Дата введения — 01.01.2017
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство живых мидий, предназначенных для пищевых целей.
Видовой состав мидий
Товарное наименование мидий | Русское и латинское название Мидий |
Семейство Mytilidae Род Mytilus | |
Мидия черноморская (мидия средиземноморско-черноморская) | Мидия средиземноморская Mytilus galloprovincialis |
Мидия обыкновенная (мидия) | Мидия голубая (мидия съедобная) Mytilus edulis |
Мидия чилийская | Мидия чилийская Mytilus chilensis |
Мидия корейская | Мидия блестящая Mytilus coruscus |
Мидия тихоокеанская | Мидия тихоокеанская Mytilus trossulus |
Род Crenomytilus | |
Мидия дальневосточная | Мидия Грея Crenomytilus grayanus |
Примечание — Допускается использовать мидий других видов, отнесенных к объектам промышленного и прибрежного рыболовства, в том числе выращенные в хозяйствах аквакультуры.
Транспортируют живые мидии всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении требований к условиям их хранения (содержания). Срок годности для живых мидий не устанавливают.