Дата введения в действие – 28.01.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на изделия колбасные варено-копченые из мяса сухопутной и водоплавающей птицы, изготовленные из колбасного фарша, состоящего из смеси бескостного мяса птицы, других мясных и немясных ингредиентов разной степени измельчения [до тонкого включительно], взятых в установленных рецептурой количествах, установленных формы и/или размера, в оболочке или без нее, в виде колбас и колбасок подвергнутых технологической обработке и готовые к употреблению [далее по тексту — продукция, изделия колбасные].
Изделия колбасные копченые из мяса птицы предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, предприятиях общественного питания и приготовления различных блюд и закусок.
Изделия колбасные копченые из мяса птицы выпускают в охлажденном виде, готовыми к употреблению, упакованными в потребительскую или транспортную тару, в замороженном виде – после размораживания.
ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ИЗ МЯСА СУХОПУТНОЙ ПТИЦЫ:
Группа – изделия колбасные из мяса сухопутной птицы [кур, цыплят-бройлеров, индейки, перепелов и др.].
Вид – колбасы [колбаски].
Подвид – варено-копченые.
Сорт экстра:
— Колбаса варено-копченая «Шварцвальдская» из мяса птицы;
— Колбаса варено-копченая «Филейная» из мяса птицы.
Сорт высший:
— Колбаса варено-копченая «Фермерская» из мяса перепела;
— Колбаса варено-копченая «Рубленая куриная по-советски»;
— Колбаса варено-копченая «Рубленая куриная по-советски с чесноком»;
— Колбаса варено-копченая «Трактирная» из мяса индейки;
— Колбаса варено-копченая «Индейка «Филейная»;
— Колбаса варено-копченая «Индейка «Рубленая»;
— Колбаски варено-копченые «Чешские» из мяса птицы.
Сорт первый:
— Колбаса варено-копченая «Сервелат «Елисеевский» из мяса птицы;
— Колбаса варено-копченая «Сервелат «Финский» из мяса индейки;
— Колбаса варено-копченая «Сервелат «Финский» из мяса птицы;
— Колбаса варено-копченая куриная «Престижная»;
— Колбаса варено-копченая «Рубленая» из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаса варено-копченая «Чесночная» из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаса варено-копченая «Сервелат «Тирольский» из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаса варено-копченая «Сервелат «Барский с зернами горчицы» из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаса варено-копченая «Сервелат «Куриный»;
— Колбаса варено-копченая «Ветчина «Куриная»;
— Колбаса варено-копченая куриная «Нежно-ветчинная»;
— Колбаса варено-копченая «Деревенская» из мяса птицы;
— Колбаса варено-копченая «Фермерская» из мяса перепела;
— Колбаса варено-копченая «Ветчинно-рубленая» из мяса птицы;
— Колбаса варено-копченая «Итальянская» из мяса птицы;
— Колбаса варено-копченая «Золотистая» из мяса птицы;
— Колбаса варено-копченая «Калужская» из мяса птицы;
— Колбаса варено-копченая «Мастер КуроFF» из мяса птицы;
— Колбаса варено-копченая «Сервелат «Финский» из мяса птицы;
— Колбаса варено-копченая «Юбилейная» из мяса птицы;
— Колбаса варено-копченая «Куриное княжество» из мяса птицы;
— Колбаса варено-копченая «Сервелат «Фермерский» из мяса птицы;
— Колбаса варено-копченая «Имперская люкс» из мяса птицы;
— Колбаса варено-копченая «Салями «Крупянистая» из мяса птицы;
— Колбаса варено-копченая «Рубленая» из мяса индейки;
— Колбаса варено-копченая «Индейка «Домашняя»;
— Колбаса варено-копченая «Индейка «Домашняя с черносливом»;
— Колбаса варено-копченая «Индейка «Домашняя с ананасом»;
— Колбаса варено-копченая «Индейка «Домашняя с оливками»;
— Колбаса варено-копченая «Индейка «Домашняя с прованскими травами»;
— Колбаса варено-копченая «Индейка «Домашняя с сыром»;
— Колбаса варено-копченая «Индейка «Лакомая»;
— Колбаса варено-копченая «Индейка «Кремлевская»;
— Колбаса варено-копченая «Индейка «Вкусная»;
— Колбаса варено-копченая «Индейка «Хуторская»;
— Колбаса варено-копченая «Индейка «Сезонная»;
— Колбаса варено-копченая «Индейка «Креативная»;
— Колбаса варено-копченая «Сервелат «Рустикаль» из мяса птицы;
— Колбаса варено-копченая «Салями «Каминвурст» из мяса птицы;
— Колбаса варено-копченая «Мортаделла пряная» из мяса птицы;
— Колбаса варено-копченая «Залесская» из мяса птицы;
— Колбаса варено-копченая «Княжеская» из мяса птицы;
— Колбаски варено-копченые «Филейные» из мяса птицы;
— Колбаски варено-копченые «Острые» из мяса индейки;
— Колбаски варено-копченые «Пепперинос» из мяса птицы;
— Колбаски варено-копченые «Классические» из мяса индейки;
— Колбаски варено-копченые «Петушок» из мяса индейки;
— Колбаски варено-копченые «Пикник» из мяса птицы;
— Колбаски варено-копченые «Балканские» из мяса птицы;
— Колбаски варено-копченые «Кабаносси» из мяса птицы;
— Колбаски варено-копченые «Традиционные» из мяса птицы;
— Колбаски варено-копченые «Мичуринские» из мяса птицы;
— Колбаски варено-копченые «Казачьи» из мяса птицы;
— Колбаски варено-копченые «Мергез» из мяса птицы;
— Колбаски варено-копченые «Элитные» из мяса птицы;
— Колбаски варено-копченые «Пряные» из мяса птицы;
— Колбаски варено-копченые «С сыром» из мяса птицы;
— Колбаски варено-копченые «Венские» из мяса птицы;
— Колбаски варено-копченые «Для пикника» из мяса птицы.
