Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на изделия колбасные варёные [колбасы, колбаски, сосиски, сардельки, ветчинные колбасы] из мяса птицы, изготовленные из мяса и субпродуктов птицы с добавлением мясных и немясных ингредиентов, сформованные в колбасную оболочку, отвечающие физиологическим особенностям детского организма и предназначенные для непосредственного употребления в пищу детьми старше трех лет, питания в организованных коллективах, в том числе при организации питания в дошкольных общеобразовательных учреждениях, и для реализации в розничной торговле и сети общественного питания [далее по тексту – изделия колбасные, продукция].
Изделия колбасные варёные из мяса птицы для детского питания выпускают:
в зависимости от технологии изготовления:
— колбасы;
— колбаски;
— сардельки;
— сосиски;
в зависимости от используемого сырья:
— из мяса птицы;
— пищевых субпродуктов птицы.
в зависимости от способа технологической обработки:
— варёные [с одностадийной варкой];
— пастеризованные [с двухстадийной варкой];
в зависимости от термического состояния:
— охлажденные.
Изделия колбасные варёные из мяса птицы для детского питания могут вырабатываться обогащенными минеральными веществами, витаминами или витаминными премиксами в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011, или без обогащения минеральными веществами, витаминами [витаминными премиксами]. Содержание витаминов и минеральных веществ в обогащенных колбасных изделиях устанавливают в рецептурах на конкретные наименования колбасных изделий настоящей технологической инструкции в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории Российской Федерации.
Изделия колбасные варёные из мяса птицы для детского питания должны обладать высокой биологической ценностью и гарантированной безопасностью [соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста], вырабатываться при строгом контроле на действующем оборудовании колбасного производства и быть рекомендованы для употребления в детских и лечебно-оздоровительных учреждениях, а также в домашних условиях.
Настоящие технические условия устанавливают общие технические требования продукции, реализуемой населению, правилам приемки и методам контроля, упаковке, обеспечивающим ее безопасность для жизни и здоровья людей.
Ассортимент продукции
Заменить:
Колбасы:
— Колбаса «Детская» на колбасу «Непоседа»;
— Колбаса «Школьная» на колбасу «Вырастай-ка»;
— Колбаса «Сказка» на колбасу «Матрешка»;
— Колбаса «Витаминная» на колбасу «Киндерята-вита»;
— Колбаса «Сливочная» на колбасу «Ням-ням» со сливками;
— Колбаса «Детская с сыром» на колбасу «Малявочка с сыром»;
— Колбаса «Тимка» на колбасу «Пупсик»;
— Колбаса «Гимназическая» на колбасу «Богатырь».
Колбаски:
— Колбаски «Бутуз» на колбаски «Гномики»;
— Колбаски «Школьные чесночные» на колбаски «Колбасули чесночные»;
— Колбаски «Школьные картофельные» на колбаски «Колбасули картофельные»;
— Колбаски «Школьные морковные» на колбаски «Колбасули морковные»;
— Колбаски «Школьные капустные» на колбаски «Колбасули капустные»;
— Колбаски «Атлет» на колбаски «Нахалёнок»;
— Колбаски «Лицейские с сыром» на колбаски «Ко-ко с сыром».
Сосиски:
— Сосиски «Малышок» на сосиски «Шаробаски»;
— Сосиски «Детские» на сосиски «Фиксики»;
— Сосиски «Карапуз» на сосиски «Кнопочка»;
— Сосиски Детские со сливками» на сосиски «Киндерята со сливками»;
— Сосиски «Школьные» на сосиски «Озорники»;
— Сосиски «Крепыш» на сосиски «Шалуны»;
— Сосиски «Минутка» на сосиски «Почемучки».
Сардельки:
— Сардельки «Детские» на сардельки «Жар-птица»;
— Сардельки «Карапуз» на сардельки «Куриная радость»;
— Сардельки «Сказки» на сардельки «Шустрики»;
— Сардельки «Школьные» на сардельки «Озорники»;
— Сардельки «Малышок» на сардельки «Шаробаски»;
— Сардельки «Крепышок» на сардельки «Пузунята»;
— Сардельки «Детские со сливками» на сардельки «Малявочки со сливками».
Ветчинные колбасы [колбаски]:
— Ветчинная колбаса [колбаски] куриная «Школьная» на колбасу [колбаски] «Забава»;
— Ветчинная колбаса [колбаски] куриная «Детская» на колбасу [колбаски] «Цыпа-цыпа».
— Подраздел 1.1 «Ассортимент продукции» изложить в новой редакции:
Группа – изделия колбасные из мяса цыплят-бройлеров для питания детей старше трех лет.
Вид – колбасы.
