Дата введения в действие — 2023 год.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на хмелепродукты (хмель гранулированный тип 45 и тип 90, этанольный экстракт хмеля и CO -экстракт хмеля), предназначенные для использования в пивоваренной промышленности.
хмелепродукты: Продукты, полученные при переработке шишкового хмеля.
гранулированный хмель (тип 90): Высушенный и измельченный хмель, сформированный в гранулы методом продавливания через перфорированную матрицу.
гранулированный хмель (тип 45): Высушенный и измельченный хмель, сформированный в гранулы методом продавливания через перфорированную матрицу и обогащенный лупулином.
этанольный экстракт хмеля: Экстракт, полученный путем экстракции хмеля этиловым спиртом с последующим концентрированием экстракта-сырца и полным удалением спирта.
По органолептическим показателям хмелепродукты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика хмелепродуктов |
|||
|
Гранулированный хмель тип 90 |
Гранулированный хмель тип 45 |
Этанольный экстракт |
|
Внешний вид |
Гранулы цилиндрической формы |
Густой сироп |
Вязкая однородная масса |
|
Цвет |
От светло-желто-зеленого до золотисто-зеленого и зеленовато-желтого |
От темно-зеленого до темно-зеленого с коричневым оттенком |
От светло-зеленого, желтого, до светло-коричневого |
|
Запах |
Специфический хмелевой. Не допускается наличие плесневого, прелого, затхлого, сырного, дымного, валерианового или другого постороннего запаха, не свойственного хмелю |
Хмелевой при наличии запаха этилового спирта |
Хмелевой |
По физико-химическим показателям хмелепродукты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателей |
|||
|
Гранулированный хмель тип 90 |
Гранулированный хмель тип 45 |
Этанольный экстракт |
|
Массовая доля влаги, % |
6,0-13,0 |
Не определяют |
||
Массовая доля альфа-кислот в пересчете на сухое вещество, %, не менее |
2,5 |
Не определяют |
||
КПГ, %, не менее |
Не определяют |
9,0 |
28,0 |
|
Массовая доля золы, в пересчете на сухое вещество, %, не более |
14,0 |
Не определяют |
||
Массовая доля сухих веществ, %, не менее |
Не определяют |
60,0 |
80,0 |
|
Массовая доля эфирного масла, %, не менее |
Не определяют |
1,5 |
Срок годности и условия хранения хмелепродуктов устанавливает изготовитель в технологических инструкциях на конкретный тип хмелепродукта.