
Дегустационные образцы шпрот в масле в НПЦ «Агропищепром»
В преддверии Нового года в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация обсуждаемого продукта – консервы рыбные «Шпроты в масле». В программу дегустации были включены 19 образцов консервов разных производителей.
Цель дегустации: органолептическая оценка заявленного ассортимента консервов рыбных.
Методической основой дегустационной оценки служат требования к органолептическим показателям консервов рыбных по ГОСТ 280-2021.
Понятие «шпроты в масле» является стандартизированным, в соответствии с ГОСТ 280-2021 (п. 3.1):
рыбные консервы «Шпроты в масле» (canned fish «Sprats in oil»): Рыбные консервы из предварительно подвергнутых горячему копчению дымовым способом мелких сельдевых рыб, залитых растительным маслом, в которых нормируется массовая доля масла и массовая доля отстоя в масле.
В соответствии с ГОСТ 280-2021 консервы в зависимости от вида используемого рыбного сырья, изготавливают:
— из кильки балтийской (шпрота балтийского);
— кильки североморской (шпрота североморского);
— кильки черноморской (шпрота черноморского);
— кильки обыкновенной (кильки обыкновенной каспийской, тюльки каспийской);
— салаки (сельди балтийской).
Общую оценку качества органолептических показателей рыбных консервов проводят по 30-балльной шкале. Критерии балльной оценки качества рыбных консервов приведены в таблице 1
Таблица 1 — Бальная шкала оценки рыбных консервов в зависимости от уровня качества их органолептических показателей
Показатели качества | Уровни качества и их бальная оценка | |||
отличное | хорошее | удовлетворительное | неудовлетворительное | |
Внешний вид | 6-5 | 5-4 | 4-3 | Менее 3 |
Цвет рыбы | 5-4 | 4-3 | 3-2 | Менее 2 |
Цвет и прозрачность масла | 5-4 | 4-3 | 3-2 | Менее 2 |
Консистенция | 4 | 3 | 2 | Менее 2 |
Вкус и запах | 10-9 | 9-8 | 8-7 | Менее 7 |
Всего баллов | 30-26 | 25-20 | 19-16 | Менее 15 |
Таблица 2 – Требования к органолептическим показателям консервов «Шпроты в масле» по ГОСТ 280-2021
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Внешний вид | Тушка — копченая рыба, у которой прямым или косым срезом удалена голова с жаберными крышками; хвостовой плавник подрезан (с оставлением незначительной части лучей плавника) или удален (без срезания или со срезанием незначительного участка примыкающей к плавнику части хвоста); без чешуи.
Порядок укладки: Для металлической банки: Горизонтально в один ряд или параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами; в ряду каждый экземпляр рыбы по отношению к соседнему: приголовной частью к хвостовой или «елочкой» — приголовной частью к боковой поверхности банки.
Для стеклянной банки: Экземпляры рыбы, разделанной на тушку, вертикально; во внешнем ряду — брюшком к боковой поверхности банки
Наличие чешуи: удалена, могут быть единичные чешуйки.
Наличие посторонних примесей: не допускается
|
Цвет рыбы | Однородный. От светло-золотистого до золотистого или от золотистого до темно-золотистого в банке.
Может быть у единичных экземпляров рыбы: более светлый или темный – для сортов экстра и высшего коричневый – для первого сорта |
Цвет и прозрачность масла | Жидкое. Прозрачное — в слое над отстоем. Может быть с легким помутнением или «сеткой» — для высшего и первого сорта. |
Консистенция | Для рыбы:
От мягкой до плотной, может быть нежная. Экстра: сочная «Мясистая» Высший, первый сорт: от сочной до суховатой.
Костей и плавников: Мягкая: легко разжевываются или раздавливаются; у плавников может быть жестковатая
Состояние рыбы: Экземпляры рыбы целые, единичные — могут быть надломленные и/или разломанные. экземпляры рыбы (по счету), %, не более: Экстра: с лопнувшим брюшком — не более 15 % с лопнувшими брюшком или спинкой – не более 20% для высшего сорта, не более 25% для первого сорта.
Состояние кожных покровов: Целые. Могут быть: — с незначительными участками сползания и/или нарушения целости в виде срыва у экземпляров рыб (по счету), %, не более: 15 % для экстра, 20% для высшего сорта, 25% для первого сорта.
