ТИ к ГОСТ 32910-2014 СЕЛЬДЬ МОРОЖЕНАЯ

Стоимость:
10000 руб.
НДС не облагается Купить

Дата введения в действие – 01.01.2016 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая распространяется на мороженую сельдь, предназначенную на пищевые цели.

По видам разделки мороженую сельдь подразделяют:
Обезглавленная — сельдь, у которой удалены голова, плечевые кости, грудные плавники и внутренности без разреза по брюшку.
Допускается:
— оставление части внутренностей, в том числе икры или молок;
— удаление головы вместе с грудными плавниками и частью брюшка;
— поперечный надрез в области анального отверстия.
Полупотрошеная — сельдь, у которой через поперечный разрез у грудных плавников (не более 3 см) удален желудок с частью кишечника; икра или молоки могут быть оставлены.
Потрошеная — сельдь, у которой сделан разрез по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или далее; калтычок может быть перерезан; внутренности, в том числе икра или молоки, удалены, сгустки крови и почки зачищены.
Допускается удаление жабр.
Потрошеная обезглавленная — потрошеная сельдь, у которой удалена голова, плечевые кости и грудные плавники.
Допускается удаление головы вместе с грудными плавниками и частью брюшка.
Тушка — сельдь, у которой удалены голова с плечевыми костями, внутренности, в том числе икра или молоки; тонкая брюшная часть срезана по прямой линии от головного среза и далее анального отверстия; хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей; сгустки крови и почки зачищены.
Тушка полупотрошеная — обезглавленная сельдь, у которой хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей.
Допускается поперечный надрез брюшка в области анального отверстия.
Другие виды разделки мороженой сельди — в соответствии с договором (контрактом) на поставку.

Мороженую атлантическую и тихоокеанскую сельдь в зависимости от массовой доли жира подразделяют на жирную и нежирную.
Другие виды сельди по жирности не подразделяют.

Названия рыб на русском и латинском языках приведены в таблице

Таблица

Товарное наименование рыб

Название рыб*

русское

латинское

Семейство Сельдевые (Clupeidae)

род Clupea

Сельдь атлантическая

Сельдь атлантическая

Clupea harengus

Сельдь беломорская

Сельдь беломорская

Clupea pallasii marisalbi

Сельдь тихоокеанская

Сельдь тихоокеанская

Clupea pallasii pallasii

Сельдь чешско-печорская

Сельдь чешско-печорская

Clupea pallasii suworowi

род Alosa

Пузанок (пузанок азовский)

Пузанок азовский

Alosa tanaica
(Alosa caspia tanaica)

Сельдь каспийская

Пузанок каспийский

Alosa caspia caspia

Пузанок большеглазый

Alosa caspia saposhnikovi

Сельдь аграханская

Alosa brаshnikovii agrachanica

Сельдь долгинская

Alosa brashnikovii brashnikovii

Сельдь азово-черноморская (донская, днепровская, дунайская, керченская)

Сельдь черноморско-азовская морская

Alosa maeotica

Сельдь черноморско-азовская проходная

Alosa immaculata
(Alosa pontica)

Сельдь-черноспинка**

Сельдь-черноспинка

Alosa kessleri kessleri

Сельдь-финта

Финта атлантическая

Alosa fallax fallax

род Clupanodon

Сельдь пятнистая

Сельдь пятнистая

Clupanodon punctatus

* Допускается использовать другие виды и подвиды сельдей, отнесенные к объектам промышленного и прибрежного рыболовства, на которые не распространяются требования

** Сельдь-черноспинка длиной 37 см и менее имеет товарное наименование «сельдь каспийская».

По органолептическим, физическим и химическим показателям мороженая сельдь должна соответствовать требованиям, указанным в таблице

Таблица

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

первого

второго

Внешний вид:

— мороженых блоков

Целые, плотные; поверхность чистая, ровная.

Допускаются незначительные впадины на поверхности блоков

— сельдей, замороженных россыпью

Поверхность чистая

— сельдей, замороженных поштучно

Поверхность чистая, рыбы отделены друг от друга

— сельдей после размораживания

Поверхность чистая, окраска свойственная данному виду сельди.

