Дата введения в действие — 29.06.2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на блюда кулинарные из рыбы и/или морепродуктов, предназначенные для диетического лечебного и диетического профилактического питания (далее продукт или продукция), предназначенного для организации диетического питания с учетом особенностей питания лиц с хроническими заболеваниями или после проведенного лечения, или для профилактики заболеваний
Диетическое профилатическое и диетическое лечебное питание должно в полной мере соответствовать потребностям больного организма в пищевых веществах и учитывать, как особенности протекающих в нем обменных процессов, так и состояние отдельных функциональных систем.
Основная задача диетического профилактического и диетического лечебного питания состоит, прежде всего, в восстановлении нарушенного во время болезни равновесия в организме путем приспособления химического состава рационов к метаболическим особенностям при помощи подбора и сочетания продуктов, выбора способа кулинарной обработки на основе сведений о специфике обмена веществ, состоянии органов и систем больного.
Продукция выпускается в горячем и охлажденном виде. Горячая продукция полностью готова к употреблению, охлажденная – после разогрева.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция для диетического профилактического и диетического лечебного питания различаются сырьем, рецептурами, технологией производства, способом кулинарной обработки.
Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:
рыба отварная:
— рыба (филе) отварная;
— рыба (напластованная, кусками) отварная;
— филе из рыбы фаршированное (паровое);
— судак фаршированный целиком (паровой);
— щука фаршированная целиком (паровая);
рыба припущенная:
— сазан (непластованная кусками) фаршированные;
— карп (непластованная кусками) фаршированные;
— треска (непластованная кусками) фаршированные;
— рыба (филе) припущенная);
— рыба (непластованная, кусками) припущенная;
— рыба припущенная в молоке;
— рыба, тушенная в томате с овощами;
рыба жаренная:
— рыба жаренная;
— рыба, жаренная целиком;
— рыба в яйце жареная;
рыба запеченная:
— рыба, запеченная с картофелем «По-русски»;
— рыба, запеченная в сметанном соусе;
— рыба, запеченная в грибном соусе;
— рыба, запеченная с помидорами;
— рыба фаршированная запеченная;
блюда из котлетной массы:
— котлеты рыбные;
— биточки рыбные;
— котлеты рыбные (паровые);
— биточки рыбные (паровые);
— котлеты рыбные запеченные;
— биточки рыбные запеченные;
— шницель рыбный натуральный;
— шницель рыбный рубленный;
— рулет из рыбы с омлетом (паровой);
— зразы рыбные рубленные;
— зразы рыбные рубленные (паровые);
— хлебцы рыбные (паровые);
— хлебец рыбный (диетический);
— тефтели рыбные;
— фрикадельки рыбные;
— пудинг рыбный;
— суфле рыбное;
— суфле рыбное (паровое);
— кнели рыбные (припущенные);
— биточки из рыбы с творогом запеченные;
блюда из морепродуктов:
— креветки с рисом;
— кальмары в томатном или в сметанном соусе;
— биточки из кальмаров и рыбы.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемый срок годности горячей продукции с момента изготовления при температуре +65-85ºС:
— не более 3 часов.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре +2-6°С:
— не более 36 часов;
— изделия из котлетной рыбной массы, многокомпонентные изделия (паэлья) – не более 24 часов.
Рекомендуемые сроки годности фасованной продукции после вскрытия упаковки не более 36 часов.
При отсутствии холода охлажденная продукция хранению и реализации не подлежит.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.