Сорт фирменный:
— Колбаса варено-копченая «Сервелат «Марочный» из мяса индейки;
— Колбаса варено-копченая «Престижная» из мяса индейки;
— Колбаса варено-копченая «Альпийская» из мяса индейки;
— Колбаса варено-копченая «Сервелат «Европейский» из мяса индейки;
— Колбаса варено-копченая «Сервелат «Купеческий» из мяса индейки;
— Колбаса варено-копченая «Салями «Курортная» из мяса индейки;
— Колбаса варено-копченая «Мини-салями» из мяса индейки;
— Колбаса варено-копченая «Венская» из мяса индейки;
— Колбаса варено-копченая «Тирольская» из мяса индейки;
— Колбаса варено-копченая «Сервелат «Кремлевский» из мяса птицы;
— Колбаса варено-копченая «Сервелат «Финский» из мяса птицы;
— Колбаса варено-копченая «Сервелат «Европейский» из мяса птицы;
— Колбаса варено-копченая «Чоризо» из мяса птицы;
— Колбаса варено-копченая «С говядиной» из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаса варено-копченая «Сервелат «Чесночный» из мяса птицы;
— Колбаса варено-копченая «Сервелат «Популярный» из мяса птицы;
— Колбаса варено-копченая «Сервелат «Ореховый» из мяса индейки;
— Колбаса варено-копченая «Австрийская» из мяса птицы;
— Колбаса варено-копченая «Индилайт» из мяса индейки;
— Колбаски варено-копченые «Венские» из мяса индейки;
— Колбаски варено-копченые «С говядиной» из мяса птицы;
— Колбаски варено-копченые «Кубанские» из мяса птицы.
Сорт второй:
— Колбаса варено-копченая «Восточная» из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаса варено-копченая «Восточная с кусочками говядины» из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаса варено-копченая «Восточная с кусочками баранины» из мяса цыплят-бройлеров.
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;
— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.
Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных варено-копченых из мяса птицы с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления] при различных температурах хранения и относительной влажности воздуха 75% — 78%:
Не упакованные в непроницаемые упаковочные материалы [без упаковки, упакованные в групповую упаковку с использованием материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией, негерметично упакованных]:
при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С:
— варено-копченые целыми батонами (батончиками) — не более 15 суток;
с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):
— варено-копченые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 20 суток;
в полиамидной барьерной оболочке:
— копчено-вареные, вырабатываемых в барьерной колбасной оболочке — не более 45 суток.
Упакованных в полимерные пакеты или в пленку под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы:
при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С:
— варено-копченые целыми батонами (батончиками) — не более 30 суток;
— варено-копченые после вскрытия пакета — 10 суток, но в пределах общего срока годности;
— варено-копченые при порционной нарезке — не более 15 суток;
— варено-копченые при сервировочной нарезке — не более 10 суток;
с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):
— варено-копченые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 35 суток;
— варено-копченые при порционной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 25 суток;
— варено-копченые при сервировочной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 15 суток;
с применением консерванта Униконс XXL:
— варено-копченые целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 60 суток;
— варено-копченые при порционной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 60 суток;
— варено-копченые при сервировочной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 45 суток;
Рекомендуемые сроки годности замороженных изделий колбасных варено-копченых из мяса птицы с момента окончания технологического процесса при температуре не выше минус 8 °С:
не упакованные в непроницаемые упаковочные материалы:
— колбасы [колбаски] полукопченые — не более 90 суток;
— колбасы [колбаски] варено-копченые — не более 90 суток;
— колбасы [колбаски] сырокопченые — не более 9 месяцев;
— колбасы [колбаски] сыровяленые — не более 8 месяцев.
упакованной продукции без применения вакуума или модифицированной атмосферы:
— целыми изделиями – не более 240 суток (8 мес.);
упакованной продукции с применением вакуума или модифицированной атмосферы:
— сервировочная нарезка – 180 суток;
— порционная нарезка – 200 суток;
— целыми батонами (батончиками) – 270 суток (9 мес.);
— целыми батонами (батончиками) при температуре минус 18°C – 12 месяцев.
После вскрытия герметичной упаковки или после нарушения целостности потребительской упаковки рекомендуемый срок годности изделий колбасных копченых из мяса птицы в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки при температуре от 0 до 6 ºС:
—для полукопченых и варено-копченых — не более 10 суток;
— для сырокопченых и сыровяленых — не более 15 суток.
Срок годности изделий колбасных копченых из мяса птицы, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, современного оборудования, современных средств контроля, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.