Дата введения в действие — 2015 год. Без ограничения срока действия. СТО содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящий стандарт распространяются на ветчину, рулеты и изделия колбасные рыбные (далее – продукция), вырабатываемые из фарша и/или кусочков различных видов рыб с использованием пищевых функциональных добавок, с использованием или без использования другого пищевого сырья (нерыбные объекты промысла, овощи, грибы, сыр и т.п.), предназначенные для непосредственного употребления в пищу.
Продукция выпускается без деления на сорта.
Продукция выпускается в охлажденном, подмороженном и замороженном виде.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания. Продукция используется в пищу без дополнительной обработки.
Технические условия устанавливают требования к качеству и безопасности сырья, материалов и готовой продукции, упаковке, маркировке, правилам приемки, методам контроля, транспортированию и хранению продукции.
Продукцию выпускают в следующем ассортименте:
рулеты варено-копченые:
— рулет лососевый «Особый»;
— рулет лососевый «Белый медведь»;
— рулет лососевый «Рыбный рай»;
— рулет лососевый «Охотский»;
— рулет филейный лососевый «Находка»;
— рулет филейный лососевый «Хоккайдо»;
— рулет лососевый «Изумление»;
— рулет из Белуги; Осетра; Севрюги; Белуги и кеты; Осетра и кеты; Севрюги и кеты; Судака и кеты; Щуки и кеты; Сома и кеты; Трески и кеты;
— рулет «Любительский» из рыбы-капитан;
— рулет «Прелесть» из зубатки.
рулеты вареные:
— рулет лососевый «Особый»;
— рулет лососевый «Белый медведь»;
— рулет лососевый «Рыбный рай»;
— рулет лососевый «Охотский»;
— рулет филейный лососевый «Находка»;
— рулет филейный лососевый «Хоккайдо»;
— рулет лососевый «Изумление»;
— рулет из Белуги; Осетра; Севрюги; Белуги и кеты; Осетра и кеты; Севрюги и кеты; Судака и кеты; Щуки и кеты; Сома и кеты; Трески и кеты;
— рулет «Любительский» из рыбы-капитан;
— рулет «Прелесть» из зубатки.
ветчины варено-копченые:
— ветчина лососевая «Дальневосточная»;
— ветчина «Белый медведь»;
— ветчина лососевая с сыром «Лазурный берег»;
— ветчина лососевая «Камчатская»;
— ветчина лососевая «Чукотская»;
— ветчина рыбная «Каспийская»;
— ветчина лососевая с сыром «Любительская»;
— ветчина лососевая Пикантная;
— ветчина рыбная Пикантная;
— ветчина Пикантная Экстра;
— ветчина Пикантная Антарктика;
— ветчина Пикантная «Дива»;
— ветчина Пикантная Люкс;
— ветчина Пикантная Северная.
ветчины вареные:
— ветчина лососевая «Дальневосточная»;
— ветчина «Белый медведь»;
— ветчина лососевая с сыром «Лазурный берег»;
— ветчина лососевая «Камчатская»;
— ветчина лососевая «Чукотская»;
— ветчина рыбная «Каспийская»;
— ветчина лососевая с сыром «Любительская»;
— ветчина рыбная вареная с ароматом копчения
— ветчина лососевая Пикантная;
— ветчина рыбная Пикантная;
— ветчина Пикантная Экстра;
— ветчина Пикантная Антарктика;
— ветчина Пикантная «Дива»;
— ветчина Пикантная Люкс;
— ветчина Пикантная Северная.
колбасы вареные:
— колбаса «Особенная»;
— колбаса Лососевая;
— колбаса Судаковая;
— колбаса Тресковая;
— колбаса из филе морского окуня;
— колбаса рыбная вареная с ароматом копчения.
колбасы варено-копченые:
— колбаса «Особенная»;
— колбаса Лососевая;
— колбаса Судаковая;
— колбаса Тресковая;
— колбаса из филе морского окуня.
сосиски вареные:
— сосиски рыбные;
— сосиски рыбные «Атлантические».
— сосиски рыбные вареные с ароматом копчения.
сосиски варено-копченые:
— сосиски рыбные;
— сосиски рыбные «Атлантические».
колбаски:
— колбаски для жарки.
сардельки:
— сардельки рыбные варено-копченые;
— сардельки рыбные вареные.
— сардельки рыбные вареные с ароматом копчения.
Допускается использование конкретного вида рыбы для производства определенного ассортимента продукции устанавливает изготовитель.
Предприятие-изготовитель имеет право в наименовании продукции дополнять или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Срок годности продукции с даты изготовления при температуре от 0 до 6°С и относительной влажности 75-78%:
-в парогазонепроницаемой оболочке или упакованные под вакуумом, в МГС:
с консервантом- не более 30 суток;
без консерванта- не более 15 суток;
-в натуральной оболочке и в стрейч-пленке — не более 15 суток;
Срок годности продукции с даты изготовления при температуре не выше минус 18°С С и относительной влажности 75-78%: — не более 3 месяцев.
В случае нецелесообразности хранения колбас с длительными сроками хранения предприятие вправе самостоятельно изменить сроки годности и реализации в сторону уменьшения.