Дата введения в действие — 2019 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на желе фруктовое (и/или ягодное), изготовленное из фруктовых (ягодных) соков, пюре, сахара или сахарозаменителей, желирующих веществ, с добавлением или без добавления фруктов и ягод, ароматизаторов, пищевых органических кислот, консервантов и других пищевых добавок, фасованные в потребительскую тару пастеризованные и нестерилизованные (далее по тексту — продукт или продукция).
Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу и предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания, включая все предприятия пищевой промышленности.
Продукция нестерилизованная выпускается в охлажденном виде.
В зависимости от использованного сырья желе подразделяют:
— на прозрачное (изготовленное из осветленных соков);
— непрозрачное (изготовленное из неосветленных соков и/или пюре);
— с добавление фруктов (ягод) или их смесей.
В зависимости от используемого сырья продукцию вырабатывают в следующем ассортименте:
Фрукты и ягоды в желе:
— ананас в желе;
— айва в желе;
— алыча в желе;
— апельсин в желе;
— абрикос в желе;
— актинидия в желе;
— бананы в желе;
— брусника в желе;
— виноград в желе;
— вишня в желе;
— голубика в желе;
— грейпфрут в желе;
— груша в желе;
— дыня в желе;
— жимолость в желе;
— ежевика в желе;
— земляника в желе;
— клубника в желе;
— клюква в желе;
— калина в желе;
— кизил в желе;
— крыжовник в желе;
— киви в желе;
— красная смородина в желе;
— лимон в желе;
— малина в желе;
— мандарины в желе;
— манго в желе;
— морошка в желе;
— нектарин в желе;
— облепиха в желе;
— папайя в желе;
— персики в желе;
— сливы в желе;
— фейхоа в желе;
— хурма в желе;
— черника в желе;
— черешня в желе;
— черная смородина в желе;
— черноплодная рябина в желе;
— яблоки в желе;
— фруктово-ягодный микс (из смеси фруктов и ягод);
— фруктовое ассорти;
— ягоды в желе.
Фруктовое (ягодное) желе на основе соков или пюре:
— ананасовое;
— айвовое;
— алычовое;
— апельсиновое;
— абрикосовое;
— из актинидии;
— банановое;
— брусничное;
— виноградное;
— вишневое;
— голубичное;
— грейпфрутовое;
— грушевое;
— дынное;
— из жимолости;
— ежевичное;
— земляничный;
— клубничное;
— клюквенное;
— калиновое;
— кизиловое;
— крыжовниковое;
— красносмородиновое;
— из киви;
— лимонное;
— малиновое;
— мандариновое;
— из манго;
— из морошки;
— облепиховое;
— из папайи;
— персиковое;
— сливовое;
— из фейхоа;
— из хурмы;
— черничное;
— черешневое;
— черносмородиновое;
— черноплоднорябиновое;
— яблочное;
— фруктово-ягодный микс (из смеси фруктов и ягод);
— фруктовое ассорти;
— ягодное желе.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Термины и определения
Фруктовое желе: Фруктовые консервы, обладающие прочной желейной консистенцией, изготовленные из осветленных или неосветленных фруктовых соков, пюре или фруктовых концентрированных соков, сахара или сахаров, и/или сахарозаменителей, и/или подсластителей, желирующих веществ, с добавлением или без добавления ароматизаторов и/или экстрактов пряно-ароматических растений, пищевых органических кислот, пищевых красителей и консервантов.
Рекомендуемые сроки годности:
— пастеризованных в стеклянной таре – не более 12 месяцев;
— пастеризованных в упаковке из полимерных и комбинированных материалов – не более 12 месяцев;
Нестерилизованное желе (с консервантом) рекомендуется хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 °С – 90 суток.
Рекомендуемый срок годности после вскрытия упаковки при температуре от плюс 2 до плюс 6 °С – не более 2 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.