировке готовой продукции в соответствии с требованиями ТУ 10.13.14-034-37676459-2024;
— выпускать изделия колбасные варёные пастеризованными, позволяющими получать продукты, сохраняющие длительное время высокие потребительские качества (свежесть, вкус, запах, внешний вид) за счёт сочетания условий термообработки [пастеризации] с барьерными свойствами оболочки [упаковки].
Термины и определения
В настоящих технических условиях применены термины по ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», а также следующие термины с соответствующими определениями по ГОСТ 33673 «Изделия колбасные вареные».
колбасное изделие: Мясная продукция, изготовленная из смеси измельченных мясных и немясных ингредиентов, сформованная в колбасную оболочку, пакет, форму, сетку или иным образом, подвергнутая тепловой обработке или не подвергнутая тепловой обработке до готовности к употреблению;
варёное колбасное изделие: Колбасное изделие, подвергнутое в процессе изготовления тепловой обработке, включающей подсушку, обжарку и варку или только варку;
мясной продукт: Мясная продукция, которая изготовлена с использованием или без использования немясных ингредиентов, и массовая доля мясных ингредиентов которой составляет более 60 процентов;
мясосодержащий продукт: Мясная продукция, которая изготовлена с использованием немясных ингредиентов, и массовая доля мясных ингредиентов которой составляет от 5 до 60 процентов включительно;
колбасный фарш: Смесь измельченных мясных и немясных ингредиентов, подготовленных определенным образом и взятых в установленных рецептурой количествах, предназначенная для производства колбасных изделий.
Примечание — Колбасный фарш имеет однородную структуру (без включений ингредиентов, измельченных более крупно, чем остальные рецептурные ингредиенты) или неоднородную структуру (с включением ингредиентов, измельченных более крупно, чем остальные рецептурные ингредиенты).
вареная колбаса [колбаска]: Варёное колбасное изделие различной [цилиндрической или овальной] формы, диаметром или поперечным размером более 44 мм [до 44 мм], предназначенное для употребления в пищу преимущественно без тепловой обработки.
Примечания
1. Допускается при идентификации варёных колбас [колбасок] отклонение диаметра или поперечного размера в меньшую сторону не более чем на 4 мм [не более чем на ±4 мм в большую сторону].
2. Допускается в процессе термической обработки подвергать варёную колбасу кратковременному копчению.
колбасный хлеб: Варёное колбасное изделие, в процессе изготовления подвергнутое варке в форме, предназначенное для употребления в пищу преимущественно без тепловой обработки.
Примечание — Допускается для изготовления колбасного хлеба применять запекание.Мясные (мясосодержащие) колбасные изделия, объединенные по массовой доле мясных ингредиентов в рецептуре.
Колбасные изделия варёные подразделяют на группы:
— мясные — с массовой долей мясных ингредиентов свыше 60,0%;
— мясосодержащие — с массовой долей мясных ингредиентов от 5,0% до 60,0% включительно.
Подразделение варёных колбасных изделий, в зависимости от массовой доли мышечной ткани в рецептуре, без учета воды, потерянной при термической обработке.
Примечания
1. Вода, добавленная сверх потерь при термической обработке, учитывается при определении массовой доли мышечной ткани в рецептуре.
2. Для колбасных изделий, изготовленных в паронепроницаемых оболочках, потери при термической обработке равны нулю.
Колбасные изделия варёные подразделяют на категории:
— мясные колбасные изделия: А, Б, В, Г;
— мясосодержащие колбасные изделия: В, Г.
варёное колбасное изделие категории А: Вареное колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре более 60,0%.
варёное колбасное изделие категории Б: Вареное колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 40,0% до 60,0% включительно.
варёное колбасное изделие категории В: Вареное колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 20,0% до 40,0% включительно.
варёное колбасное изделие категории Г: Вареное колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 5,0% до 20,0% включительно.
охлаждённые колбасные изделия: Колбасные изделия, подвергнутые охлаждению до температуры в любой точке измерения от минус 1,5°С до 6°С.
замороженные колбасные изделия: Колбасные изделия, подвергнутые холодильной обработке до температуры не выше минус 8°С в любой точке измерения.
наборы колбасных изделий [колбасок, колбас]: Набор из изделий колбасных [колбасок, колбас] мясных и/или мясосодержащих, скомплектованный производителем в соответствии с запросами потребителей или других заказчиков.
колбасные изделия мясные [мясосодержащие] пастеризованные: Мясная [мясосодержащая] продукция в герметично укупоренной потребительской таре, подвергнутая пастеризации, которая обеспечивает микробиологическую стабильность и отсутствие жизнеспособной патогенной микрофлоры, и пригодная для длительного хранения;
вареные колбасные изделия пастеризованные: изделия колбасные, подвергнутые в процессе изготовления тепловой обработке, включающей подсушку, обжарку и варку или только варку и подвергшиеся пастеризации в герметичной упаковке или в оболочке с барьерными свойствами.
Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных вареных мясных и мясосодержащих с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления] в зависимости от вида и способа упаковки:
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы:
при температуре воздуха от минус 1,5°С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха не выше 75%
— колбасные хлебы в лотках и подложках, пакетах и пленках, в том числе для сервировочной и порционной нарезки, упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы — не более 24 ч;
— колбасные хлебы целым изделием в одноразовых формах, в натуральных и искусственных проницаемых оболочках, упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы — не более 72 ч [3 суток];
— изделия колбасные вареные [кроме колбасных хлебов] целыми батонами [батончиками] в натуральной, искусственной, белковой, фиброузной, целлофановой оболочке, упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы — не более 5 суток;
— изделия колбасные вареные [кроме колбасных хлебов] целыми батонами [батончиками] в натуральной, искусственной, фиброузной, целлофановой оболочке, упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы, с использование регуляторов кислотности (Е262, Е325; Е326) — не более 8 суток.
— изделия колбасные вареные в полиамидной барьерной оболочке, упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы – не более 75 суток;
— изделия колбасные варёные в семислойной пластиковой оболочке (АМИТЕКС ЭЛИТА-С) пастеризованные – не более 6 месяцев (180 суток);
— изделия колбасные варёные в герметичной упаковке пастеризованные – не более 6 месяцев (180 суток).
С применением вакуума или модифицированной атмосферы:
при температуре воздуха от минус 1,5°С до плюс 6 °С:
— колбасные хлебы целым изделием, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 15 суток;
— колбасные хлебы для порционной нарезки, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 10 суток;
— колбасные хлебы для сервировочной нарезки, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 6 суток.
— изделия колбасные варёные [кроме колбасных хлебов] целыми батонами [батончиками] в натуральной, искусственной, белковой, фиброузной, целлофановой оболочке, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 30 суток;
— изделия колбасные варёные [кроме колбасных хлебов] целыми батонами [батончиками] в натуральной, искусственной, белковой, фиброузной целлофановой оболочке, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы с использованием регуляторов кислотности (Е262, Е325; Е326) – не более 35 суток;
— изделия колбасные варёные [кроме колбасных хлебов] для порционной нарезки, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 30 суток;
— изделия колбасные варёные [кроме колбасных хлебов] для сервировочной нарезки, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 10 суток.
— изделия колбасные варёные, изготовленные с использованием оболочки АМИТЕКС ЭЛИТА-С целыми батонами [батончиками], упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы– не более 90 суток (3 месяцев);
Срок годности набора из колбасных изделий устанавливают по наименьшему сроку годности отдельного вида колбасного изделия, входящего в конкретный набор.
Рекомендуемые сроки годности замороженных изделий колбасных вареных мясных и мясосодержащих с момента окончания технологического процесса при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта:
при температуре не выше минус 8 °С:
— упакованной продукции без применения вакуума или модифицированной атмосферы — не более 90 суток [3 месяцев];
— упакованной продукции с применением вакуума или модифицированной атмосферы — не более 120 суток [4 месяцев];
— пастеризованной продукции – не более 210 суток [7 месяцев].
при температуре не выше минус 18 °С
— упакованной продукции без применения вакуума или модифицированной атмосферы — не более 120 суток [4 месяцев];
— упакованной продукции с применением вакуума или модифицированной атмосферы — не более 180 суток [6 месяцев];
— пастеризованной продукции – не более 240 суток [9 месяцев].
Рекомендуемый срок годности изделий колбасных варёных при температуре воздуха от 0 до 6°С после нарушения целостности потребительской упаковки, которая была проведена с применением вакуума или модифицированной атмосферы, а также в случае нарушения целостности колбасных батонов, составляет не более 3 сут в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки.
Рекомендуемый срок годности изделий колбасных варёных мясных и мясосодержащих при нарушении целостности батонов [колбасной оболочки], а также целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы при температуре воздуха от минус 1,5°С до плюс 6°С и относительной влажности воздуха не более 75 % составляет:
— после вскрытия упаковки колбасных хлебов сервировочной нарезки продукцию хранят не более 12 часов с момента нарушения целостности потребительской упаковки, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции;
— для колбасных хлебов не более 2 суток [48 ч] с даты нарушения целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах конечного срока годности, указанного на упаковке;
— не более 48 часов [кроме колбасных хлебов] с момента нарушения целостности колбасной оболочки, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции;
— не более 3 суток [кроме колбасных хлебов] с даты нарушения целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах конечного срока годности, указанного на упаковке.
Примечание — Приведенные рекомендуемые сроки годности распространяются на вареные колбасные изделия, изготовленные с применением нитрита натрия [нитритно-посолочных смесей].
Срок годности изделий колбасных варёных мясных и мясосодержащих, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, современного оборудования, современных средств контроля, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.