Дата введения в действие — 01.01. 2017 год.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на консервы из икры и молок рыб с растительными гарнирами или без них, в томатном соусе, натуральные или натуральные с добавлением масла (далее — консервы).
Ассортимент консервов:
— икра пиленгаса стерилизованная;
— икра пресноводных (частиковых) рыб стерилизованная;
— икра ряпушки сибирской стерилизованная;
— икра трески стерилизованная;
— икра трески с морской капустой;
— икра трески стерилизованная «Ароматная»;
— икра трески стерилизованная «Закусочная»;
— икра трески с укропом стерилизованная;
— молоки лососевые обжаренные в томатном соусе;
— молоки нототении обжаренные в томатном соусе;
— молоки нототении с овощным гарниром в томатном соусе;
— молоки сельди натуральные;
— молоки осетровых рыб натуральные;
— молоки осетровых рыб с овощным гарниром в томатном соусе;
— молоки осетровых рыб с рисом;
— молоки пиленгаса натуральные;
— молоки пиленгаса натуральные с добавлением масла;
— молоки тихоокеанских лососевых рыб натуральные.
Транспортирование:
Консервы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта, при установленных изготовителем условиях хранения.
Пакетирование — по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.
Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.
Транспортирование консервов, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют в соответствии с ГОСТ 15846.
Рекомендуемый срок годности консервов:
Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0°C до 20°C и относительной влажности воздуха не выше 75%, с даты изготовления, не более:
24 мес — «Икра трески стерилизованная», «Молоки сельди натуральные»;
12 мес — остальной ассортимент.