ТИ к ГОСТ 7454-2007 КОНСЕРВЫ ИЗ БЛАНШИРОВАННОЙ, ПОДСУШЕННОЙ ИЛИ ПОДВЯЛЕННОЙ РЫБЫ В МАСЛЕ

Стоимость:
16000 руб.
НДС не облагается Купить

Дата введения в действие – 01.01.2016 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на консервы из бланшированной, подсушенной или подвяленной рыбы в масле (далее — консервы).

Наименование и ассортиментные знаки консервов указаны в таблице

Таблица

Наименование консервов

Ассортиментный знак

Анчоус аргентинский и перуанский бланшированный в масле

348

Анчоус калифорнийский бланшированный в масле

978

Барабуля (султанка) бланшированная в масле

163

Белуга бланшированная в масле

934

Бычки бланшированные в масле

428

Камбала бланшированная в масле

801

Карп бланшированный в масле

П72

Карп бланшированный в укропном масле

П73

Кефаль бланшированная в масле

161

Килька каспийская разделанная бланшированная в ароматизированном масле

641

Килька каспийская разделанная бланшированная в масле «Южная»

678

Корюшка бланшированная в масле

169

Ледяная рыба бланшированная в масле

454

Луфарь бланшированный в масле

165

Макрель бланшированная в масле

468

Марлин бланшированный в масле

615

Минтай бланшированный в ароматизированном масле

067

Минтай бланшированный в масле

572

Мойва бланшированная в масле

65Д

Мойва жирная бланшированная в масле

071

Нототения бланшированная в масле

817

Окунь дальневосточный (терпуг) бланшированный в масле

858

Осетр бланшированный в масле

935

Парусник бланшированный в масле

465

Песчанка тихоокеанская бланшированная в масле

98К

Путассу бланшированная в масле

301

Путассу бланшированная в масле «Ароматная»

10Д

Ряпушка европейская бланшированная в масле

Ф01

Ряпушка сибирская бланшированная в масле

614

Сабля-рыба бланшированная в масле

313

Сазан бланшированный в масле

П74

Сазан бланшированный в укропном масле

П75

Сайра атлантическая бланшированная в масле

806

Сайра тихоокеанская бланшированная в масле

186

Сайра тихоокеанская бланшированная в масле (экспорт)

В

Сайра тихоокеанская бланшированная кусочки в масле

388

Салака бланшированная в масле

610

Сарган бланшированный в масле

172

Сардина атлантическая бланшированная в ароматизированном масле

680

Сардина атлантическая бланшированная в масле

Б85

Сардина тихоокеанская (иваси) бланшированная в масле «Пикантная»

П68

Сардинелла бланшированная в масле

Б84

Севрюга бланшированная в масле

933

Сельдь атлантическая бланшированная в масле

87Д

Сельдь каспийская бланшированная в масле

151

Сельдь круглая бланшированная в масле

892

Сельдь тихоокеанская бланшированная в масле

887

Сериолелла бланшированная в масле

302

Скумбрия атлантическая бланшированная в ароматизированном масле

681

Скумбрия атлантическая бланшированная в масле

307

Скумбрия дальневосточная бланшированная в масле

183

Скумбрия черноморская бланшированная в масле

166

Сом бланшированный в ароматизированном масле

813

Ставрида океаническая бланшированная в ароматизированном масле

682

Ставрида океаническая бланшированная в масле

162

Ставрида океаническая бланшированная в масле с укропом

950

Ставрида черноморская бланшированная в масле

686

Толстолобик бланшированный в масле

282

Треска бланшированная в масле

489

Треска бланшированная в масле «Ароматная»

55К

Тунец бланшированный в масле

ОТМ

Тунцовая крошка бланшированная в масле

440

Тушенка из макрели

475

Тушенка из макрели «Любительская»

476

Тушенка из марлина

473

Тушенка из марлина «Любительская»

474

Тушенка из парусника

471

Тушенка из парусника «Любительская»

472

Тушенка из тунца

261

Тушенка из тунца «Любительская»

439

Угорь морской бланшированный в масле

Д64

Хек бланшированный в масле

606

Хек тихоокеанский бланшированный в масле

860

Щука бланшированная в ароматизированном масле

812

Щука филе бланшированная в масле

У08

Допускается изготовлять другой ассортимент консервов, соответствующий требованиям настоящего стандарта, при наличии ассортиментного знака и с использованием предусмотренных стандартом сырья и материалов.

По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 

Таблица

Наименование показателя

Характеристика и норма

Вкус

Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса;

для консервов из океанических рыб — с естественным кисловатым привкусом; для консервов из анчоуса — с незначительным привкусом горечи

Запах

Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха;

для консервов, изготовленных с применением лука, чеснока, пряностей или ароматизированного масла — с легким ароматом составных компонентов

Консистенция:

— рыбы

Плотная, сочная, нежная. Может быть суховатая у сайры

— костей, плавников, «жучек»

Мягкая

Состояние:

— кусков, тушек, филе, филе  — кусочков и теши

Целые.

Поперечный срез кусков и порций ровный.

Может быть:

— неровная поверхность среза у тунцовых рыб;

— незначительный выступ позвоночной кости над уровнем мяса;

— разламывание отдельных кусков, тушек, филе и теши при выкладывании их из банки;

— незначительное припекание рыбы к внутренней поверхности банки;

— легкая вдавливаемость на поверхности рыбы или проколы в хвостовой части тушки;

— незначительное расслоение мяса у тунца, окуня дальневосточного (терпуга), скумбрии;

— слегка лопнувшее брюшко у отдельных экземпляров рыб;

— наличие срезков мяса в порции;

— косые срезы в отдельных кусках рыбы

— кожных покровов

Целые.

