Дата введения в действие — 2013 год
Технико-технологическая карта на Базартму из баранины с расчётом физико-химических показателей, пищевой и энергетической ценности продукта.
Состав и способ приготовления:
- Баранина (жарят на масле топлёном),
- лук репчатый (пассерованный),
- лимоны свежие,
- соль поваренная,
- мята или укроп,
- шафран,
- перец чёрный молотый
Баранину нарезают, обжаривают, укладывают в емкость, посыпают солью, перцем, добавляют пассерованный репчатый лук, бульон или воду и тушат с добавлением пряностей, зелени и лимона.
Подача реализация и хранение:
При отпуске базартму поливают настоем шафрана, посыпают мелко нарезанной зеленью и гарнируют ломтиками лимона.
Условия хранения и сроки годности согласно СанПиН 2.3.2.1324
- 36 часов при температуре от 2 до 6°С.
Органолептические показатели:
Внешний вид: | Кусочки мяса с шафраном, посыпаны зеленью, украшены ломтиками лимона. |
Консистенция: | Мяса – мягкая, сочная. |
Цвет: | Оранжевый от шафрана. |
Вкус и запах | Приятный, в меру солёный, с привкусом и ароматом зелени и шафрана |