Дегустация изделий колбасных сырокопчёных из мяса птицы

Дегустация изделий колбасных сырокопчёных из мяса птицы

Экспертная оценка изделий колбасных сырокопчёных из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»

В рамках деятельности по контролю качества продукции в НПЦ Агропищепром состоялась дегустация изделий колбасных сырокопчёных из мяса птицы. Экспертная комиссия оценила маркировку, упаковку продукции, а также органолептические свойства. Дегустация приурочена к вступлению в силу с 1 июня 2023 ГОСТ Р 70248-2022 «Птицеперерабатывающая промышленность. Определение групп однородной продукции и порядок расчета содержания мясных ингредиентов в продукте».

Сырокопченые колбасы – колбасные изделия, которые представляют собой фарш из мяса птицы в оболочке, подвергнутые созреванию, холодному копчению и сушке. Это самый древний из всех видов вырабатываемых в настоящее время мясопродуктов. От других видов колбас они отличаются процессом производства, при котором мясо птицы подвергается ферментации, копчению и обезвоживанию.

В зависимости от диаметра или поперечных размеров колбасные изделия подразделяют на колбасы и колбаски.

В зависимости от термического состояния колбасные изделия подразделяют:

— на охлажденные с температурой в толще продукта от 0°С до 15°С включительно;

— подмороженные с температурой в толще продукта от минус 4°С до 0°С включительно;

— замороженные с температурой в толще продукта от минус 9°С до минус 4°С включительно.

Колбасные изделия подразделяют на следующие сорта:

— экстра,

— высший,

— первый,

— второй,

— фирменный.

Технологический процесс сырокопченых колбас включает следующие этапы:

— посол мясного сырья;

— составление и измельчение фарша;

— процесс формирования самого колбасного изделия;

— осадка, ферментация, созревание;

— подсушка;

— копчение;

— сушку до необходимой влажности.

Существуют 3 способа производства сырокопченых колбас:

  • Естественный.
  • Быстрый.
  • Ускоренный.

При естественном пути созревания, ферментации срок изготовления колбас составляет до 22 дней. При применение стартовых культур срок производства сырокопченых колбасных изделий может сократиться до 5-7 дней. Но при этом нужно помнить, что использование ускоренного способа с применением стартовых культур может придавать колбасе слегка кисловатый привкус.

Технологами было разработано и актуализировано ТУ 256 на колбасы копченые из мяса птицы. В нем просчитаны все рецептуры в соответствии с ТР ЕАЭС 051 и ГОСТ Р 70248 по группам однородности, весь ассортимент поделен на сорта. Также в Технологической инструкции прописана как общая технология, так непосредственно частные технологии на некоторые рецептуры.

При изготовлении каждой партии должен проводиться органолептический контроль и выбраковка некондиционной продукции. Оценка проводится рабочей группой ХАССП, результаты оценки заносится в бракеражный журнал ответственным лицом.

 

При производстве сырокопченых колбас могут возникнуть следующие дефекты

Дегустация изделий колбасных сырокопчёных из мяса птицы

Дегустация изделий колбасных сырокопчёных из мяса птицы

Поэтому важно иметь на производстве разработанную и внедрённую систему безопасности основанную на принципах ХАССП, программы производственного контроля и актуализированные нормативные документы: ТУ, СТО, ТИ к ГОСТ.

 

Дегустация изделий колбасных сырокопчёных из мяса птицы

Экспертная оценка изделий колбасных сырокопчёных из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»

Для проведения дегустации изделий колбасных сырокопчёных из мяса птицы была сформирована дегустационная комиссия, в роли главных экспертов выступили:

— ведущий специалист по разработки нормативно-технической документации мясной промышленности Кузыченко Марина Борисовна,

— заместитель директора по общим вопросам НПЦ «Агропищепром», сертифицированный эксперт по стандартизации, кан. с-х. наук Чухланцев Артем Юрьевич,

— кан. биологических наук Грихина Наталья Владимировна,

— заведующая отделом стандартизации и систем управления качеством Абросимова Екатерина Александровна,

— главный технолог молочного и сыродельного производства НПЦ «Агропищепром» Беспалова Вероника Михайловна;

— главный технолог производства и переработки сельскохозяйственной продукции Дрогалев Андрей Альбертович;

— главный специалист по разработке нормативно-технической документации Павлова Марина Юрьевна;

— главный технолог хлебопекарного и кондитерского производства Медведева Светлана Михайловна;

— лаборанты исследователи: Елена Ивановна Лелекова и канд. с-х. наук Бочарова Татьяна Евгеньевна.

