ТИ к ГОСТ 33492-2015 ГРИБЫ БЕЛЫЕ СВЕЖИЕ

Стоимость:
10000 руб.
НДС не облагается Купить

Дата введения в действие – 01.07.2015 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на плодовые тела свежих белых грибов (Boletus edulis) (далее — грибы) видов Boletus edulis Bull., Boletus pinophilus Pil. и Dermek, Boletus reticulates Schaeff. (синоним — Boletus aestivalis) и Boletus aereus Bull., заготовляемые (закупаемые), поставляемые и реализуемые в розничной торговой сети.

Качество грибов должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

высшего

первого

второго

Внешний вид

Грибы неповрежденные*, ножка должна оставаться прикрепленной к шляпке, подрезанные или неподрезанные, здоровые, чистые, не мытые, без излишней внешней влажности, не подмороженные, плотные, свежие на вид, упругие, без затрагивающих мякоть повреждений, вызванных сельскохозяйственными вредителями. У подрезанных грибов срез должен быть чистым, не подрезанные грибы могут иметь незначительные следы земли или почвы на основании ножки. Грибы должны быть типичными по форме, окраске и другим признакам для данного вида. Шляпка от шаровидной до подушковидной и выпукло-распростертой формы, гладкая или слегка морщинистая. Мякоть шляпки плотная. Ножка клубневидная, яйцевидная или утолщенная книзу** с сетчатым рисунком в верхней части ножки, который может спускаться до основания

Дефекты

Допускаются весьма незначительные поверхностные дефекты грибов при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке

Допускаются следующие незначительные дефекты при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке: небольшие механические повреждения*** и повреждения насекомыми-вредителями, незначительные следы почвы на основании ножки

Допускаются следующие дефекты при условии, что грибы сохраняют присущие им характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид: механические повреждения и повреждения насекомыми-
вредителями, следы почвы на основании ножки. Поврежденные части и мягкий слой грибных спор могут быть удалены при условии, что каждый гриб сохраняет свои основные характеристики

Окраска

Поверхность шляпки беловатая, бурая, коричневая, пурпурная, красная, черно-бурая различных оттенков в зависимости от формы белого гриба, с более или менее темными и светлыми пятнами, к краю обычно светлее. Мякоть белая, на изломе цвет не меняется. Трубчатый слой белый или желтоватый. Ножка от белой или светло-буроватой до светлой красно-коричневой, покрыта сеточкой из белых или более светлых прожилок.

Степень зрелости

Цвет гименофора белый.

Грибные споры белого цвета

Цвет гименофора белый.

Допускается желтоватый цвет грибных спор

Цвет гименофора от белого и желтого до оливково-зеленого.

Допускается коричневатый цвет грибных спор.

Запах

Характерный для свежих белых грибов, без постороннего запаха

Размер шляпки по наибольшему поперечному диаметру, мм

20-40

41-80

81-120

Массовая доля грибов, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому сорту, %, не более:

5

10

10

— по размерам шляпки

Не допускаются

8

8

— с механическими повреждениями***

5

8

10

— со следами червоточин (менее 4 отверстий)

2

5

8

— не соответствующих требованиям второго сорта

Не допускаются

1

10

в т.ч. имеющих более 4-х червоточин

Не допускаются

1

2

Массовая доля грибов с ножкой, отделенной от шляпки, %, не более

Не допускаются

Не допускаются

5,0

Массовая доля грибов, не удовлетворяющих требованиям калибровки, %, не более (в случае калибровки)

10,0

Наличие грибов грязных, загнивших, заплесневелых, подвергшихся сильному увяданию, дряблых, мокрых, водянистых, осклизлых, мерзлых, затхлых, с признаками гнили, со значительными механическими повреждениями

Не допускается

Массовая доля посторонней примеси, %, не более:

— растительной (мох, хвоя, листья, части других растений)

0,3

— минеральной (земля, почва, песок, камешки)

1,0

Наличие грибов других видов, частей других растений, органической примеси животного происхождения (физиологические выделения, остатки жировых и мышечных тканей, клеевые вещества)

Не допускается

Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности

Не допускается

     * Грибы, разрезанные на половинки по продольной оси, считаются неповрежденными.

** У грибов второго сорта ножка утолщенная книзу.

*** Под механическими повреждениями подразумевают надломы, царапины, вмятины, трещины, уколы плодовых тел, общая площадь которых не превышает  площади поверхности плодового тела.

Рекомендуемые условия и срок хранения белых грибов после сбора, включая период транспортирования

Таблица ДА.1

Температура воздуха, °С

Продолжительность хранения по [5], ч, не более

От 0 до 5 включ.

48

От 5 до 10 включ.

8

От 10 до 12 включ.

6

От 12 до 20 включ.

4

Св.20

Не допускается

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте [email protected], звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?