ТУ,ТИ 10.13.14-1088-37676459-2025 ЗЕЛЬЦЫ МЯСНЫЕ И МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ ВАРЁНЫЕ, ВАРЁНО-КОПЧЁНЫЕ И ЗАПЕЧЁННЫЕ

Росстандарт
Документ прошел федеральную экспертизу Росстандарта РФ
Росстандарт
Стоимость:
16900 руб.
НДС не облагаетсяКупить

СКИДКИ

при покупке

2-х ТУ

10%

СКИДКИ

при покупке

от 3-х ТУ

15%

СКИДКИ

при покупке

от 10-ти ТУ

20%

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на зельцы [колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов] мясные и мясосодержащие варёные, варёно-копчёные, запечённые, сформованных в колбасную оболочку или в форму, имеющие неоднородную структуру, с включением кусочков мясных и немясных ингредиентов, включая пищевые субпродукты, установленной формы и размера и подвергнутые различными способами термической обработки до готовности к употреблению [далее по тексту — зельцы].

Зельцы мясные и мясосодержащие варёные, варёно-копчёные, запечённые выпускаются в охлажденном виде и предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания и для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок.

Зельцы [колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов] подразделяют:

в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в рецептуре

— мясные;

— мясосодержащие;

в зависимости от технологии изготовления:

— варёные;

— варёно-копчёные;

— запечённые;

в зависимости от формы:

— в оболочке;

— в форме;

в зависимости от термического состояния:

— охлажденные [от 0 °С до плюс 6 °С].

Настоящие технические условия устанавливают общие технические требования продукции, реализуемой населению, к правилам приемки и методам контроля, упаковке, обеспечивающим ее безопасность для жизни и здоровья людей.

Продукция, изготавливаемая по данным техническим условиям, должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013 в части процессов ее производства (в том числе в части обеспечения контроля и соблюдения требований параметров качества и безопасности продукции, ее маркировки, используемого сырья и т. д.), отбора образцов, методов исследований (испытаний), хранения, транспортирования и реализации.

Ассортимент колбасных изделий

Зельцы [колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов] мясные и мясосодержащие в зависимости от применяемого сырья и технологии изготовления выпускают следующих видов и наименований:

 Группа – мясные колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.

Видзельцы.

Подвид – варёные.

Категория А:

— зельц «Стандартный»

— зельц «Белорусский»;

— зельц «Тирольский»;

— зельц «Уральский»;

— зельц «Изысканный».

Категория Б:

— зельц «Стародворский»;

— зельц «Пряный»;

— зельц «Деревенский»;

— зельц «Сальтисон»;

— зельц «Походный»;

— зельц «Говяжий со свиными ушами»;

— зельц «Формованный слоёный»;

— зельц «Прессзак печеночный»;

— зельц «Прессзак мясной»;

— зельц «Сальвенат»;

— зельц «Немецкий»;

— зельц «Семейный»;

— зельц с печенью «Изысканный»;

— зельц с языком.

Категория В:

— зельц «Толстячок»

— зельц «Сытный»;

— зельц «Слоёный»;

— зельц «Сальтисон особый»;

— зельц «Полянский»;

— сальтисон с брокколи;

— сальтисон «Традиционный».

— сальтисон «Крестьянский с корнишонами».

— зельц «Городской»;

— зельц «Деревенский»;

— зельц «Ассорти любительское»;

— зельц «С куриными потрохами»;

— зельц «Посадский»;

— зельц «Елисеевский»;

— зельц «Закусочный»;

— зельц с печенью;

— «Сальтисон «Оригинальный»;

— «Сальтисон «Фирменный»;

— «Сальтисон с печенью»;

— зельц «Прессованный».

 

Группа – мясные колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.

Видзельцы.

Подвид – варёно-копчёные.

Категория А:

— зельц «Праздничный»

— зельц «Сельский»;

— зельц «Хуторский»;

— зельц «Оригинальный»;

— зельц «Сельский»;

— зельц «Ассорти обеденное».

