Дата введения в действие – 28.01.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на заливные мясосодержащие охлажденные (далее по тексту – продукт, продукция), изготовленные из термически обработанных ингредиентов с добавлением продуктов растительного происхождения, специй, пряностей, концентрированного бульона, желирующего при охлаждении и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Изделия мясосодержащие в желе выпускают весовыми и фасованными в потребительскую тару с последующей реализацией в розничной и оптовой торговой сети и предприятиях общественного питания.
Группа – продукты мясосодержащие
Вид – мясопродукты в желе.
Подвид – заливные из мясопродуктов
Категория А:
— заливное из телятины;
— заливное из продуктов говяжьих.
Категория Б:
— заливное из ассорти колбасного;
— заливное из ветчины;
— заливное из продуктов свиных;
— заливное из мяса поросят;
— заливное «Особое»;
— заливное с сердцем;
— заливное «Мясо прессованное «Оригинальное»»;
— заливное «Мясо прессованное «Фирменное»».
Категория В:
— заливное «Мясо прессованное «Оригинальное»»;
— заливное «Мясо прессованное «Фирменное»».
Группа – продукты мясосодержащие
— говядина заливная;
— телятина заливная;
— конина заливная;
— жеребятина заливная;
— свинина заливная;
— заливное из говядины и конины;
— говядина копченая заливная;
— говядина и свинина копченые заливные;
— закуска заливная «Русская»;
— закуска заливная «Праздничная»;
— закуска заливная «Деликатесная»;
— закуска заливная «Особая»;
— заливное «Особое»;
— заливное из мясного ассорти;
— заливное из окорока с сыром;
— заливное «Охотничья закуска»;
— торт с окороком;
— мясное ассорти в желе;
— ветчина в желе;
— копчености в желе;
— колбасные изделия в желе;
— колбасные изделия с овощами в желе;
— желатиновый торт;
— мясное ассорти в желе с соусом;
— ветчина в желе с соусом;
— сосиски в желе с соусом;
— мясной рулетик в желе;
— заливное из вареной говядины с клюквой и петрушкой;
— заливное «Сергачевское» из говядины, индюшачьей, свиной и говяжьей голени с лимоном, луком, чесноком и морковью;
— заливное из колбасы – ассорти;
— «Экспресс-холодец»;
— аспик с языком;
— аспик с колбасой;
— аспик с ветчиной;
— «Заливной коктейль».
Рекомендуемые сроки годности заливных мясосодержащих со дня выработки при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в любой точке измерения продукта от 0 °С до плюс 6 °С включительно и относительной влажности от 70 % до 80 %:
упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы:
— для изделий в лотках и подложках, пакетах и пленках, в том числе для порционной нарезки — не более 24 часов;
— для изделий в одноразовых формах — не более 72 часов [3 суток];
— целыми изделиями в металлических формах — не более 3 суток;
— целыми изделиями в формах с применением консервантов [регуляторов кислотности] — не более 5 суток;
— целыми изделиями в формах из термоустойчивых полиамидных материалов с герметически закрытыми крышками — не более 5 суток;
— целыми изделиями в формах с применением консервантов [регуляторов кислотности] — 10 суток.
упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы с добавлением консерванта Униконс XXL:
— в пластиковых коробочках или формах с крышками – не более 20 суток;
— в искусственных (полиамидных) оболочках – не более 60 суток.
Рекомендуемые сроки годности заливных мясосодержащих со дня выработки при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в любой точке измерения продукта от 0 °С до плюс 6 °С включительно:
упакованных с применением вакуума или модифицированной газовой среды:
— целыми изделиями в полимерных многослойных пленках или пакетах из ламинатов— не более 15 суток.
— целыми изделиями в полимерной упаковке в регулируемой газовой среде (содержание углекислого газа и азота в соотношении 1:1) — не более 15 суток;
— целыми изделиями в трехслойных пакетах с добавлением консерванта [регуляторов кислотности] — не более 30 суток.
— герметично упакованной продукции с добавлением консерванта, содержащего в своем составе сорбата калия (в соответствии с технологической инструкцией) — не более 30 суток.
— герметично упакованной продукции с добавлением консерванта Униконс XXL (в соответствии с технологической инструкцией) — не более 60 суток.
Рекомендуемые сроки годности продукции при нарушении целостности батонов, а также целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы при температуре воздуха от 0 до плюс 6 и относительной влажности воздуха от 70 до 80% составляет:
— не более 12 часов с момента нарушения целостности колбасной оболочки, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции.
— не более 3 суток с даты нарушения целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции.
Срок годности колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.
В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы, после ее удаления, изделия хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.
Транспортирование и хранение продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности — по ГОСТ 15846.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции. Сроки годности продукции могут быть указаны в технологической инструкции на основании проведенных изготовителем исследований.