Дата введения в действие – 26.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на колбасы (колбаски) вареные мясные «Халяль» (далее – колбасы/колбаски), изготовленные из говядины, конины, баранины, мяса птицы подготовленных в соответствии с ритуальными обычаями при соблюдении всех традиций и духовных норм Ислама, не содержащие канонически запрещенных ингредиентов.
Колбасы вареные мясные «Халяль» выпускается в охлажденном и замороженном виде и предназначены для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок и для реализации в розничной и оптовой торговой сети, и в предприятиях общественного питания.
Ассортимент колбас (колбасок) вареных мясных «Халяль»
Колбасы(колбаски) вареные мясные «Халяль»:
Группа – мясная.
Вид – колбасы.
Подвид – вареные.
Категория А:
— колбаса вареная «Казанская Халяль»;
— колбаса вареная «Итиль Халяль»;
— колбаса вареная «Волжская Халяль»;
— колбаса вареная «Татарская Халяль»;
— колбаса вареная «Крымская Халяль»;
— колбаса вареная «Башкирская Халяль»;
— колбаса вареная «Золотая Орда Халяль»;
— колбаса вареная «Халифат Халяль»;
— колбаса вареная «Говяжья со сливками Халяль»;
— колбаса вареная «Говяжья с ряженкой Халяль»;
— колбаса вареная «Из говядины Халяль»;
— колбаса вареная «Из телятины Халяль»;
— колбаса вареная «Из телятины со сливками Халяль»;
— колбаса вареная «Астраханская Халяль»;
— колбаса вареная «Булгария Халяль»;
— колбаса вареная «Турецкая Халяль»;
— колбаса вареная «Арабская Халяль»;
— колбаса вареная «Мусульманская Халяль»;
— колбаса вареная «Останкинская Халяль»;
— колбаса вареная «Мусульманская особая Халяль»;
— колбаса вареная «Говяжья с языком Халяль»;
— колбаса вареная «Татарская особая Халяль»;
— колбаса вареная «Восточная Халяль»;
— колбаса вареная «Ветчинная говяжья Халяль»;
— колбаса вареная «Говяжья с овощами Халяль»;
— колбаса вареная «Мозаичная Халяль»;
— колбаса вареная «Горская Халяль»;
— колбаса вареная «Еврейская Халяль»;
— колбаса вареная «Конская Халяль»;
— колбаса вареная «Баранья Халяль»;
— колбаса вареная «Султан баша Халяль»
— колбаса вареная «Туркестан Халяль»;
— колбаса вареная «Говяжья новая Халяль»;
— колбаса вареная «Говяжья экстра Халяль»;
— колбаса вареная «Тутырма Халяль» (без индекса Е).
Категория Б:
— колбаса вареная «С молоком Халяль»;
— колбаса вареная «Рамазан Халяль»
— колбаса вареная «Памирская Халяль»;
— колбаса вареная «Раульская Халяль»;
— колбаса вареная «Нежная Халяль»;
— колбаса вареная «Уфимская из говядины Халяль»
— колбаса вареная «Докторская особая Халяль»;
— колбаса вареная «Чесночная Халяль»;
— колбаса вареная «Тараз Халяль»;
— колбаса вареная «Шарфовская Халяль»
— колбаса вареная «Вареная с фисташками Халяль»;
— колбаса вареная «Егерьская Халяль»;
— колбаса вареная «Баранья особая Халяль»;
— колбаса вареная «Партнер Халяль»
— колбаса вареная «Баранья новая Халяль»;
— колбаса вареная «Тутырма Халяль»;
— колбаса вареная «Радужная Халяль»;
— колбаса вареная «Ветчинная говяжья «Люкс Халяль»;
— колбаса вареная «Ветчинно-рубленая «Оригинальная Халяль»;
— колбаса вареная «Деликатесная Халяль»;
— колбаса вареная «Прима Халяль»;
— колбаса вареная «Посольская Халяль»;
— колбаса вареная «Вкусная Халяль»;
— колбаса вареная «Фирменная Халяль»;
— колбаса вареная «Жайык Халяль»;
— колбаса вареная «Астана Халяль»
— колбаса вареная «Батырская Халяль»;
— колбаса вареная «Казан Утлары Халяль»;
— колбаса вареная «Сарыарка Халяль»;
— колбаса вареная «Алатауская Халяль»;
— колбаса вареная «Казахская Халяль»;
— колбаса вареная «Чабанская Халяль».