Категория Б:

— зельц «Фермерский» с сердцем;

— зельц «Фермерский» с мясом;

— зельц «Обеденный»;

— зельц «По-свойски»;

— зельц «Слоеный»;

— зельц «Пикантный»;

— зельц «Говяжий со свиными ушами»;

— зельц «Формованный слоёный»;

— зельц «Прессзак печеночный»;

— зельц «Прессзак мясной»;

— зельц «Сальвенат»;

— зельц «Немецкий»;

— зельц «Семейный»;

— зельц «Особый».

Категория В:

— зельц «Простой»

— зельц «Городской»;

— зельц «Сальтисон по-деревенски»;

— зельц «Сальтисон «Украинский»;

— зельц «Прессованный»;

— зельц «Крестьянский»;

— зельц «Крестьянский с печенью»;

— зельц «Крестьянский с мясом свиных голов»;

— зельц «Крестьянский с рубцом»;

— зельц «Сальтисон белорусский»;

— зельц «Прессованный»;

 

Группа – мясные колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.

Видзельцы.

Подвид – запечённые.

Категория А:

— зельц «Особый с чесноком»;

— зельц «Мясной пряный»;

— зельц «Бабушкин»;

— зельц «Фирменный с лавром»;

— зельц «Праздничный»;

— зельц формованный слоёный;

— зельц «Говяжий»;

— «Сальтисон»;

— зельц «Свиной с куркумой;

— зельц «Свиной с кориандром;

— зельц говяжий «Острый»;

— зельц «Советский»;

— зельц «Застольный»;

— зельц «Обеденный»;

— зельц «Деревенский».

Категория Б:

— зельц «Запечённый пряный»;

— зельц «Фермерский» с мясом;

— зельц «Обеденный»;

— зельц «По-свойски»;

— зельц «Слоеный»;

— зельц «Пикантный»;

— зельц «Особый».

— зельц «Деревенский»;

— зельц «Сальтисон»;

— зельц «Простая закуска»;

— «Сальтисон»;

— зельц «Бабушкин с языком»;

— зельц «Радужный»;

— зельц «Донской»;

— зельц «Курортный»;

— зельц «Вкусный»;

— зельц «Говяжий со свиными ушами»;

— зельц «Формованный слоёный»;

— зельц «Прессзак печеночный»;

— зельц «Прессзак мясной»;

— зельц «Сальвенат»;

— зельц «Немецкий»;

— зельц «Семейный»;

— зельц «Необыкновенный»;

Категория В:

— зельц «Крестьянский с печенью»;

— зельц «Крестьянский с мясом свиных голов»;

— зельц «Посадский»;

— зельц «Сельский» в форме;

— зельц «Городской»;

— зельц «Оригинальный»;

— зельц «Степной»;

— зельц «К ужину»;

— зельц «Ассорти неповторимое»;

— зельц «Ассорти с курицей»;

— сальтисон «Традиционный»;

— сальтисон с брокколи;

— зельц «Обычный»;

— зельц «Новый».

 

Группа – мясосодержащие колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.

Видзельцы.

Подвид – варёные.

Категории В:

— зельц «Крестьянский»;

— зельц «Крестьянский с печенью»;

— зельц «Крестьянский с мясом свиных голов»;

— зельц «Крестьянский с рубцом»;

— зельц «Крестьянский с мясом птицы»;

— зельц «Простой»;

— зельц «Сальтисон»;

— зельц «По-домашнему с кровью»;

— зельц «С куриными потрохами»;

— зельц «Городской»;

— зельц «Прессованный»;

— зельц «Обеденный»;

— зельц «Деликатесный».

 Без категории:

— зельц «Обжорка»;

— зельц «Шляхетский»;

— зельц «Венгерский»;

— зельц «Охотничьи изыски»;

— зельц «Ассорти особое».

 

Группа – мясосодержащие колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.

Видзельцы.

Подвид – варёно-копчёные.

Категории В:

— зельц «Крестьянский»;

— зельц «Крестьянский с печенью»;

— зельц «Крестьянский с мясом свиных голов»;

— зельц «Крестьянский с рубцом»;

— зельц «Крестьянский с мясом птицы»;

— зельц «Простой»;

— зельц «Сальтисон»;

— зельц «По-домашнему с кровью»;

— зельц «С куриными потрохами»;

— зельц «Городской»;

— зельц «Прессованный»;

— зельц «Обеденный»;

— зельц «Деликатесный».

 Без категории:

— зельц «Обжорка»;

— зельц «Шляхетский»;

— зельц «Венгерский»;

— зельц «Охотничьи изыски»;

— зельц «Ассорти особое».

