Дата введения в действие — 01.01.2017 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на мелкую рыбу горячего копчения (далее — рыба горячего копчения), предназначенную для пищевых целей.
Термины и определения
мелкая рыба (small-sized fish): Рыба, имеющая незначительный размер, обусловленный особенностями биологии вида, или рыба, для которой ограничение размера установлено в стандартах, нормативных и технических документах.
Примечания
К рыбам, имеющим незначительный размер, относят виды родов Анчоусы (Engraulis), Тюльки (Clupeonella), Шпроты (Sprattus) и им подобные.
Как правило, ограничение размера связано с технохимическими свойствами неразделанной рыбы, а также потребительскими характеристиками готовой продукции.горячее 
копчение рыбы (hot smoking of fish): Тепловая обработка рыбы в коптильной среде при температуре от 80°С до 180°С до готовности продукта.
Примечание — Различают дымовой, бездымный (с использованием коптильных ароматизаторов) и смешанный способы горячего копчения.
рыба горячего копчения (hot-smoked fish): Пищевая продукция, полученная из предварительно посоленной рыбы в процессе горячего копчения, обладающая вкусом, цветом и запахом копчености.
коптильный ароматизатор (коптильный препарат) (smoke flavor): Смесь веществ, выделенных из дымов, применяемых в традиционном копчении, путем фракционирования и очистки конденсатов дыма.
Видовой состав рыб
Таблица
| 
 Товарное наименованиерыбы  | 
 Название рыбы  | 
|
| 
 русское  | 
 латинское  | 
|
| 
 Анчоус  | 
 Семейство Анчоусовые — Engraulidae Род Анчоусы — Engraulis  | 
|
| 
 Анчоус австралийский  | 
 Engraulis australis  | 
|
| 
 Анчоус аргентинский  | 
 Engraulis anchoita  | 
|
| 
 Анчоус европейский  | 
 Engraulis encrasicolus  | 
|
| 
 Анчоус калифорнийский  | 
 Engraulis mordax  | 
|
| 
 Анчоус перуанский  | 
 Engraulis ringens  | 
|
| 
 Анчоус японский  | 
 Engraulis japonicus  | 
|
| 
 Хамса  | 
 Хамса черноморская  | 
 Engraulis encrasicolus ponticus  | 
| 
 Хамса азовская  | 
 Engraulis encrasicolus maeoticus  | 
|
| 
 Барабуля (султанка)  | 
 Семейство Барабулевые — Mullidae Род Барабули — Mullus  | 
|
| 
 Барабуля черноморская  | 
 Mullus barbatus ponticus  | 
|
| 
 Бычок азово-черноморский  | 
 Семейство Бычковые — Gobiidae  | 
|
| 
 Бычок  | 
 Виды родов Gobius, Neogobius, Pomatoschistus  | 
|
| 
 Корюшка  | 
 Семейство Корюшковые — Osmeridae Род Корюшки — Osmerus  | 
|
| 
 Корюшка азиатская зубастая  | 
 Osmerus mordax  | 
|
| 
 Корюшка европейская  | 
 Osmerus eperlanus  | 
|
| 
 Род Малоротые корюшки — Hypomesus  | 
||
| 
 Корюшка малоротая  | 
 Hypomesus olidus  | 
|
| 
 Корюшка малоротая морская  | 
 Hypomesus japonicus*  | 
|
| 
 Корюшка малоротая японская  | 
 Hypomesus nipponensis*  | 
|
| 
 Салака  | 
 Семейство Сельдевые — Clupeidae Род Сельди — Clupea  | 
|
| 
 Салака (сельдь балтийская)  | 
 Clupea harengus membras  | 
|
| 
 Сельдь атлантическая  | 
 Сельдь атлантическая  | 
 Clupea harengus  | 
| 
 Сельдь беломорская  | 
 Сельдь беломорская  | 
 Clupea pallasii marisalbi  | 
| 
 Сельдь тихоокеанская  | 
 Сельдь тихоокеанская  | 
 Clupea pallasii pallasii  | 
| 
 Килька каспийская  | 
 Род Тюльки — Clupeonella  | 
|
| 
 Килька анчоусовидная (тюлька анчоусовидная)  | 
 Clupeonella engrauliformis  | 
|
| 
 Килька большеглазая (тюлька большеглазая)  | 
 Clupeonella grimmi  | 
|
| 
 Килька обыкновенная (тюлька черноморско-каспийская)  | 
 Clupeonella cultriventris caspia  | 
|
| 
 Тюлька  | 
 Тюлька  | 
 Clupeonella cultriventris (Clupeonella delicatula)  | 
| 
 Килька балтийская  | 
 Род Шпроты — Sprattus  | 
|
| 
 Килька балтийская (шпрот балтийский)  | 
 Sprattus sprattus balticus  | 
|
| 
 Килька североморская  | 
 Килька североморская (шпрот североморский)  | 
 Sprattus sprattus sprattus  | 
| 
 Килька черноморская  | 
 Килька черноморская (шпрот черноморский)  | 
 Sprattus sprattus phalericus  | 
| 
 Рипус  | 
 Семейство Сиговые — Coregonidae Род Сиги — Coregonus  | 
|
| 
 Рипус  | 
 Coregonus albula ladogensis  | 
|
| 
 Ряпушка  | 
 Ряпушка европейская  | 
 Coregonus albula  | 
| 
 Ряпушка сибирская  | 
 Coregonus sardinella  | 
|
| 
 Скумбрия азово-черноморская  | 
 Семейство Скумбриевые — Scombridae Род Скумбрии — Scomber  | 
|
| 
 Скумбрия азово-черноморская (атлантическая)  | 
 Scomber scombrus  | 
|
| 
 Ставрида черноморская  | 
 Семейство Ставридовые — Carangidae Род Ставриды — Trachurus  | 
|
| 
 Ставрида черноморская (азово-черноморская)  | 
 Trachurus mediterraneus ponticus  | 
|
| 
 Мерланг черноморский  | 
 Семейство Тресковые — Gadidae Род Мерланги — Merlangius (Odontogadus)  | 
|
| 
 Мерланг черноморский  | 
 Merlangius merlangus euxinus  | 
|
| 
 Примечание — Допускается использовать мелкую рыбу других видов (подвидов), разрешенных к вылову правилами рыболовства.  | 
||
Рекомендуемый срок годности и условия хранения рыбы горячего копчения
Рекомендуемый срок годности рыбы горячего копчения с часа изготовления, ч, не более:
48 — при температуре хранения от 2°С до 6°С;
72 — при температуре хранения от минус 2°С до плюс 2°С.
Рекомендуемый срок годности замороженной рыбы горячего копчения — не более 30 сут с даты изготовления, при температуре хранения не выше минус 18°С.