Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на гарниры, представляющие собой продукцию, вырабатываемую на основе овощей с добавлением других продуктов (далее продукция).
Гарниры подразделяются на:
— простые, состоящие только из одного продукта (картофельное пюре, баклажаны запечённые и т.п.)
— сложные состоят из двух-трех и более различных продуктов (овощное рагу, рататуй и т.п.)
Продукция выпускается в горячем, охлажденном и замороженном виде. Горячая продукция полностью готова к употреблению, охлажденная и замороженная – после разогрева.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:
— баклажаны жареные с помидорами и чесноком;
— баклажаны жареные с чесноком;
— баклажаны запечённые;
— биточки капустные;
— биточки картофельные;
— биточки морковные;
— биточки свекольные;
— гратен картофельный;
— голубцы овощные;
— драники картофельные;
— драники жареные;
— драники;
— завитки из баклажан с орехами;
— зразы картофельные с капустой;
— зразы картофельные с грибами;
— кабачки жаренные;
— кабачки жареные с помидорами и луком;
— капуста тушеная;
— капуста тушенная с грибами;
— картофель жареный с грибами;
— картофель жареный с луком;
— картофель жаренный (из отварного);
— картофель отварной;
— картофель слоями;
— картофель со сметаной;
— картофель отварной с маслом и укропом;
— картофель фри (брусок, долька);
— картофель фри (соломка);
— картофель фри рифлёный;
— картофель «Шато»;
— картофель «По-деревенски»;
— картофель «По-домашнему»;
— картофельное пюре;
— картофельное пюре с грибами;
— картофельное пюре с луком;
— картофельное пюре со шкварками;
— картофельное пюре с сыром;
— картофельная запеканка;
— картофельные крокеты;
— картофель «Экспресс» запеченный;
— картофель запеченный (дольками);
— картофель «Цезарь»;
— картофель «По-пражски»;
— картофель запеченный с розмарином;
— котлеты морковные;
— котлеты капустные;
— котлеты из шпината и цукини;
— котлеты свекольные;
— крокеты картофельные с грибами;
— зразы картофельные с грибами;
— овощное ассорти;
— овощи жаренные;
— овощи «Стир-фрай»;
— овощи припущенные;
— овощи гриль;
— овощное соте;
— оладьи из брокколи;
— оладьи из кабачков;
— оладьи из цукини;
— перец фаршированный овощами и рисом;
— рагу овощное;
— рагу из овощей и грибов;
— рататуй овощной;
— шницель из капусты;
— капуста жареная;
— рагу овощное с кукурузой;
— папоротник жареный;
— томаты жареные;
— томаты «Черри» жареные;
— кабачки в кунжуте жареные;
— запеканка с капустой брокколи;
— запеканка с овощами;
— лазанья из цуккини;
— цветная капуста в сухарях.
Изменение № 1
Дата введения в действие — 22.01.2018 год
— баклажаны жареные;
— голубцы ленивые овощные;
— изделия картофельные жаренные;
— капоната;
— капуста жареная: цветная, брокколи, брюссельская, белокочанная, кольраби, савойская;
— картофель отварной молодой;
— котлеты картофельные жареные;
— котлеты морковные жареные;
— крокеты картофельные;
— горошек консервированный;
— кукуруза консервированная;
— перец жареный;
— рататуй;
— тыква сладкая;
— зразы картофельные с капустой;
— вареники с капустой;
— вареники с картофелем;
— вареники с картофелем и грибами;
— вареники с картофелем и луком;
— вареники с картофелем и шкварками;
— манты с картофелем с томатным соусом;
— манты с картофелем со сметанным соусом;
— манты с картофелем с уксусным соусом;
— манты с тыквой с томатным соусом;
— манты с тыквой со сметанным соусом;
— манты с тыквой с уксусным соусом;
— манты с капустой и грибами с томатным соусом;
— манты с капустой и грибами со сметанным соусом;
— манты с капустой и грибами с уксусным соусом.
Изменение № 2
Дата введения в действие — 29.03.2018 год
— гарнир сложный (пюре картофельное, капуста тушеная);
— капуста тушеная (2 вариант);
— капуста цветная запеченная;
— картофель запечённый с паприкой;
— картофель отварной с малом и зеленью;
— картофель «По-деревенски» (2 вариант);
— картофель фри;
— картофельное пюре (2 вариант);
— зразы картофельные;
— картофель тушеный с грибами;
— картофель тушеный с морковью и луком;
— картофельное пюре из картофельных хлопьев;
— рагу из овощей;
— сотэ из овощей;
— фасоль стручковая запеченная;
— картофель жаренный.
Изменение № 3
Дата введения в действие — 08.02.2019 год
— голубцы овощные;
— капуста тушёная;
— картофель с розмарином;
— картофель ароматный;
— картофель запечённый;
— картофель по-деревенски;
— картофель фри;
— картофельное пюре;
— картофель жаренный с грибами;
— картофель отварной с укропом;
— китайская капуста с вешенками;
— котлета морковная;
— котлета картофельная с грибами;
— котлета свекольная;
— микс из тушёных овощей;
— овощи на пару;
— овощи гриль;
— овощи микс;
— помидор с овощами и гречкой;
— рулетики из кабачков с овощным жульеном;
— розочки брокколи в сухарях;
— цветная капуста запечённая с сыром;
— шляпки грибов с овощным сотэ.
Изменение № 4
Дата введения в действие — 08.02.2019 год
Изменение в сроки годности.
Изменение № 5
Дата введения в действие — 29.06.2022 год
— картофель запечённый дольками (2 вариант);
— картофель отварной (2 вариант).
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Предприятие-изготовитель имеет право заменять часть наименования, которая относится к компонентному составу, фирменными или придуманными названиями.
Срок годности горячей продукции с момента изготовления при температуре от плюс 65 плюс 85ºС – не более 3 часов;
Срок годности охлажденных блюд при температуре от плюс 2 до плюс 6ºС:
— блюда с тушеными овощами, картофелем отварным, жареным, драники картофельные, биточки и оладьи овощные – не более 18 часов;
— блюда с картофельным пюре – не более 12 часов.
Срок годности замороженных блюд при температуре минус 18ºС и ниже:
— герметично фасованные– не более 90 суток;
— негерметично фасованные– не более 30 суток.
Рекомендуемые сроки годности фасованной продукции с добавлением консервантов бензоата натрия и сорбата калия одновременно (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре от плюс 2ºС до плюс 6ºС:
— блюда с тушеными овощами, картофелем отварным, жареным, драники картофельные, биточки и оладьи овощные – не более 96 часов;
— блюда с картофельным пюре – не более 96 часов.
Рекомендуемые сроки годности охлаждённой продукции, фасованной в реторт-упаковку и упаковку из высокобарьерных материалов с применением газомодифицированной среды, подвергнутой предварительной пастеризации,
при температуре от плюс 2ºС до плюс 6ºС:
— блюда с тушеными овощами, картофелем отварным, жареным, драники картофельные, биточки и оладьи овощные – не более 60 суток;
— блюда с картофельным пюре – не более 60 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.