Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на производство вареных колбасных изделий, изготовляемых из мяса диких животных, с добавлением мяса сельскохозяйственных животных и домашней птицы, пряностей, пищевых добавок, не мясных ингредиентов, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Продукция выпускается в охлажденном и замороженном виде.
Продукция предназначена для реализации в розничной, оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается рецептурами, технологией изготовления и выпускается в следующем ассортименте:
Группа – мясная
Вид – колбасные изделия
Подвид – вареные
Категория А:
— колбаса вареная из оленины
— колбаса вареная из оленины «Люкс»;
— колбаса вареная «Кабанья»;
— колбаса вареная «Кельбосс»;
— колбаса вареная «Из косули»;
— колбаса вареная «Лосиная»;
— колбаса вареная «Мценская»;
— колбаса вареная «Оленья»;
— колбаса вареная «Онежская»;
— колбаса вареная «Охотничья традиция»;
— колбаса вареная «Потребительская»;
— колбаса вареная «Рассказовская»;
— колбаса вареная с олениной;
— колбаса вареная «Походная»;
— колбаса вареная «Сибирская»;
— колбаса вареная «Угличская»;
— колбаса вареная «Охотничья по-северонемецки»;
— колбаса вареная «Охотничья по-южнонемецки»;
— колбаса вареная «Острая»;
— колбаса вареная «Семилукская»;
— колбаса вареная «Нежная сливочная»;
— колбаса вареная «Новая»;
— колбаса вареная «Охотничья «Императорская»;
— колбаса вареная «По-русски»;
— колбаса вареная «Российская»;
— колбаса вареная «Станичная»;
— колбаса вареная «Степная»;
— колбаса вареная «Туристская»;
— колбаса вареная «Прима»;
— колбаса вареная «Симбирская»;
— колбаса вареная «Охотничья»;
— колбаса вареная «Швейцарская из мяса косули»;
— колбаса вареная «Аппетитная»;
— колбаса вареная «Балашовская»;
— колбаса вареная «Курская»;
— колбаса вареная «Мичуринская»;
— колбаса вареная «Ветчинная»;
— колбаса вареная «Волгоградская»;
— колбаса вареная «Волжская»;
— колбаса вареная «Южная «Люкс»;
— колбаса вареная из мяса кабана;
— колбаски вареные «Охотничьи»;
— хлеб мясной «Оригинальный»;
— хлеб мясной «Деликатесный;
— сосиски «Баварские»;
— сосиски «Баденские»;
— сосиски «Кабацкие по-швайдницки»;
— сосиски «Новороссийские»;
— сосиски «Подольские»;
— сардельки «Дмитриевские»;
— сардельки «Закусочные»;
— сардельки из оленины;
— сардельки из «Охота»;
— сардельки «Языковые»;
— сардельки «Охотничьи»;
— сардельки «Приятные»;
— шпикачки «Столовые»;
Категория Б:
— колбаса вареная «Белгородская»;
— колбаса вареная «Казачья особая»;
— колбаса вареная «Лионская»;
— колбаса вареная «Мясная «Люкс»;
— колбаса вареная «Москворецкая»;
— колбаса вареная «Южная»;
— колбаса вареная «Симбирская особая»;
— колбаса вареная с мясом лося;
— колбаса вареная «Деликатесная»;
— колбаса вареная «Боярская»;
— колбаса вареная «Юбилейная»;
— колбаса вареная «Вятская»;
— колбаса вареная с тмином;
— хлеб мясной «Деликатесный;
— сосиски «Берлинские чесночные»;
— сосиски «Померанские»;
— сардельки «Татарские»;
— шпикачки «Коктейльные»;
— шпикачки с карри;
— шпикачки «Деликатесные»;
— шпикачки с паприкой;
— шпикачки «Старонемецкие»;
— шпикачки из косули.
Изменение № 1
Дата введения в действие — 14.06.2023 год
Группа – мясная
Вид – колбасные изделия
Подвид – вареные
Категория А:
— колбаса вареная из мяса снежного барана;
— колбаски вареные из мяса снежного барана;
— хлеб мясной из мяса снежного барана;
— мясной хлеб;
— сосиски из мяса снежного барана;
— сардельки из мяса снежного барана;
— шпикачки из мяса снежного барана;
— колбаса вареная из мяса кабана;
— колбаски вареные из мяса кабана;
— хлеб мясной из мяса кабана;
— сосиски из мяса кабана;
— сардельки из мяса кабана;
— шпикачки из мяса кабана;
Категория Б:
— колбаса вареная из мяса снежного барана;
— колбаски вареные из мяса снежного барана;
— хлеб мясной из мяса снежного барана;
— сосиски из мяса снежного барана;
— сардельки из мяса снежного барана;
— шпикачки из мяса снежного барана;
— колбаса вареная из мяса кабана;
— колбаски вареные из мяса кабана;
— хлеб мясной из мяса кабана;
— мясной хлеб;
— сосиски из мяса кабана;
— сардельки из мяса кабана;
— шпикачки из мяса кабана;
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Примечание:
Группа мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мясных ингредиентов и характеризуемая предельными нормами их общего содержания.
