Дата введения в действие — 01.07.2016 год
Настоящая технологическая инструкция распространяется на сыры для детского питания (далее — сыры), производимые из коровьего молока, предназначенные для непосредственного использования в питании детей раннего, дошкольного и школьного возраста.
Термины и определения:
сыр для детского питания: Молочный продукт, произведенный из нормализованного коровьего молока с использованием заквасочных микроорганизмов и технологий, обеспечивающих коагуляцию молочных белков с помощью сычужного фермента, кислотно-сычужным или термокислотным способом, с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, посолкой или без нее, созревающий или без созревания, предназначенный для детского питания.
сыр для питания детей раннего возраста: Сыр для детского питания, предназначенный для детейв возрасте от 1 года до 3 лет.
сыр для питания детей дошкольного и школьного возраста: Сыр для детского питания, предназначенный для детей дошкольного возраста с 3 до 6 лет и детей школьного возраста — с 6 лет и старше.
Классификация:
Сыры в зависимости от массовой доли влаги в обезжиренном веществе подразделяются:
— на сыры мягкие;
— сыры полутвердые.
Сыры в зависимости от используемых немолочных вкусовых компонентов подразделяют на сыры соленые и сладкие.
Транспортирование и хранение
Сыры перевозят транспортом, обеспечивающим условия транспортирования, в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
Транспортирование сыров в пакетированном виде — в соответствии с требованиями по транспортированию молочных продуктов транспортными пакетами, а также по ГОСТ 21650, ГОСТ 23285,ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.
Сыры хранят и транспортируют при температуре от 0°С до 6°С и относительной влажности воздуха от 80% до 85% включительно.
Сыры хранят в штабелях с прокладкой реек через каждые два-три ряда ящиков или на поддонах. Между сложенными штабелями оставляют проход шириной от 0,8 до 1,0 м, причем торцы тары с маркировкой на них должны быть обращены к проходу.
Хранение сыров совместно с пищевыми продуктами со специфическим запахом в одной камере не допускается.
Транспортирование и хранение сыров, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
Сроки годности сыров указаны в таблице.
Таблица
Наименование продукта | Срок годности при температуре от 0°С до 6°С и относительной влажности воздуха от 80% до 85% включ. /сутки |
Сыр полутвердый для детей раннего, дошкольного и школьного возраста | 30 |
Сыр мягкий для детей раннего, дошкольного и школьного возраста | 5 |
Сыр мягкий для детей дошкольного и школьного возраста | 10 |