Для дегустации было приобретено 13 образцов изделий колбасных из мяса птицы сырокопченых. Закупка дегустационных образцов производилась в популярных торговых сетях: ООО «Ашан», ООО «Лента», ЗАО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит»), ООО «Дубки», ООО «Агроторг» «Пятёрочка» и др. магазинах Тамбовской и Липецкой области.

При доступной ценовой политике представленного сегмента, а также большом количестве птицеперерабатывающих предприятий в ЕАЭС на рынке представлен большой ассортимент данного вида продукции.

Дегустация изделий колбасных сырокопчёных из мяса птицы

Напомним, ТР ЕАЭС 051/2021 вступил в силу 01.01.2023. Таким образом переходный период к нему закончится 30.06.2024 года. До этой даты производители должны привести продукцию и производственную документацию в соответствие ТР ЕАЭС 051/2021.

 

Рейтинг дегустации

 

Все исследуемые образцы достигли средней отметки выше 4-х баллов по органолептическим показателям. Какое общее количество баллов набрал каждый образец, и каков средний балл каждого – вы можете видеть ниже в таблице.

Дегустация изделий колбасных сырокопчёных из мяса птицы

 

Помимо оценки органолептических свойств наши специалисты произвели оценку маркировки. По итогам можем сделать вывод, что далеко не все производители привели этикетку продукции к соответствию ТР ЕАЭС 051. Было отмечено, что многие этикетки не содержали информацию о сортности и термическом состоянии. Подробнее комментарии по маркировке каждого дегустационного образца смотрите в таблице ниже.

 

Какую информацию должна содержать маркировка сырокопченых колбасных изделий из мяса птицы:

— наименование продукта;

— сорт или категория (при наличии);

— состав продукта: указывается информация о виде птицы (например, «из мяса курицы», «из мяса индейки», «из мяса утки»);

— обозначение НД;

— технологии изготовления (например, «варено-копченых», «копчено-вареных», «запеченные»);

— пищевая и энергетическая ценность;

— способ упаковки: «Упаковано под вакуумом»/»Упаковано в модифицированной атмосфере»;

— знак ЕАЭС;

— сроки годности до и после вскрытия потребительской упаковки;

— адрес производства (юридический);

— условия хранения до и после вскрытия потребительской упаковки;

— термическое состояние.

Дегустация изделий колбасных сырокопчёных из мяса птицы
Заключение

В ходе дегустации экспертная комиссия оценила качество, маркировку и вкусовые характеристики изделий колбасных сырокопчёных из мяса птицы. Дегустационные мероприятия являются важным этапом контроля качества продукции, поскольку позволяют выявить отклонения от установленных стандартов и требований.

Наши рекомендации производителям:
не откладывать стандартизацию маркировки с соответствии с ТР ЕАЭС 051, так как переходный период близится к истечению;
качество сырья – залог качества продукции. На входном контроле убедитесь, что сырьё для ваших изделий свежее и
соответствует всем необходимым требованиям;
обратите внимание
на текстуру колбасных изделий. Они должны быть сочными, но не слишком жирными или сухими. Используйте правильные технологии и процессы приготовления, чтобы достичь желаемой текстуры.

Соблюдение требований ТР ЕАЭС 051, наличие внедрённой Системы менеджмента качества, основанной на принципах ХАССП, Программы производственного контроля гарантирует, что каждый шаг в производственном процессе осуществляется с максимальной ответственностью и заботой о здоровье и благополучии потребителей.

 

Желаем всем производителям, чтобы их продукция претерпевала непрерывные улучшения и становилась всё более популярной у потребителей. Наш Научно-производственный центр всегда готов помочь в достижении этих результатов, и может предоставить актуальные документы: ТУ, СТО, ТИ к ГОСТ в соответствии с новыми стандартами, техническими регламентами.

 

Видеотрансляция дегустации изделий колбасных сырокопчёных из мяса птицы на канале Youtube НПЦ «Агропищепром»

 

 

 

 

 

 

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

 

Дегустация изделий колбасных сырокопчёных из мяса птицы

Дегустация изделий колбасных сырокопчёных из мяса птицы

 

По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться: 

Дегустация изделий колбасных сырокопчёных из мяса птицы

Бесплатный телефон для всех звонков — 8800101-96-61

ВЕРНУТЬСЯ
В НАЧАЛО ДОКУМЕНТА