Дата введения в действие – 31.01.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на мясные вареные колбасные изделия [колбасы, колбаски, сосиски, сардельки, шпикачки, ветчинные колбасы] изготовляемые из оленины с добавлением свинины, мяса птицы и использованием или без использования немясных ингредиентов, предназначенные для питания детей старше трех лет в организованных коллективах, в том числе при организации питания в дошкольных общеобразовательных учреждениях и для реализации в розничной торговле, и сети общественного питания [далее по тексту – изделия колбасные, продукция].
Изделия колбасные мясные вареные для детского питания выпускают:
в зависимости от термического состояния:
— охлажденные;
в зависимости от особенностей тепловой обработки:
— без применения дополнительной тепловой обработки;
— пастеризованные.
Изделия колбасные мясные [колбасы, колбаски, сосиски, сардельки, шпикачки, ветчинные колбасы] вареные для детского питания могут вырабатываться обогащенными минеральными веществами, витаминами или витаминными премиксами в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011, или без обогащения минеральными веществами, витаминами [витаминными премиксами]. Содержание витаминов и минеральных веществ в обогащенных колбасных изделиях устанавливают в рецептурах на конкретные наименования колбасных изделий настоящей технологической инструкции в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории Российской Федерации.
Изделия колбасные мясные [колбасы, колбаски, сосиски, сардельки, шпикачки, ветчинные колбасы] вареные для детского питания должны обладать высокой биологической ценностью и гарантированной безопасностью [соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста], вырабатываться при строгом контроле на действующем оборудовании колбасного производства и могут быть рекомендованы для употребления в детских и лечебно-оздоровительных учреждениях, а также в домашних условиях.
Ассортимент продукции
Изделия колбасные мясные [колбасы, колбаски, сосиски, сардельки, шпикачки, ветчинные колбасы] вареные для питания детей старше трех лет в зависимости от применяемого сырья и от особенностей тепловой обработки выпускают следующих видов и наименований:
Группа – мясная.
Вид – колбасы.
Подвид – вареные:
Категория А:
— Колбаса вареная «Оленья СамБыЕл»;
— Колбаса вареная «Олененок Бэмби»;
— Колбаса вареная «Умка»;
— Колбаса вареная «Мишка на севере»;
— Колбаса вареная «Матрешка»;
— Колбаса вареная «Ванька-встанька»;
— Колбаса вареная «Крутышка»;
— Колбаса вареная «Солнышко»;
— Колбаса вареная «Любимка витаминизированная»;
— Колбаса вареная «Хвостик.ru»;
— Колбаса вареная «Супер-пупер»;
— Колбаса вареная «Умка-вита»;
— Колбаса вареная «Кроха»;
— Колбаса вареная «Пупсик»;
— Колбаса вареная «Кнопочка»;
— Колбаса вареная «ВитаминКА»;
— Колбаса вареная «Олененок Бэмби со сливками»;
— Колбаса вареная «Чудо-Юдо»;
— Колбаса вареная «Подростковая»;
— Колбаса вареная «Властелин»;
— Колбаса вареная «Крепыш»;
— Колбаса вареная «Топтыжка»;
— Колбаса вареная «Здоровячок»;
— Колбаса вареная «Богатырь»;
— Колбаса вареная «Домисолька»;
— Колбаса вареная «Дюдюка»;
— Колбаса вареная «Олененок Бэмби с сыром».
Группа – мясная.
Вид – колбаски.
Подвид – вареные:
Категория А:
— Колбаски вареные «Гномики»;
— Колбаски вареные «Олененок Бэмби с молоком»;
— Колбаски вареные «Топиножки»;
— Колбаски вареные «Малышарики»;
— Колбаски вареные «Нахалёнок»;
— Колбаски вареные «Оленёнок Бэмби с печенью»;
— Колбаски вареные «Школярики»;
— Колбаски вареные «Киндерята»;
— Колбаски вареные «Киндерята-вита»;
— Колбаски вареные «Чиккодетки чесночные»;
— Колбаски вареные «Чиккодетки картофельные»;
— Колбаски вареные «Чиккодетки морковные»;
— Колбаски вареные «Чиккодетки капустные»;
— Колбаски вареные «Колобки»;
— Колбаски вареные «Оленёнок Бэмби с сыром»;
— Колбаски вареные «Малыши-карандаши»;
— Колбаски вареные «Мими-Мишки»;
— Колбаски вареные «Мясончики»;
— Колбаски вареные «Мультяшки с мясом птицы»;
— Колбаски вареные «Фиксики»;
— Колбаски вареные «РиКиТики».
Группа – мясная.
Вид – сосиски.