Допускаются:

— сбитость чешуи;

— покраснение жаберных крышек (краснощечка);

— потускневшая поверхность;

— легкое подкожное пожелтение, не проникшее в толщу мяса

Наружные повреждения

Сельдь без наружных повреждений.

Допускаются:

— следы от объячеивания;

— повреждение плавников без нарушения целостности тканей рыбы;

— повреждения жаберных крышек;

— незначительные повреждения кожного покрова (проколы, порезы, срывы кожи):

— не более двух повреждений у 10% рыб (по счету) в одной упаковочной единице

— не более двух повреждений у 20% рыб (по счету) в одной упаковочной единице

Разделка

В соответствии ТИ

Консистенция

Плотная.

Допускается ослабевшая

Запах (после размораживания)

Свойственный свежей сельди, без посторонних запахов.

Допускается слабый запах окислившегося жира на поверхности, не проникший в толщу мяса

Вкус и запах (после варки)*

Свойственный данному виду сельди, без постороннего привкуса

Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке)

Не допускается

Глубокое обезвоживание, %, не более**

10,0

Массовая доля жира, %, для:

— жирных атлантической и тихоокеанской сельдей

12,0 и более

— нежирных атлантической и тихоокеанской сельдей

менее 12,0

* В спорных случаях проводят пробную варку мороженой сельди

** Определяют в спорных случаях.

Рекомендуемый срок годности мороженой сельди

Рекомендуемый срок годности мороженой сельди, с даты изготовления, при температуре хранения не выше минус 18 °С и не выше минус 25 °С приведены в таблице.

Таблица

Вид мороженой продукции

Срок годности, мес, не более, при температуре не выше

минус 18 °С

минус 25 °С

1 Сельдь азово-черноморская (кроме дунайской), пузанок:

— глазированные неразделенные

4

6

— глазированные разделанные

3

5

2 Сельдь дунайская:

— глазированная неразделанная

10

12

— глазированная разделанная

9

11

3 Сельдь атлантическая:

— глазированная неразделанная

10

12

— глазированная разделанная

9

11

— неглазированная неразделанная и упакованная в пленку из полиэтилена высокого давления

10

12

— неглазированная разделанная и упакованная в пленку из полиэтилена высокого давления

9

11

— обработанная водным раствором ПВС

6

4 Сельдь беломорская:

— глазированная

3

— неглазированная, в том числе естественного замораживания

1,5

— неглазированная и упакованная в пленку из полиэтилена высокого давления

3

— обработанная водным раствором ПВС

4,5

5 Сельдь каспийская:

— глазированная

4

— глазированная блоками и упакованная в полиэтилен высокого давления

6

— неглазированная

3

— неглазированная и упакованная в пленку из полиэтилена высокого давления

4

— обработанная водным раствором ПВС

6

6 Сельдь тихоокеанская:

— глазированная неразделанная

10

12

— глазированная разделанная

9

11

— обработанная водным раствором ПВС

7

— крупная жирная и нежирная неразделанная глазированная, уложенная в мешки-вкладыши пленочные с последующим упаковыванием в мешки бумажные с внутренним полипропиленовым слоем (тканные полипропиленовые покрытые бумагой) или ящики из гофрированного картона

12

— крупная жирная и нежирная неразделанная неглазированная, обернутая в полиэтиленовую пленку, с последующей упаковкой в ящик из гофрированного картона с пленочным мешком-вкладышем

12

7 Сельдь (не указанная в пунктах 1-6 настоящей таблицы):

— глазированная

4

— неглазированная и упакованная в пленку из полиэтилена высокого давления

4

— неглазированная и обернутая в антиадгезионную (парафинированную) бумагу

3

— неглазированная, упакованная в потребительскую упаковку (кроме упакованной под вакуумом в пакеты)

3

— неглазированная, упакованная под вакуумом в пакеты из полимерных материалов

4

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте [email protected]mail.ru, звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?