Подвид – варёные:
— Колбаса «Непоседа»;
— Колбаса «Вырастай-ка»;
— Колбаса «Матрешка»;
— Колбаса «Киндерята-вита»;
— Колбаса «Ням-ням» со сливками;
— Колбаса «Карусель»;
— Колбаса «Лакомка»;
— Колбаса «Ням-ням»;
— Колбаса «Мясоежка»;
— Колбаса «Умка»;
— Колбаса «Маленькая страна»;
— Колбаса «Малявочка с сыром»;
— Колбаса «Курочка Ряба»;
— Колбаса «Забияка»;
— Колбаса «Пупсик»;
— Колбаса «Пчёлка»;
Группа – изделия колбасные из мяса индейки для питания детей старше трех лет.
Вид – колбасы.
Подвид – варёные:
— Колбаса «Богатырь»;
— Колбаса «Солнышко»;
— Колбаса «Кнопочка»;
— Колбаса «Вкусняшка»;
— Колбаса «Забава».
Группа – изделия колбасные из мяса цыплят-бройлеров для питания детей старше трех лет.
Вид – колбаски.
Подвид – варёные:
— Колбаски «Гномики»;
— Колбаски «С молоком»;
— Колбаски «Гулливер»;
— Колбаски «Богатырские»;
— Колбаски «Румяные щечки»;
— Колбаски «Петушки»;
— Колбаски «Колбасули чесночные»;
— Колбаски «Колбасули картофельные»;
— Колбаски «Колбасули морковные»;
— Колбаски «Колбасули капустные»;
— Колбаски «Ко-ко с сыром».
Группа – изделия колбасные из мяса индейки для питания детей старше трех лет.
Вид – колбаски.
Подвид – варёные:
— Колбаски «Нахалёнок».
Группа – изделия колбасные из мяса цыплят-бройлеров для питания детей старше трех лет.
Вид – сосиски.
Подвид – варёные:
— Сосиски «Шаробаски»;
— Сосиски «Кроха»;
— Сосиски «Антошка»;
— Сосиски «Фиксики»;
— Сосиски «Кнопочка»;
— Сосиски «Лакомка»;
— Сосиски «Лёвушка»;
— Сосиски «Колбарики»
— Сосиски «Киндерята со сливками»;
— Сосиски «Озорники»;
— Сосиски «Шалуны»;
— Сосиски «Тигрики»;
— Сосиски «Огонёк»;
— Сосиски «Золотой петушок»;
— Сосиски «Аппетитки»;
— Сосиски «Почемучки»;
— Сосиски «С молоком»;
— Сосиски «Скороспелки».
Группа – изделия колбасные из мяса цыплят-бройлеров для питания детей старше трех лет.
Вид – сардельки.
Подвид – варёные:
— Сардельки «Мячики»;
— Сардельки «Жар-птица»;
— Сардельки «Куриная радость»;
— Сардельки «Шустрики»;
— Сардельки «Лакомка»;
— Сардельки «Озорники»;
— Сардельки «Шаробаски»;
— Сардельки «Пузунята»;
— Сардельки «Малявочки со сливками»;
— Сардельки «Тигрик»;
— Сардельки «Маленькое королевство»;
— Сардельки из мяса цыплят и индейки «Птенчик»;
— Сардельки «Конёк-Горбунок»;
— Сардельки «Малютки».
Группа – изделия колбасные из мяса индейки для питания детей старше трех лет.
Вид – сардельки.
Подвид – варёные:
— Сардельки «Филиппок».
Группа – изделия колбасные из пищевых субпродуктов цыплят-бройлеров для питания детей старше трех лет.
Вид – колбаски.
Подвид – варёные:
— Колбаски «Мишутка»;
— Колбаски «Дошколёнок»;
— Колбаски «Антошка»;
— Колбаски «Медок»;
— Колбаски «Печёночная»;
— Колбаски «Домовёнок»;
— Колбаски «Светлячок»;
— Колбаски «Дракоша».
Группа – изделия колбасные из пищевых субпродуктов индейки для питания детей старше трех лет.
Вид – колбаски.
Подвид – варёные:
— Колбаски «Фунтик».
Группа – изделия колбасные из мяса цыплят-бройлеров для питания детей старше трех лет.
Вид – ветчинные колбасы [колбаски].
Подвид – варёные:
— Ветчинная колбаса [колбаски] «Здоровячок»;
— Ветчинная колбаса [колбаски] филейная «Мозаика»;
— Ветчинная колбаса [колбаски] «Кнопочка»
— Ветчинная колбаса [колбаски] «Забава»
— Ветчинная колбаса [колбаски] ассорти «Калейдоскоп»;
— Ветчинная колбаса [колбаски] «Цыпа-цыпа»;
— Ветчинная колбаса [колбаски] из мяса цыплят с языком «Изюминка»;
— Ветчинная колбаса [колбаски] из мяса цыплят и перепелов «Пятнашки».