Могут быть незначительные нарушения в местах соприкосновения (для бланшированной рыбы) и припекания к внутренней поверхности банки

— масла

Прозрачное над водно-белковым отстоем.

Может быть легкое помутнение или «сетка»

Цвет

Свойственный вареному мясу данного вида рыбы.

— мяса тунца:

длинноперого

От бело-розового до кремоватого

желтоперого и большеглазого

От светлого до бежевато-серого

Характеристика разделки

В соответствии с разделом 3.

Голова, внутренности, чешуя, «жучки», черная пленка удалены, сгустки крови зачищены; у тунца, парусника, макрели, кроме того, удалены кости, кожа и темное мясо.

Могут быть:

— плавники, включая хвостовой, у мелкой рыбы (кроме окуня дальневосточного) и калифорнийского анчоуса при длине тушки не более 10 см;

— плавники, кроме хвостового, у рыбы при длине тушки от 10 до 14 см (кроме окуня дальневосточного), а также у сайры, саргана, путассу, сельди, скумбрии, ставриды, салаки, сардинеллы, сардины, хека;

— икра или молоки у мелкой рыбы и калифорнийского анчоуса при длине тушки не более 10 см, у камбалы, сардины, сардинеллы, сардинопса, сайры, мойвы, салаки, сельди, ряпушки европейской, у песчанки тихоокеанской при длине тушки не более 14 см, а также в кусках песчанки тихоокеанской и сардины тихоокеанской (иваси);

— остатки внутренностей в отдельных кусках сардины, сардинеллы, сардинопса, сайры, сельди, в отдельных тушках каспийской кильки, мойвы, калифорнийского анчоуса при длине тушки не более 10 см; у песчанки тихоокеанской, ряпушки при длине тушки не более 14 см и в кусках разделанной песчанки тихоокеанской, сардины тихоокеанской (иваси) и салаки;

— остатки черной пленки в отдельных кусках у путассу, трески, хека, салаки;

— прирези темного мяса у тунца;

— «жучки» у мелкой черноморской ставриды при длине тушки не более 11 см;

— срезы нижней части брюшка вместе с плавниками у сельди, скумбрии, ставриды, сардинеллы, сардинопса;

— поперечный надрез брюшка около анального отверстия у рыбы, разделанной без разрезания брюшка

Количество кусков, тушек, филе, филе-кусочков и теши

Количество тушек, филе, филе-кусочков, теши и кусков мелких экземпляров рыб не нормируется.

Количество кусков тунца — не более трех, а для экспорта — не более одного.

Количество кусков крупной рыбы не более трех, не считая одного довеска.

Прихвостовых кусков в консервах из крупных экземпляров рыб — не более одного; из рыбы, разрезанной пополам — не более половины; разрезанной на поперечные куски — не более одной трети от общего количества кусков.

Для консервов из тушек, филе, теши и в консервах из тунца — не более двух довесков

Размер кусков, тушек, филе, филе-кусочков, теши

Высота кусков или порций рыбы должна быть равна внутренней высоте банки или на 4-5 мм ниже ее.

Куски, тушки, филе, филе-кусочки и теша — примерно одинакового размера

Наличие чешуи

Удалена.

Может быть:

— чешуя у трески, камбалы, мойвы, бычка, ряпушки европейской, скумбрии, ставриды, толстолобика (при длине рыб не более 30 см);

— отдельные чешуйки у сардины, сардинеллы, сардинопса, салаки, ряпушки сибирской, толстолобика (при длине рыб более 30 см)

Порядок укладывания

Куски рыбы и филе-кусочки уложены поперечным срезом к донышку банки.

Куски тунца, макрели, марлина, парусника и других крупных океанических рыб плотно уложены или спрессованы по форме банки.

Тушки рыбы уложены наклонно брюшком вверх параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами, причем в ряду каждая тушка по отношению к соседней расположена головной частью к хвостовой или «елочкой» — головными срезами к корпусу банки, тушки со срезанными брюшками — спинками вверх.

Филе и теша уложены параллельными рядами кожной стороной к донышку и крышке банки;

Калифорнийский анчоус — спинками вверх;

Рубленые кусочки (крошку) тунца, макрели, парусника и других крупных океанических рыб — плотно до наполнения банки;

филе-кусочки трески различных размеров спрессованы в порции по форме банки.

Может быть:

— укладывание филе мелких рыб, тушек сардины тихоокеанской (иваси) в цилиндрические банки кольцеобразно;

— укладывание плашмя кусков мелких рыб и кусков теши тунца, макрели, марлина, парусника и других крупных океанических рыб;

— фасование отдельных кусков в два ряда поперечным срезом к донышку банки или плашмя;

— безрядовое укладывание тушек кильки с наличием отдельных кусков рыбы в банках

Наличие посторонних примесей

Не допускается

Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75% с даты изготовления, мес, не более:
36 — из тунца на экспорт, карпа;
30 — из сардины, сардинеллы, кильки каспийской;
15 — из сардины атлантической бланшированной в масле в банках из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом;
24 — из остальных рыб.

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте [email protected], звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?