Дата введения в действие — 01.01.2016 год
Настоящая технологическая инструкция распространяется на консервированные супы, изготовленные из свежих или заготовленных впрок овощей, жиров, соли, пряностей, с добавлением или без добавления мяса, круп, томатопродуктов, муки, пищевых кислот, сахара и предназначенные для реализации в розничной торговле и использования в сети общественного питания (далее — консервы).
Классификация
Консервы подразделяют:
— на готовые к употреблению;
— в виде полуфабриката, требующего разбавления водой.
В зависимости от технологии консервы изготавливают гомогенными (супы-пюре) и/или с кусочками овощей, и/или грибов, и/или мяса.
Рекомендуемые условия хранения и сроки годности консервов
Условия и сроки годности, в течение которых консервы сохраняют свое качество при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75% со дня изготовления:
— в стеклянной упаковке — три года;
— металлической упаковке с эмалевым покрытием — три года;
— металлической упаковке с лаковым покрытием — два года;
— упаковке из полимерных материалов — один год;
— упаковке из комбинированных материалов — два года.