Группа – изделия колбасные из мяса индейки для питания детей старше трех лет.
Вид – ветчинные колбасы [колбаски].
Подвид – варёные:
— Ветчинная колбаса [колбаски] «Киндер».
Изменение № 1
Дата введения в действие – 24.07.2025 г.
Актуализация текста
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.
Термины и определения
вареное колбасное изделие из мяса птицы для детского питания: Мясной продукт [с массовой долей мясных ингредиентов более 60% (в том числе мяса птицы — не менее 40%, субпродуктов птицы — не более 10%), растительных белков — не более 5%, круп (муки) — не более 7%, крахмала — не более 3%, овощей — не более 8%], изготовленный из колбасного фарша, в оболочке или без нее, подвергнутый (не подвергнутый) процессу обжарки и одностадийной или двухстадийной варке, предназначенный для питания детей дошкольного и школьного возраста.
вареное колбасное изделие из пищевых субпродуктов птицы для детского питания: Мясной продукт с массовой долей мясных ингредиентов более 60%, в том числе термически обработанных субпродуктов птицы не менее 40%, изготовленный из колбасного фарша, в оболочке или без нее, подвергнутый (не подвергнутый) процессу обжарки и одностадийной или двухстадийной варке, предназначенный для питания детей дошкольного и школьного возраста.
пастеризованные колбаски из мяса птицы для детского питания: Колбасные изделия для детского питания из мяса птицы, потрохов (печени, сердца) птицы, предназначенные для питания детей в возрасте от полутора лет, изготовленные из колбасного фарша, который сформован в колбасную оболочку диаметром не более 24 мм и подвергнут термической обработке до готовности к употреблению, и подвергнутые пастеризации в герметичной упаковке;
ветчинные колбасы [колбаски] вареные в оболочке для детского питания: Мясное вареное колбасное изделие, изготовленное из кусков бескостного мяса птицы, подвергнутых в процессе изготовления разной степени измельчения, посолу и массированию (или без него), созреванию, с использованием немясных ингредиентов, сформованное в колбасную оболочку, доведенное до готовности к употреблению различными способами термической обработки (подсушкой, обжаркой, варкой или только варкой) и предназначенное для питания детей старше трех лет.
витамины: Группа незаменимых [эссенциальных] пищевых веществ, представляющих собой низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для осуществления обмена веществ, процессов роста и биохимического обеспечения жизненных функций организма;
макронутриенты: Основные пищевые вещества [белки, жиры и углеводы], обеспечивающие пластические, энергетические и иные потребности организма, необходимые человеку в количествах, измеряемых граммами;
микронутриенты: Пищевые вещества [витамины, минеральные вещества, в т.ч. макро-и микроэлементы], которые содержатся в пище в очень малых количествах – миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в процессах усвоения пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма;
пищевая ценность продуктов для детского питания: Совокупность свойств пищевых продуктов, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности детского организма в необходимых веществах и энергии;
безопасность продуктов для детского питания: Состояния обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений;
Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных варёных из мяса птицы для детского питания в зависимости от вида и способа потребительской упаковки при температуре хранения от 0 °С до плюс 6 °С включительно и относительной влажности воздуха (75±5) %:
упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы:
— в натуральной (кишечной), целлюлозной, искусственной белковой оболочках — не более 3 суток;
— в полиамидной барьерной оболочке — не более 20 суток;
— в полиамидной непроницаемой оболочке — не более 30 суток;
упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной атмосфере в газонепроницаемые полимерные материалы:
— целыми батонами — не более 10 суток;
— при порционной нарезке — не более 6 суток;
— при сервировочной нарезке — не более 6 суток;
— в полиамидной непроницаемой оболочке — не более 30 суток.
Рекомендуемый срок годности пастеризованных изделий колбасных варёных из мяса птицы [колбас, колбасок, сосисок, сарделек] при температуре от 0 °С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха (75±5) % — не более 45 суток.
После вскрытия упаковки Сроки годности и условия хранения колбасных изделий мясных вареных для детского питания до и после вскрытия потребительской упаковки устанавливаются производителем, который несет полную ответственность за установленные им сроки и условия хранения.
После вскрытия [нарушения целостности] потребительской упаковки рекомендуемый срок годности изделий колбасных варёных из мяса птицы для детского питания при температуре от 0 до 6 ºС включительно составляет не более 3 суток [72 ч] в пределах общего срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки.
После вскрытия упаковки изделия колбасного сервировочной нарезки для общественного питания общей массой нетто до 3 кг продукт хранят не более 12 ч при температуре от 0°С до 6°С в пределах общего срока годности.
Срок годности изделий колбасных варёных из мяса птицы для детского питания, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, современного оборудования, современных средств контроля, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.
Транспортирование и хранение изделий колбасных варёных из мяса птицы для детского питания, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.