Дата введения в действие — 01.01. 2017 год
Настоящая технологическая инструкция распространяется на рубленые полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса птицы для детского питания (далее — полуфабрикаты), предназначенные для производства готовых продуктов для детей старше 1,5 лет в организованных коллективах и для реализации в розничной торговле и сети общественного питания.
Термины и определения:
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
полуфабрикаты из мяса птицы для детского питания: Пищевой продукт из мяса птицы для детского питания, прошедший одну или несколько стадий кулинарной обработки без доведения до готовности.
полуфабрикаты рубленые высокой степени готовности из мяса птицы для детского питания: Полуфабрикаты из мяса птицы для детского питания, изготовленные из измельченного обваленного мяса птицы, которые прошли частичную или полную термическую обработку, из которых в результате минимально необходимых технологических операций (подогрев и/или порционирование, и/или дополнение гарниром) получают готовое блюдо или кулинарное изделие.
Полуфабрикаты выпускают следующих видов и наименований, указанных в таблице 1.
Таблица 1
Вид полуфабрикатов | Наименование полуфабрикатов |
Формованные в панировке или без нее | Котлеты |
Крокеты | |
Палочки | |
Биточки | |
Тефтели | |
Фрикадельки | |
Формованные в панировке или без нее | Бифштекс |
Ромштекс | |
Гамбургер | |
Шницель | |
Фаршированные | Зразы |
Котлеты с начинкой | |
В оболочке | Колбаски из мяса птицы |
Колбаски субпродуктовые | |
Котлета в тесте | |
Сосиска в тесте | |
Примечание — Полуфабрикаты в оболочке предназначены для детей старше 3 лет. |
В зависимости от термического состояния полуфабрикаты подразделяют:
— на охлажденные с температурой в толще от 0°C до 6°C;
— замороженные с температурой в толще не выше минус 12°C.
Транспортирование и хранение
Полуфабрикаты транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, с соблюдением гигиенических требований. При перевозке охлажденных полуфабрикатов температура в транспортном средстве не должна превышать 6°C.
Рекомендуемые сроки годности полуфабрикатов, указаны в таблице 2.
Таблица 2
Полуфабрикаты | Способ упаковки | Температура в толще, °C | Рекомендуемый срок годности, не более |
Охлажденные | Без вакуума | От 0 до 6 | 48 ч |
С применением вакуума или модифицированной атмосферы | 5 сут | ||
Замороженные | — | Минус 12 | 1 мес |
Минус 18 | 3 мес |
Сроки годности и условия хранения полуфабрикатов устанавливает изготовитель в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности полуфабрикатов.
Срок годности полуфабрикатов, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т.ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.
Транспортирование и хранение полуфабрикатов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.