 

Группа – мясосодержащие колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.

Видзельцы.

Подвид – запечённые.

Категории В:

— зельц «Крестьянский»;

— зельц «Крестьянский с печенью»;

— зельц «Крестьянский с мясом свиных голов»;

— зельц «Крестьянский с рубцом»;

— зельц «Крестьянский с мясом птицы»;

— зельц «Простой»;

— зельц «Сальтисон»;

— зельц «По-домашнему с кровью»;

— зельц «С куриными потрохами»;

— зельц «Городской»;

— зельц «Прессованный»;

— зельц «Обеденный»;

— зельц «Деликатесный».

 Без категории:

— зельц «Обжорка»;

— зельц «Шляхетский»;

— зельц «Венгерский»;

— зельц «Охотничьи изыски»;

— зельц «Ассорти особое».

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;

— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.

Рекомендуемые условия хранения:

— зельцы в натуральных и искусственных проницаемых оболочках, одноразовых формах и (или) упакованные без применения вакуума и модифицированной атмосферы в проницаемые упаковочные материалы хранят при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С и относительной влажности от 70 % до 80 %;

— зельцы в парогазонепроницаемых оболочках и (или) упакованные с использованием парогазонепроницаемых упаковочных материалов, а также упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы хранят при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С.

Рекомендуемые сроки годности колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов [холодцы, студни, заливные, продукты в желе] мясные и мясосодержащие со дня выработки при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в любой точке измерения продукта от 0 °С до плюс 6 °С включительно составляют:

упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы:

— для зельцев в лотках и подложках, пакетах и пленках, в том числе для сервировочной и порционной нарезки, упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы — не более 24 часов;

— для зельцев в натуральных и искусственных проницаемых оболочках упакованных, без применения вакуума и модифицированной атмосферы — не более 72 часов [3 суток];

— для зельцев в одноразовых формах, упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы — не более 72 часов [3 суток];

— для зельцев в одноразовых формах с применением регуляторов кислотности, упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы — не более 5 суток;

— для зельцев в натуральных и искусственных проницаемых оболочках с применением регуляторов кислотности, упакованных, без применения вакуума и модифицированной атмосферы — не более 7 суток;

— для зельцев в искусственных парогазонепроницаемых оболочках, упакованных, без применения вакуума и модифицированной атмосферы — не более 15 суток;

упакованных с применением вакуума или модифицированной атмосферы:

— для зельцев, упакованных с применением вакуума или модифицированной атмосферы — не более 10 суток.

— для зельцев в полимерных многослойных пленках или пакетах из ламинатов— не более 15 суток.

— для зельцев в полимерной упаковке в регулируемой газовой среде (содержание углекислого газа и азота в соотношении 1:1) — не более 15 суток;

— для зельцев в трехслойных пакетах с добавлением консерванта (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 30 суток.

Рекомендуемые сроки годности зельцев при нарушении целостности батонов, а также целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы при температуре воздуха от 0 до плюс 6 и относительной влажности воздуха от 70 до 80% составляет:

— не более 12 часов с момента нарушения целостности колбасной оболочки, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции.

— не более 3 суток с даты нарушения целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции.

Срок годности колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.

В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы, после ее удаления, изделия хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.

Транспортирование и хранение продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности — по ГОСТ 15846.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции. Сроки годности продукции могут быть указаны в технологической инструкции на основании проведенных изготовителем исследований.

ВЕРНУТЬСЯ
В НАЧАЛО ДОКУМЕНТА

В стоимость пакета Технических условий входят:

  1. ТУ с экспертизой и регистрацией в ЦСМ;
  2. Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления по всему ассортименту ТУ);
  3. Каталожный лист, свидетельствующий о регистрации документа в ЦСМ;
  4. Экспертное заключение к ТУ на соответствие санитарным нормам и правилам.

Документ перешивается, заверяется разработчиком (НПЦ «Агропищепром»), на титульном листе прописывается наименование Производителя (покупателя). Право на производство продукции по ТУ передаётся на основании двустороннего договора. Этого пакета документов достаточно для декларирования или добровольной сертификации.

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте agropit@mail.ru, звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?