Дата введения в действие — 2019 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на грибы быстрозамороженные культивируемые и дикорастущие (целые или резаные), или их смеси, изготовленные из свежих или бланшированных грибов, предназначенные для непосредственного употребления в пищу после доведения продукта до кулинарной готовности.
Продукция предназначена для реализации через оптовую или розничную торговую сеть, или на предприятиях общественного питания, используется в качестве компонента для быстрозамороженных овощных смесей и для промышленной переработки.
Грибы быстрозамороженные выпускаются в следующем ассортименте:
Грибы целые или резанные:
— белые;
— ножки белых грибов;
— вешенки;
— волнушки белые;
— розовые;
— валуи;
— гладыши;
— грузди;
— горькушки.
— зеленки;
— краснушки;
— козляки;
— лисички;
— маслята;
— моховики;
— опята осенние;
— подберезовики;
— подосиновики;
— польские;
— рядовки;
— рыжики;
— серушки;
— скрипицы;
— сыроежки;
— толстушки;
— шиитаке;
— шампиньоны;
Смеси грибные:
— «Тайны леса»;
— «Сказки лукоморья»;
— «Грибная мозаика»;
— «Лесная»;
— «Осенний поцелуй»;
— «Лесная сказка»;
— «Лукошко»;
— «Грибное ассорти»;
— «Грибная полянка»;
— «Грибное трио»;
— «Грибной аромат»;
— «Лесная полянка»;
— «Дары леса».
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
— дополнять или заменять название продукции на название грибов или на производное от их названия прилагательное.
Термины и определения
быстрозамороженные грибы: Продукт из свежих съедобных грибов одного вида, технологический процесс переработки которых осуществляется путем ускоренного понижения температуры ниже криоскопической до достижения внутри продукта температуры минус 18 °С.
Примечание — Процесс замораживания должен быть проведен таким образом, чтобы диапазон температур максимальной кристаллизации был пройден быстро. Ускоренное снижение температуры создает режим замораживания, обеспечивающий максимальное сохранение структуры тканей грибов, показателей качества и пищевой ценности.
термическая обработка: Процесс кратковременной тепловой обработки грибов перед замораживанием, включающий бланширование или ошпаривание.
смерзшиеся грибы: Грибы или части грибов, не более трех-пяти, смерзшиеся в комки.
механически поврежденные грибы: Грибы, у которых отсутствует более четверти шляпки, ломаные, поврежденные грызунами или улитами.
поврежденные личинками грибы: Грибы с отверстиями от личинок.
органические примеси растительного происхождения: Примеси других съедобных грибов, частей растений, таких как листья, мох и хвоя деревьев.
Рекомендуемый срок годности быстрозамороженных грибов — не более 12 месяцев со дня выработки.
В торговой сети допускается кратковременное хранение продукта не более 7 суток при температуре минус 15 °С.
Размораживание и повторное замораживание не допускается.
Размороженный продукт не подлежит реализации.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.