Дата введения в действие – 01.07.2018 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пресервы из тихоокеанской сардины (иваси) специального посола (далее — пресервы).
По настоящей технологической инструкции изготовляют пресервы следующих наименований:
— сардина тихоокеанская (иваси) жирная тушка полупотрошеная специального посола;
— сардина тихоокеанская (иваси) жирная обезглавленная специального посола;
— сардина тихоокеанская (иваси) нежирная обезглавленная специального посола;
— сардина тихоокеанская (иваси) жирная специального посола;
— сардина тихоокеанская (иваси) нежирная специального посола.
Допускается изготавливать пресервы других наименований, с использованием предусмотренного стандартом сырья при условии соответствия пресервов всем требованиям настоящего стандарта, технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Видовой состав сардины иваси приведен в таблице
Таблица
| Товарное наименование продукции | Название рыбы | |
| русское | латинское | |
| Сардина тихоокеанская (иваси) | Сардина иваси | Sardinops sagax melanosticta | 
По видам разделки сардины иваси подразделяют:
Обезглавленная — рыба, у которой удалены ровным прямым или косым срезом голова с плечевыми костями и внутренности.
Допускается:
— оставление икры, молок, остатков внутренностей;
— поперечный надрез брюшка в области анального отверстия;
— удаление головы косым резом вместе с частью брюшка.
Тушка полупотрошеная — обезглавленная рыба, у которой удален хвостовой плавник на расстоянии (2,5±0,5) см выше основания средних лучей.
Допускаются другие виды разделки при условии их надлежащего указания на этикетке, во избежание введения потребителя в заблуждение.
По физическим и химическим показателям пресервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице
Таблица
| Наименование показателя | Норма | 
| Массовая доля поваренной соли, % | 6,0-8,0 | 
| Массовая доля жира, %, не менее: | |
| — жирной сардины иваси | 12,0 | 
| — нежирной сардины иваси | 1,7 | 
| Массовая доля бензоата натрия, %, не более | 0,2 | 
| Массовая доля составных частей, %, не менее: | |
| — сардины иваси | 75,0 | 
| — заливки | 6,0 | 
| Длина рыбы, см, не менее: | |
| — неразделанной | 16,0 | 
| — обезглавленной | 11,0 | 
| — тушки полупотрошеной | 8,0 | 
| Буферность, градус, не более*: | |
| неразделанной: | |
| — нежирной | 210 | 
| — жирной | 185 | 
| обезглавленной и тушки полупотрошеной: | |
| — жирной и нежирной | 180 | 
| * Определяют в спорных случаях. 
 | |
По органолептическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
| Наименование показателя | Характеристика и норма | 
| Вкус и запах | Свойственные созревшей сардине иваси, без посторонних привкуса и запаха | 
| Консистенция рыбы | Плотная или мягковатая, нежная, сочная | 
| Состояние: | |
| — рыбы | Целая, поверхность чистая. Могут быть: — налет белкового происхождения на поверхности рыбы; — наличие выделившегося жира на поверхности; — слипание созревших сардин иваси, когда разъединение их возможно без кожи; — изогнутость хвостовой части; — незначительные повреждения жаберных крышек — не более чем у 10% рыб в одной банке (по счету); — слегка лопнувшее брюшко без выпадения внутренностей не более, чем у 15% рыб в одной банке (по счету). | 
| — кожных покровов | Целые. Могут быть в одной банке: — проколы, порезы, срывы кожи (не более двух). | 
| — заливки | Жидкая с наличием взвешенных частиц белкового происхождения, жира и единичных чешуек на поверхности | 
| Цвет | Свойственный сардине иваси. Могут быть: — подкожное пожелтение, не связанное окислением жира; — потемнение мяса на срезах | 
| Наличие чешуи | Допускаются единичные чешуйки на тушке | 
| Порядок укладывания | Рыба уложена плотными рядами наклонно параллельными и взаимно перекрещивающимися. В ряду каждая рыба по отношению к соседней — головной частью к хвостовой. Нижний ряд уложен спинками вниз, последующие ряды — спинками вверх. В овальную банку сардины иваси укладывают рядами параллельно корпусу банки спинками к донышку и крышке банки. Тушку полупотрошеную укладывают в банку вертикально по высоте банки головной частью одной к хвостовой части другой. Может быть: — укладывание плашмя верхнего ряда сардины иваси в овальных банках. | 
| Наличие посторонних примесей | Не допускается | 
Транспортирование и хранение
Пресервы отгружают в торговую сеть созревшими.
Пресервы могут отгружаться не полностью созревшими, но не ранее, чем через 10 сут с даты изготовления, при сроках транспортирования, достаточных для созревания.
Срок годности пресервов из сардины иваси устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарты.
Рекомендуемый срок годности пресервов из сардины иваси при температуре хранения от минус 6°С до минус 8°С — не более 5 мес.
 
    