Дата введения в действие — 01.01.2019 год. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Технологическая инструкция распространяется на концентрированные томатные продукты, получаемые из свежих томатов, или томатного полуфабриката (дробленых томатов), или концентрированных томатных продуктов асептического консервирования (далее — концентрированные томатные продукты).
Классификация
Концентрированные томатные продукты изготавливают следующих видов:
— томатное пюре;
— томатная паста;
— томатный сок.
В зависимости от показателей качества концентрированные томатные продукты изготавливают категории «Экстра» (из свежего сырья) или без обозначения категории.
В зависимости от вязкости конечного продукта томатную пасту из свежих томатов изготавливают по следующим технологиям: «Hot Break» и «Cold Break».
Условия хранения и сроки годности концентрированных томатных продуктов
Условия хранения и рекомендуемый срок годности, в течение которых концентрированные томатные продукты сохраняют свое качество, со дня изготовления, не более:
— в стеклянных банках (при температуре от 0 до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%) — трех лет;
— металлических банках с лаковым покрытием, металлических и деревянных бочках, полимерной упаковке, упаковке типа «мешок в коробке», контейнерах-цистернах (при температуре от 0 до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%) — одного года;
— металлических банках с эмалевым покрытием (при температуре от 0 до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%) — трех лет;
— алюминиевых тубах (при температуре от 0 до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75% — шести месяцев;
— упаковке из полимерных и комбинированных материалов (при температуре от 0 до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%) — двух лет.
Срок годности концентрированных томатных продуктов, изготовленных из продуктов асептического консервирования, устанавливают с учетом срока, прошедшего с момента изготовления полуфабриката.