Дата введения в действие – 01.08.1997 г.
Дата актуализации текста – 08.07.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство сдобных пшеничных сухарей, вырабатываемых из муки высшего, первого и второго сортов с добавлением сахара, жира, яиц и другого дополнительного сырья (далее – продукция).
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция полностью готова к употреблению.
Продукция выпускается в ассортименте:
Сухари сдобные из пшеничной муки высшего сорта:
— сухари «Сливочные»;
— сухари «Ванильные»;
— сухари «Любительские»;
— сухари «Детские»;
— сухари «Ореховые»;
— сухари с изюмом;
— сухари «Осенние»;
— сухари «Школьные»;
— сухари с маком;
— сухари «Лимонные»;
— сухари «Горчичные»;
— сухари «Молочные»;
— сухари «Киевские»;
— сухари «Украинские»;
— сухари «Юбилейные»;
— сухари «Особые».
Сухари сдобные из пшеничной муки первого сорта:
— сухари «Пионерские»;
— сухари «Кофейные»;
— сухари «Барнаульские»;
— сухари «Московские»;
— сухари «Туристические»;
— сухари «Юбилейные»;
— сухари «Рязанские»;
— сухари «Дорожные».
Сухари сдобные из пшеничной муки второго сорта:
— сухари «Городские».
Транспортирование и хранение
Сухари транспортируются всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
Во избежание лома сухарей укладка ящиков на транспорт должна производиться плотными рядами.
Сухари должны храниться в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре 20-22 °С и относительной влажности воздуха 65-75%.
Не допускается хранить сухари вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
Ящики с сухарями должны быть установлены на стеллажи или подтоварники штабелями высотой не более 8 ящиков. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.
Между каждыми двумя рядами ящиков оставляют промежутки не менее 5 см для обтекания ящиков воздухом. Между отдельными штабелями и между штабелем и стеной оставляют проходы не менее 70 см.
Срок хранения сдобных пшеничных сухарей со дня изготовления, в сутках:
— упакованных в ящики, картонные коробки или фасованных в пачки:
15 — для особых;
45 — для горчичных, с маком, туристических, молочных, сливочных, юбилейных, ореховых;
60 — для сухарей всех остальных наименований;
30 — для сухарей, фасованных в полиэтиленовые пакеты, всех наименований.
Реализация весовых сдобных пшеничных сухарей в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий.
Предприятием-изготовителем указанная информация в виде информационных листков сообщается предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.