Категория В:
— колбаса вареная «Сабантуй Халяль»;
— колбаса вареная «Астанинская Халяль»;
— колбаса вареная «Вареная пикантная Халяль»;
— колбаса вареная «Тминная Халяль»
— колбаса вареная «Крымская Халяль»;
— колбаса вареная «Алатау Халяль»;
— колбаса вареная с сыром «Королевская Халяль»
— колбаса вареная «Элитная молочная Халяль»;
— колбаса вареная «Феникс Халяль»;
— колбаса вареная «Докторская особая Халяль»;
— колбаса вареная «Байрам Халяль»;
— колбаса вареная «Деревенская из конины Халяль» (без индекса Е);
— колбаса вареная с печенью «Батыр Халяль».
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.
— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.
Колбасы (колбаски) мясные вареные охлажденные выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в любой точке измерения, соответствующей температуре хранения, установленной изготовителем от минус 1,5°С до плюс 6°С включительно.
Колбасы (колбаски) мясные вареные замороженные выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в любой точке измерения, соответствующей температуре хранения, установленной изготовителем не более минус 8°С
Колбасные изделия транспортируют в рефрижераторном или изотермическом транспорте, поддерживающем температуру в любой точке продукта, соответствующей температуре хранения. Транспортирование осуществляют в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта
Не допускается хранение, транспортирование продукции «Халяль» совместно с продукцией «Харам», наджасой и продукцией другого вида в случае, если это может привести к перекрестному загрязнению продукции «Халяль».
До процесса транспортирования продукции «Халяль» во избежание перекрестного загрязнения транспортные средства и контейнеры необходимо подвергать санитарной обработке (дезинфекции).
Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны быть чистыми, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.
При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков.
Срок годности, гарантирующий сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель.
В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы после ее удаления колбасные изделия хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.
Рекомендуемые сроки годности колбас (колбасок) вареных мясных «Халяль» с момента окончания технологического процесса при температуре от 0 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха от (75±5) % составляют:
Рекомендуемые сроки годности колбас (колбасок) мясных:
без применения вакуума или модифицированной атмосферы:
— в натуральной (кишечной), целлюлозной, искусственной белковой типа «Белкозин» оболочках — не более 5 суток;
— в натуральной, искусственной, фиброзной, целлофановой оболочке с использованием регуляторов кислотности (Е262, Е325; Е326) – не более 10 суток;
— в искусственной оболочке типа «Амифлекс» — не более 20 суток;
— в полиамидной барьерной оболочке — не более 75 суток;
с применением вакуума или модифицированной атмосферы:
— целыми батонами — не более 30 суток;
— целыми батонами с применением регулятора кислотности Е325 – не более 35 суток;
— порционной нарезкой — не более 30 суток;
— сервировочной нарезкой — не более 10 суток.
— в полиамидной непроницаемой оболочке в вакууме и МГС целыми батонами — до 80 суток.
Рекомендуемые сроки годности колбас (колбасок) вареных мясных «Халяль» упакованных в реторт-пакеты и стерилизованных – не более 6 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности замороженных колбас (колбасок) вареных мясных «Халяль» со дня (часа) выработки:
упакованной продукции без применения вакуума или модифицированной атмосферы:
— при температуре минус 18 °C – не более 120 суток;
упакованной продукции с применением вакуума или модифицированной атмосферы:
— при температуре минус 18 °C:
— сервировочная нарезка – 180 суток;
— порционная нарезка – 200 суток;
— целыми батонами (батончиками) – 240 суток;
— целыми батонами (батончиками) при температуре минус 25 °C – 12 месяцев.
Рекомендуемый срок годности колбас (колбасок) при температуре воздуха от 0 до 6°С после нарушения целостности потребительской упаковки, которая была проведена с применением вакуума или модифицированной атмосферы, а также в случае нарушения целостности колбасных батонов, составляет не более 3 суток в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки.
Срок годности колбас (колбасок), упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.
Срок годности колбас (колбасок), упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.
Транспортирование и хранение колбасных изделий из мяса птицы, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.