Подвид – вареные:
Категория А:
— Сосиски «Оленёнок Бэмби»;
— Сосиски «Тормашки»;
— Сосиски «Вуди»;
— Сосиски «Бусинка»;
— Сосиски «Малыши-карандаши»;
— Сосиски «Кнопочка»;
— Сосиски «Вырастай-ка»;
— Сосиски «Малявочки»;
— Сосиски «Колбарики»;
— Сосиски «Киндерята со сливками»;
— Сосиски «Озорники»;
— Сосиски «Мими-Мишки»;
— Сосиски «Непоседы»;
— Сосиски «Шалуны»;
— Сосиски «Фиксики»;
— Сосиски «Шустрики»;
— Сосиски «Оленёнок Бэмби с молоком»;
— Сосиски «Скороспелки»;
— Сосиски «Минутки»;
— Сосиски «ДетиНа»;
— Сосиски «БэбиБум»;
— Сосиски «Крепыши»;
— Сосиски «Умка с мясом птицы»;
— Сосиски «Вкусноедово»;
— Сосиски «Веселый перекус»;
— Сосиски «Киндерята»;
— Сосиски «Бубука»;
— Сосиски «Бубука-вита».
Группа – мясная.
Вид – сардельки.
Подвид – вареные:
Категория А:
— Сардельки «Колбасежки»;
— Сардельки «Колобасики»;
— Сардельки «Вкусноежки»;
— Сардельки «Лакомка»;
— Сардельки «Мясики-Колбасики»;
— Сардельки «Колбасята»;
— Сардельки «Почемучки»;
— Сардельки «Крепыши»;
— Сардельки «Оленёнок Бэмби со сливками»;
— Сардельки «Малышарики»;
— Сардельки «Шалуны»;
— Сардельки «Смешарики»;
— Сардельки «Зверюшки»;
— Сардельки «Мишуткины»;
— Сардельки «Смайлики»;
— Сардельки «Умка»;
— Сардельки «Боллбаски»;
— Сардельки «Торопыги»;
— Сардельки «Школярики с мясом птицы»;
— Сардельки «Колбасули»;
— Сардельки «Мясарики»;
— Сардельки «Капитошка»;
— Сардельки «Колобки»;
— Сардельки «Колобки-вита».
Группа – мясная.
Вид – шпикачки.
Подвид – вареные:
Категория А:
— Шпикачки «Топ-Топ»;
— Шпикачки «Пузунята»;
— Шпикачки «Мульти Пульти»;
— Шпикачки «Метр с кепкой»;
— Шпикачки «Маловато будет»;
— Шпикачки «Забава»;
— Шпикачки «Пуговки».
Группа – мясная.
Вид – ветчинные колбасы [колбаски].
Подвид – вареные:
Категория А:
— Ветчинные колбасы [колбаски] «Лакомый кусочек»;
— Ветчинные колбасы [колбаски] «Сытники»;
— Ветчинные колбасы [колбаски] «Шаробаски»;
— Ветчинные колбасы [колбаски] «Три поросенка»;
— Ветчинные колбасы [колбаски] «Дошколенок»;
— Ветчинные колбасы [колбаски] «Емколбаски»;
— Ветчинные колбасы [колбаски] «Колбарики»;
— Ветчинные колбасы [колбаски] «Олененок Бэмби с языком»;
— Ветчинные колбасы [колбаски] «Бычок Пятачок».
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;
— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.
Рекомендуемые сроки годности колбасных изделий мясных вареных для детского питания в зависимости от вида тепловой обработки и способа упаковки при температуре хранения от 0 °С до плюс 6 °С включительно и относительной влажности воздуха (75±5) %:
упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы:
— в натуральной (кишечной), искусственной белковой оболочках — не более 3 суток;
— в полиамидной барьерной оболочке — не более 20 суток;
— в полиамидной непроницаемой оболочке — не более 30 суток;
упакованных под вакуумом или в модифицированной атмосфере в газонепроницаемые материалы:
— целыми батонами — не более 10 суток;
— при порционной нарезке — не более 6 суток;
— при сервировочной нарезке — не более 6 суток;
— в полиамидной непроницаемой оболочке — не более 30 суток.
Рекомендуемый срок годности пастеризованных колбасок [сосисок, сарделек, шпикачек] при температуре от 0 °С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха (75±5) % — не более 45 суток.
Сроки годности и условия хранения колбасных изделий мясных вареных для детского питания до и после вскрытия потребительской упаковки устанавливаются производителем, который несет полную ответственность за установленные им сроки и условия хранения.
Рекомендуемый срок годности колбасных изделий мясных вареных для детского питания после вскрытия упаковки или нарушения целостности потребительской упаковки в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки — не более 3 суток при температурно-влажностных режимах согласно пункту 7.2:
После вскрытия вакуумной упаковки пастеризованные колбаски [сосиски, сардельки, шпикачки] мясные для детского питания рекомендуется хранить не более 72 ч при температуре от 0°С до плюс 6°С в пределах срока годности.
В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы, после ее удаления, колбасные изделия вареные мясные хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, подтвержденные в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции. Сроки годности колбасных изделий вареных мясных для детского питания могут быть указаны в технологической инструкции на основании проведенных изготовителем исследований.