Дата введения в действие – 30.01.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на зельцы [колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов] мясные и мясосодержащие варёные, варёно-копчёные, запечённые, сформованных в колбасную оболочку или в форму, имеющие неоднородную структуру, с включением кусочков мясных и немясных ингредиентов, включая пищевые субпродукты, установленной формы и размера и подвергнутые различными способами термической обработки до готовности к употреблению [далее по тексту — зельцы].
Зельцы мясные и мясосодержащие варёные, варёно-копчёные, запечённые выпускаются в охлажденном виде и предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания и для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок.
Зельцы [колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов] подразделяют:
в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в рецептуре
— мясные;
в зависимости от технологии изготовления:
— варёные;
— варёно-копчёные;
— запечённые;
в зависимости от формы:
— в оболочке;
— в форме;
в зависимости от термического состояния:
— охлажденные [от 0 °С до плюс 6 °С].
Группа – мясосодержащие колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.
Вид – зельцы.
Подвид – варёные.
Категории В:
— зельц «Крестьянский»;
— зельц «Крестьянский с печенью»;
— зельц «Крестьянский с мясом свиных голов»;
— зельц «Крестьянский с рубцом»;
— зельц «Крестьянский с мясом птицы»;
— зельц «Простой»;
— зельц «Сальтисон»;
— зельц «По-домашнему с кровью»;
— зельц «С куриными потрохами»;
— зельц «Городской»;
— зельц «Прессованный»;
— зельц «Обеденный»;
— зельц «Деликатесный».
Без категории:
— зельц «Обжорка»;
— зельц «Шляхетский»;
— зельц «Венгерский»;
— зельц «Охотничьи изыски»;
— зельц «Ассорти особое».
Группа – мясосодержащие колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.
Вид – зельцы.
Подвид – варёно-копчёные.
Категории В:
— зельц «Крестьянский»;
— зельц «Крестьянский с печенью»;
— зельц «Крестьянский с мясом свиных голов»;
— зельц «Крестьянский с рубцом»;
— зельц «Крестьянский с мясом птицы»;
— зельц «Простой»;
— зельц «Сальтисон»;
— зельц «По-домашнему с кровью»;
— зельц «С куриными потрохами»;
— зельц «Городской»;
— зельц «Прессованный»;
— зельц «Обеденный»;
— зельц «Деликатесный».
Без категории:
— зельц «Обжорка»;
— зельц «Шляхетский»;
— зельц «Венгерский»;
— зельц «Охотничьи изыски»;
— зельц «Ассорти особое».
Группа – мясосодержащие колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.
Вид – зельцы.
Подвид – запечённые.
Категории В:
— зельц «Крестьянский»;
— зельц «Крестьянский с печенью»;
— зельц «Крестьянский с мясом свиных голов»;
— зельц «Крестьянский с рубцом»;
— зельц «Крестьянский с мясом птицы»;
— зельц «Простой»;
— зельц «Сальтисон»;
— зельц «По-домашнему с кровью»;
— зельц «С куриными потрохами»;
— зельц «Городской»;
— зельц «Прессованный»;
— зельц «Обеденный»;
— зельц «Деликатесный».
Без категории:
— зельц «Обжорка»;
— зельц «Шляхетский»;
— зельц «Венгерский»;
— зельц «Охотничьи изыски»;
— зельц «Ассорти особое».
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;
— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.
Рекомендуемые сроки годности зельцев мясосодержащих приведены в таблице
Таблица
Упакованные изделия колбасные | Режимы хранения при относительной влажности воздуха не более 75±5 %. | Рекомендуемый срок годности,
не более |
Температура воздуха, ºС | ||
Охлажденные | ||
Зельцы мясосодержащие, упакованные без применения вакуума или модифицированной атмосферы, упакованные в натуральные, искусственные проницаемые оболочки | ||
— целыми изделиями без консервантов | от 0°С до плюс 6°С включительно | 3 суток |
— целыми изделиями с использованием консервантов | 8 суток | |
— целыми изделиями с использованием парафиновой упаковки | 7 суток | |
Зельцы мясосодержащие, упакованные без применения вакуума или модифицированной атмосферы, упакованные в искусственные непроницаемые оболочки | ||
— целыми изделиями, упакованными искусственные непроницаемые оболочки (в полиамидные барьерные оболочки) | от 0°С до плюс 6°С включительно | 30 суток |
— целыми изделиями, упакованными искусственные непроницаемые оболочки с применением консервантов | 35 суток | |
— целыми изделиями, упакованными в полиамидные барьерные оболочки «Гасиор БАР 1», «Гасиор БАР 3», «Гасиор БАР 5 | 45 суток | |
Зельцы мясосодержащие, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы упакованные в натуральные, искусственные проницаемые оболочки | ||
— целыми изделиями без консервантов | от 0°С до плюс 6°С включительно | 20 суток |
— целыми изделиями с использованием консервантов | 30 суток | |
— целыми изделиями с использованием консерванта Униконс XXL | 60 суток | |
— при порционной нарезке без консервантов | 10 суток | |
— при порционной нарезке с использованием консервантов | 15 суток |
После вскрытия потребительской упаковки ливерные колбасы и зельцы хранят при температуре от 0°С до 6°С в холодильнике в течение 3 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.