Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на грибы культивируемые и дикорастущие (целые или резанные) свежие охлажденные (далее продукт или продукция), вырабатываемые из свежих грибов, фасованные в потребительскую тару.
Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания, а также для дальнейшей промышленной переработки.
Продукция предназначена для приготовления различных кулинарных блюд и готова к употреблению после тепловой термической обработки.
Продукция, изготавливаемая по данным техническим условиям, должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 в части процессов ее производства (в том числе в части обеспечения контроля и соблюдения требований параметров качества и безопасности продукции, ее маркировки, используемого сырья и т. д.), отбора образцов, методов исследований (испытаний), хранения, транспортирования и реализации.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
Грибы охлажденные целые или резаные:
— грибы белые;
— ножки грибов белых;
— грибы вешенки (или устричный гриб);
— грибы волнушки;
— грибы грузди;
— грибы козляки;
— грибы лисички;
— грибы маслята;
— грибы моховики;
— грибы опята;
— грибы подберезовики;
— грибы подосиновики;
— грибы рыжики;
— грибы шампиньоны;
— грибы шампиньоны для фарширования;
— грибы шиитаке;
— грибы эноки;
— грибы шимеджи;
— грибы шимеджи королевские;
— грибы эринги (степной боровик, королевская вешенка);
— грибы ежовики (помпом блан, львиная грива);
— набор грибов «Ассорти»;
— набор грибов для жарки;
— набор грибов для варки;
— набор грибов для супа.
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности при температуре хранения от +1 до +5 °С и относительной влажности воздуха 75% — 90% — грибы шампиньоны целые, резанные фасованные, или весовые — 14 суток.
Рекомендуемый срок годности охлажденной фасованной продукции при температуре от +2 до +6 °С и относительной влажности воздуха не более 90 % – не более 12 суток.
Рекомендуемый срок годности охлажденной весовой продукции при температуре от +2 до +6 °С и относительной влажности воздуха не более 90 % – не более 7 суток.
Рекомендуемый срок годности охлажденной весовой продукции при температуре от +0 до +4 °С и относительной влажности воздуха не более 90 % – 10 суток, для грибов лисичек – 30 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.