Категория мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мышечной ткани и характеризуемая предельными нормами ее общего содержания.
Вид (подвид): Систематические группировки, отражающие технологические особенности изготовления продукции.
Категория и группа вареных колбасных изделий:
Продукт мясной: Колбасное изделие с массовой долей мясных ингредиентов в готовом продукте выше 60 %;
Продукт мясосодержащий: Колбасное изделие с массовой долей мясных ингредиентов от 6 % до 60 % включительно.
Продукт мясной:
Колбасное изделие категории А: Колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 60,0 %, без учета воды, потерянной при термической обработке;
Колбасное изделие категории Б: Колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 40,0 % до 60,0 %, без учета воды, потерянной при термической обработке;
Колбасное изделие категории В: Колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 20 % до 40,0 %, без учета воды, потерянной при термической обработке.
Колбасное изделие категории Г: Колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре менее 20 %, без учета воды, потерянной при термической обработке.
Продукт мясосодержащий:
Колбасное изделие категории В: Колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 20 % до 40,0 %, без учета воды, потерянной при термической обработке.
Колбасное изделие категории Г: Колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре менее 20 %, без учета воды, потерянной при термической обработке.
Рекомендуемые сроки годности вареных колбас при температуре от 0 ºС до 6 ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:
Колбасы (колбаски) вареные целыми батонами:
— без применения вакуума или модифицированной атмосферы в натуральной, искусственной белковой, целлофановой – 5 суток;
— без применения вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) в натуральной, искусственной белковой, целлофановой оболочке – 8 суток.
— с применением вакуума или модифицированной атмосферы в натуральной, искусственной белковой, целлофановой оболочке – 30 суток.
— с применением модифицированной атмосферы и регулятора кислотности Е325 в натуральной, искусственной белковой, целлофановой оболочке – 35 суток.
— без применения вакуума или модифицированной атмосферы в полиамидной барьерной оболочке – до 75 суток.
Порционная нарезка:
— с применением вакуума или модифицированной атмосферы – 30 суток.
Сервировочная нарезка:
— с применением вакуума или модифицированной атмосферы – 10 суток.
Рекомендуемые сроки годности вареных колбас после вскрытия оболочки при температуре от 0 ºС до 6 ºС и относительной влажности воздуха не более 75% — не более 3 суток в пределах срока годности (без вскрытия оболочки).
Рекомендуемые сроки годности хлебов мясных при температуре от 0 ºС до 6 ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:
Целым изделием:
— без применения вакуума или модифицированной атмосферы – 3 суток;
— с применением вакуума или модифицированной атмосферы – 15 суток;
Порционная нарезка:
— с применением вакуума или модифицированной атмосферы – 10 суток;
Сервировочная нарезка:
— с применением вакуума или модифицированной атмосферы – 6 суток;
Рекомендуемые сроки годности мясных хлебов после вскрытия упаковки при температуре от 0 ºС до 6 ºС и относительной влажности воздуха не более 75% — не более 3 суток в пределах срока годности (без вскрытия оболочки).
Рекомендуемые сроки годности сосисок, сарделек и шпикачек при температуре от 0 ºС до 6 ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:
— без применения вакуума или модифицированной атмосферы в натуральной, искусственно белковой оболочке – 5 суток;
— в полиамидной проницаемой оболочке – 10 суток;
— в полиамидной барьерной оболочке – 15 суток.
— без применения вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) в натуральной, искусственной белковой, целлофановой оболочке – 8 суток.
— с применением вакуума или модифицированной атмосферы в натуральной, искусственной белковой – 30 суток.
— в полиамидной барьерной оболочке или в других аналогичных полиамидных барьерных оболочках – 30 суток;
— с применением модифицированной атмосферы и регулятора кислотности Е325 в натуральной, искусственной белковой оболочке – 35 суток.
Рекомендуемые сроки годности сосисок, сарделек и шпикачек после вскрытия упаковки при температуре от 0 ºС до 6 ºС и относительной влажности воздуха не более 75% — не более 3 суток в пределах срока годности (без вскрытия оболочки).
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции:
— при температуре минус 10 °С – не более 3 месяцев;
— при температуре минус 18 °С – не более 6 месяцев.
Рекомендуемый срок годности продукции при температуре от 0 ºС до 6 ºС после нарушения целостности потребительской упаковки под вакуумом или в модифицированной атмосфере составляет не более 3 суток до истечения сроков годности упакованной продукции.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.