Дата введения в действие – 01.01.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на чайные напитки из кипрея узколистного (далее — кипрей).
Термины и определения
лист кипрея: Отдельные надземные части (листья и черешки) многолетнего травянистого растения семейства Кипрейные (Onagraceae), рода Кипрей узколистный (Epilobium angustifolium), типовой вид рода Иван-чай (Chamaenerion).
По органолептическим показателям кипрей должен соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид:
|
|
— листового |
Частицы, имеющие форму скрученного жгутика
|
— резаного |
Частицы, состоящие из резаных частей листа кипрея, не подвергшихся процессу скручивания
|
— гранулированного |
Гранулы различного размера
|
— прессованного |
Спрессованная плитка, поверхность гладкая, края ровные |
Внешний вид настоя |
Прозрачный от светло-зеленого до красно-коричневого в зависимости от степени ферментации. Мутность настоя не допускается
|
Аромат настоя |
Свойственной данному продукту. Не допускается посторонний запах
|
Вкус настоя |
Достаточно выраженный, свойственный данному продукту. Не допускается посторонний привкус |
Физико-химические показатели кипрея должны соответствовать нормам, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Значение показателя |
Массовая доля влаги, % (масс.)
|
10,0 |
Содержание водорастворимых экстрактивных веществ*, % (масс.)
|
30,0 |
Массовая доля общей золы*, %
|
от 4,0 до 8,0 |
Массовая доля водорастворимой золы (доля от общего содержания золы)*, %
|
40,0 |
Массовая доля грубых волокон*, % |
19,0 |
* Для прессованного кипрея не нормируется. |
Транспортирование и хранение
Кипрей транспортируют всеми видами транспорта в условиях окружающей среды в соответствии с правилами транспортирования, действующими на транспорте конкретного вида.
Срок годности, условия хранения и транспортирования в течение срока годности устанавливает изготовитель.