ТИ к ГОСТ 32920-2014 СОКИ И НЕКТАРЫ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Стоимость:
14000 руб.
НДС не облагается Купить

Дата введения в действие – 01.01.2016 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая распространяется на соковую продукцию из фруктов и овощей — соки прямого отжима, восстановленные соки, нектары, в том числе обогащенные (далее — соки и нектары), предназначенные для питания детей раннего возраста (до трех лет).

Соки и нектары изготавливают следующих видов:
— соки прямого отжима;
— соки восстановленные;
— нектары.
 Соки и нектары в зависимости от используемого сырья изготавливают следующих видов:
— фруктовые (из фруктов);
— овощные (из овощей);
— смешанные: фруктово-овощные (из двух и более видов фруктов и овощей, в которых преобладает доля фруктового сока и/или пюре) и овощефруктовые (из двух и более видов овощей и фруктов, в которых преобладает доля овощного сока и/или пюре).

В зависимости от применяемой технологии соки и нектары подразделяют:
— на соки и нектары;
— соки и нектары осветленные;
— соки и нектары с мякотью.

По органолептическим показателям соки и нектары должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция:

— соков прямого отжима и восстановленных

Однородная непрозрачная жидкость с тонкоизмельченной мякотью или без нее.

Допускается флотация и осадок на дне упаковки.

Допускается наличие цветного маслянистого кольца на поверхности соков, содержащих цитрусовые, облепиху, манго, морковь, тыкву и/или наличие темного кольца — для соков из темноокрашенных фруктов

— соков прямого отжима и восстановленных осветленных

Прозрачная жидкость, стабильная в процессе хранения.

Допускается легкая опалесценция.

Не допускается в виноградном соке наличие кристаллов винного камня

— соков прямого отжима и восстановленных с мякотью

Однородная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной фруктовой (овощной) мякотью соответствующих фруктов (овощей) или их смесей.

Для соков, содержащих клетки цитрусовых фруктов, — наличие объемных клеточных структур, формирующих внутренние сегменты съедобной части цитрусовых фруктов

— соков прямого отжима и восстановленных с мякотью

Допускаются:

— единичные точечные вкрапления кожицы темного цвета — для соков из темноокрашенных фруктов;

— незначительные флотация и расслаивание, небольшой осадок мякоти на дне упаковки, а в вишневом и сливовом соках — оседание мякоти;

— наличие камедистых (твердых) частиц мякоти в соках из груш и айвы;

— наличие цветного маслянистого кольца на поверхности соков, содержащих цитрусовые, облепиху, манго и/или наличие темного кольца — для соков из темноокрашенных фруктов

— нектаров

Естественно мутная жидкость, прозрачность необязательна.

Допускаются:

— осадок на дне упаковки;

— наличие цветного маслянистого кольца на поверхности нектаров, содержащих цитрусовые, облепиху, манго и (или) наличие темного кольца — для нектаров из темноокрашенных фруктов;

— для нектаров из цитрусовых и тропических фруктов наличие частиц мякоти указанных фруктов (за исключением цедры и альбедо);

— наличие камедистых (твердых) частиц мякоти в нектарах из груш и айвы

— нектаров осветленных

Прозрачная жидкость, допускается легкая опалесценция.

Не допускается в виноградном нектаре и купажированных нектарах, содержащих виноградный сок, наличие кристаллов винного камня

— нектаров с мякотью

Однородная жидкость с тонкоизмельченной фруктовой (овощной) мякотью соответствующих фруктов (овощей) или их смесей. Для нектаров, содержащих клетки цитрусовых фруктов, — наличие объемных клеточных структур, формирующих внутренние сегменты съедобной части цитрусовых фруктов.

Допускаются:

— незначительное расслаивание и флотация частиц мякоти, наличие незначительного осадка на дне упаковки;

— единичные точечные вкрапления кожицы темного цвета — для нектаров из темноокрашенных фруктов

Вкус и запах

Натуральные, хорошо выраженные, свойственные использованным фруктам (овощам) или их смесям, прошедшим тепловую обработку.

Допускаются:

— вяжущий вкус в соках и нектарах с использованием граната, облепихи, черноплодной рябины;

— естественная горечь в соках с добавлением брусники, рябины, клюквы, моркови;

— естественная горечь и привкус эфирных масел для соков, изготовленных из цитрусовых;

— для обогащенных соков и нектаров привкус и запах вносимых биологически активных веществ.

Не допускаются посторонние привкус и запах

Цвет

Однородный по всей массе, свойственный цвету используемых фруктов (овощей) или их смесей, или смесей овощей и фруктов с использованными ингредиентами, прошедших тепловую обработку.