|
Вкус и запах | Вкус: Приятный, свойственный данному виду консервов, без постороннего привкуса и горечи. Без горечи для сортов экстра и высшего. Возможен привкус горечи для первого сорта
Запах: Приятный, свойственный данному виду консервов. Возможен заметно выраженный запах копчености для первого сорта. |
Таблица 3 – Результаты дегустационной оценки
№ |
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ |
НТД |
БАЛЛЫ |
1 |
ООО «Домашние консервы» |
ТУ 9271-008-81625503-2013 |
17,79 |
2 |
ООО «Балт-ОСТ» |
ТУ 10.20.25-007-05672945-2019 |
19,58 |
3 |
ООО «Ряжская рыбоперерабатывающая компания» |
ГОСТ 280 |
20,2 |
4 |
ООО «Дальпромрыба» |
ТУ 10.20.25-005-53918270-2021 |
20,2 |
5 |
ООО «Барс» |
ГОСТ 280 |
22,65 |
6 |
ООО «Рыбоконсервный комбинат «Столичный» |
ГОСТ 280 |
21,29 |
7 |
ООО «Комплект –Ж» |
ТУ 10.20.25-007-05672945-2019 |
19,5 |
8 |
ООО «Балт-ОСТ» |
ТУ 10.20.25-007-05672945-2019 |
22,8 |
9 |
ООО «Роскон» 5морей |
ГОСТ 280 |
24,0 |
10 |
«Логистическая компания А» |
ГОСТ 7144 |
20,15 |
11 |
«Главпродукт» |
ГОСТ 280 |
17,79 |
12 |
ООО «За Родину» |
ГОСТ 280 |
25,6 |
13 |
ООО «За Родину» |
ГОСТ 280 |
25,6 |
14 |
ООО «Балтийские морепродукты» Штурвал |
ГОСТ 280 |
23,4 |
15 |
«Мастершпрот» Штурвал |
ГОСТ 280 |
21,43 |
16 |
РКЗ Вкусные консервы |
ТУ 10.20.25-007-05672945-2019 |
26 |
17 |
ООО «Знак качества» |
ГОСТ 280 |
24,72 |
18 |
ТМ «Доброфлот» (по заказу АО «Южморрыбфлот», изготовитель ООО «Сойма») |
ГОСТ 280 |
17,0 |
19 |
ООО «Дальморепродукт» |
ТУ 9217-001-56870121 |
20,2 |

Дегустационные образцы шпрот в масле в НПЦ «Агропищепром»
Дегустационная оценка шпрот в масле в НПЦ «Агропищепром». По результатам дегустационной оценки наивысшую оценку 26 баллов получил образец №16 торговой марки РКЗ «Вкусные консервы». Образец произведен по ТУ 10.20.25-007-05672945-2019. Немного уступили лидеру консервы торговой марки «За Родину» — 25,36 баллов.
Антилидером неожиданно стали консервы хорошо зарекомендовавшей себя торговой марки «Доброфлот», при этом консервы произведены по ГОСТ 280-2021 по заказу АО «Южморрыбфлот», изготовитель ООО «Сойма» г. Великий Новгород. Консервы были отмечены самой низкой итоговой оценкой – 17,00 баллов, что на 9 баллов ниже лидера дегустации.
Данные консервы были абсолютным антилидером по показателю «вкус и запах», дегустаторы единогласно отметили неприятный вкус прогоркшего масла, горечи, при этом внешний вид и консистенция были удовлетворительными.
Лидер других дегустаций, не менее знаменитый бренд «5 морей» вошел в тройку нашего рейтинга с итоговой оценкой 24 балла.
Как показали результаты дегустационной оценки – ни разрекламированный бренд, ни аббревиатура ГОСТ не являются объективным критерием качества продукции.
- Дегустационные образцы шпрот в масле в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустационные образцы шпрот в масле в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустационные образцы шпрот в масле в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустационные образцы шпрот в масле в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустационный образец шпрот в масле №4
- Дегустационные образцы шпрот в масле в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустационные образцы шпрот в масле в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустационные образцы шпрот в масле в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустационные образцы шпрот в масле в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустационные образцы шпрот в масле в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустационные образцы шпрот в масле в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустационные образцы шпрот в масле в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустационные образцы шпрот в масле в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустационные образцы шпрот в масле в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустационные образцы шпрот в масле в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустационный образец шпрот в масле №14
- Дегустационные образцы шпрот в масле в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустационные образцы шпрот в масле в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустационный образец шпрот в масле №16
- Дегустационные образцы шпрот в масле в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустационный образец шпрот в масле №17
- Дегустационные образцы шпрот в масле в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустационные образцы шпрот в масле в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустационные образцы шпрот в масле в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустационные образцы шпрот в масле в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустационные образцы шпрот в масле в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустационные образцы шпрот в масле в НПЦ «Агропищепром»
- Экспертная оценка шпрот в масле в НПЦ «Агропищепром»
- Экспертная оценка шпрот в масле в НПЦ «Агропищепром»
- Экспертная оценка шпрот в масле в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустационная оценка шпрот в масле в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустационные образцы шпрот в масле в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустационные образцы шпрот в масле в НПЦ «Агропищепром»
- Экспертная оценка шпрот в масле в НПЦ «Агропищепром»
- Экспертная оценка шпрот в масле в НПЦ «Агропищепром»
- Экспертная оценка шпрот в масле в НПЦ «Агропищепром»
- Экспертная оценка шпрот в масле в НПЦ «Агропищепром»
- Экспертная оценка шпрот в масле в НПЦ «Агропищепром»
- Экспертная оценка шпрот в масле в НПЦ «Агропищепром»
- Экспертная оценка шпрот в масле в НПЦ «Агропищепром»
- Экспертная оценка шпрот в масле в НПЦ «Агропищепром»
- Экспертная оценка шпрот в масле в НПЦ «Агропищепром»
- Экспертная оценка шпрот в масле в НПЦ «Агропищепром»
- Экспертная оценка шпрот в масле в НПЦ «Агропищепром»
- Экспертная оценка шпрот в масле в НПЦ «Агропищепром»
- Экспертная оценка шпрот в масле в НПЦ «Агропищепром»
- Экспертная оценка шпрот в масле в НПЦ «Агропищепром»
Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров
По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться: