Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на грибы целые и/или нарезанные консервированные (далее — продукт или продукция), изготовленные из целых и/или нарезанных различной формы и размера свежих, замороженных, сухих или предварительно заготовленных грибов с добавлением уксуса или кислоты уксусной, с добавлением или без добавления пищевкусовых компонентов, подвергнутые тепловой обработке (стерилизации или пастеризации), упакованные в герметичную потребительскую упаковку и предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей переработки.
грибы консервированные целые или резаные (кубики, дольки, ломтики, ножки, шляпки):
— белые грибы;
— ножки белых грибов;
— валуи;
— волнушки белые;
— волнушки розовые;
— вешенка обыкновенная;
— вешенка отборная;
— вешенка острая;
— вешенка элитная;
— гладыши (млечники обыкновенные);
— горькушки;
— грузди белые;
— грузди черные;
— зеленки;
— козляки;
— краснушки (млечники сладковатые);
— лисички обыкновенные;
— маслята очищенные;
— маслята неочищенные;
— моховики;
— опята;
— подберезовики;
— подосиновики;
— польский гриб;
— рядовки серые;
— рыжики;
— серушки;
— скрипицы;
— сыроежки;
— толстушки;
— шампиньоны;
— шампиньоны розовые;
— шиитаки;
— «Ассорти».
грибы консервированные маринованные целые или резаные (кубики, дольки, ломтики, ножки, шляпки):
— белые грибы;
— ножки белых грибов;
— валуи;
— волнушки белые;
— волнушки розовые;
— вешенка обыкновенная;
— вешенка отборная;
— вешенка острая;
— вешенка элитная;
— гладыши (млечники обыкновенные);
— горькушки;
— грузди белые;
— грузди черные;
— зеленки;
— козляки;
— краснушки (млечники сладковатые);
— лисички обыкновенные;
— маслята очищенные;
— маслята неочищенные;
— моховики;
— опята;
— подберезовики;
— подосиновики;
— польский гриб;
— рядовки серые;
— рыжики;
— серушки;
— скрипицы;
— сыроежки;
— толстушки;
— шампиньоны;
— шампиньоны розовые;
— шиитаки;
— «Ассорти».
Изменение № 1
Дата введения в действие — 27.01.2023 год
грибы консервированные маринованные целые или резаные (кубики, дольки, ломтики, ножки, шляпки):
— ассорти из маринованных грибов с луком и морковью;
— грузди маринованные с зеленью и луком;
— опята маринованные с зеленью и чесноком;
— шампиньоны маринованные с перцем и чесноком;
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемый срок годности продукции при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75% не более 12 месяцев со дня изготовления.
Рекомендуемый срок годности продукции после вскрытия потребительской упаковки при температуре от 2°С до 6°С — не более 3 суток в пределах срока годности.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.