Допускаются более темные оттенки для соков и нектаров из светлоокрашенных овощей, фруктов и незначительное обесцвечивание соков и нектаров из темноокрашенных овощей и фруктов

Требования к физико-химическим показателям соков и нектаров приведены в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Минимальное содержание растворимых сухих веществ

В соответствии с [1]

Объемная доля мякоти для соков и нектаров с мякотью*, %, не менее

8,0

Массовая доля осадка в осветленных соках и нектарах, %, не более

0,3

Массовая доля этилового спирта, %, не более

0,2

Массовая доля титруемых кислот в соках из цитрусовых фруктов, %, не более (в пересчете на безводную лимонную кислоту)

1,2

Массовая доля титруемых кислот в соках и нектарах из других видов фруктов и (или) овощей (в пересчете на яблочную кислоту), в нектарах из цитрусовых фруктов (в пересчете на безводную лимонную кислоту), %, не более

0,8

Массовая доля добавленной поваренной соли, %, не более:

— за исключением томатного сока для питания детей старше 12 мес

0,4

— для томатного сока для питания детей старше 12 мес

0,6

Массовая доля минеральных примесей, %, не более:

— в соках и нектарах, изготовленных из земляники, малины, голубики, брусники, клюквы или с добавлением этих ягод

0,005

— остальных

Не допускается

Примеси растительного происхождения

Не допускаются

Посторонние примеси

Не допускаются

* Объемная доля мякоти в цитрусовых соках с мякотью, содержащих клетки цитрусовых фруктов, не контролируется.

Рекомендации по употреблению соков и нектаров, рекомендуемые сроки и условия хранения вскрытой потребительской упаковки приведены в таблице Б.1.
Таблица Б.1

Наименование соков и нектаров

Возраст ребенка

Количество продукта

Сроки и условия хранения консервов после вскрытия упаковки

Фруктовые соки с мякотью:

яблочный, грушевый

С 4 мес

Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 50-100 г

После вскрытия хранить в холодильнике не более 1 сут

абрикосовый, сливовый, персиковый

С 4 мес

Начиная с одной чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 80-100 г

То же

земляничный (клубничный)

С 6 мес

То же

«

Фруктовые соки (за исключением соков с мякотью), в том числе осветленные:

грушевый, яблочный

С 4 мес

Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 50-100 г

После вскрытия хранить в холодильнике не более 1 сут

виноградно-яблочный, яблочно-виноградный

С 6 мес

То же

То же

Смешанные соки и нектары с содержанием брусничного и клюквенного сока не более 20%

С 5 мес

«

«

Соки, смешанные соки и нектары из цитрусовых (апельсинов, мандаринов, грейпфрутов), дыни, тропических фруктов (ананасов, бананов, манго), клубники, земляники, томатов, винограда (в составе смешанных соков):

соки, смешанные соки и нектары из папайи, киви, маракуйи, гуавы

С 6 мес

Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 50-100 г

После вскрытия хранить в холодильнике не более 1 сут

Виноградный

С 8 мес

Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 80-100 г

После вскрытия хранить в холодильнике не более 1 сут

Нектары (за исключением нектаров с мякотью), в том числе осветленные:

С 9 мес

То же

То же

яблочно-виноградный

С 6 мес

Начиная с одной чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 80-100 г

После вскрытия хранить в холодильнике не более 1 сут

остальные (моно- и поликомпонентные)

С 5 мес

То же

То же

Овощные соки и нектары:

морковный

С 4 мес

Начиная с одной чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 80-100 г

После вскрытия хранить в холодильнике не более 1 сут

томатный и купажированные (в состав которых входят томаты)

С 6 мес

То же

То же

свекольный и остальные соки и нектары овощные

С 6 мес

Начиная с одной чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 80-100 г

После вскрытия хранить в холодильнике не более 1 сут

Примечание — Употребление соков и нектаров с витамином С — аналогично соответствующим наименованиям консервов без витамина С.

Рекомендуемые условия и сроки годности соков и нектаров

Условия и сроки годности, в течение которых соки и нектары сохраняют свое качество при температуре от 0°С до 25°С со дня изготовления:
— в стеклянной упаковке:
— светлоокрашенных — не более двух лет,
— темноокрашенных — не более одного года;
— металлической упаковке — не более одного года;
— потребительской упаковке из комбинированных материалов — не более одного года;
— потребительской полимерной упаковке для соков и нектаров, фасованных асептическим способом, — не более девяти месяцев.
Условия и сроки годности, в течение которых пастеризованные (при температуре не выше 85°С) фруктовые соки и нектары сохраняют свое качество со дня изготовления в асептической упаковке из комбинированных материалов при температуре (4±2)°С, — 30 сут.

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте [email protected], звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?