ТИ к ГОСТ 32802-2014 НАТРИЯ КАРБОНАТЫ Е500

Стоимость:
15000 руб.
НДС не облагается Купить

Дата введения в действие – 01.01.2016 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая распространяется на пищевую добавку — карбонаты натрия Е500, представляющую собой натриевые соли угольной кислоты: безводную и водные формы карбоната натрия E500(i), гидрокарбонат натрия E500(ii) и смесь безводного карбоната натрия и гидрокарбоната натрия E500(iii) (далее — пищевые карбонаты натрия) и предназначенные для использования в пищевой промышленности как регуляторы кислотности, антислеживающие агенты и разрыхлители пищевых продуктов.

Пищевые карбонаты натрия (Е500) подразделяют:
— на E500(i) карбонаты натрия безводный, моногидрат и декагидрат;
— Е500(ii) гидрокарбонат натрия;
— E500(iii) смесь солей карбоната натрия и гидрокарбоната натрия.
Обозначения, наименования, химические названия, формулы и молекулярные массы пищевых карбонатов натрия приведены в таблице 1.
Таблица 1

Обозначение и наименование пищевого карбоната натрия

Химическое название

Формула

Молекулярная масса, а.е.м

Е500 (i) Карбонат натрия

Натрий углекислый безводный

Na2CO3

106,00

Натрий углекислый моногидрат

Na2CO3·H2O

124,12

Натрий углекислый декагидрат

Na2CO3·10H2O

287,20

E500(ii) Гидрокарбонат натрия

Натрий углекислый кислый (натрий бикарбонат)

NaHCO3

84,01

E500(iii) смесь карбоната и гидрокарбоната натрия

Натрий сесквикарбонат (натриевые соли угольной кислоты)

Na2CO3·NaHCO3·2H2O

226,03

По органолептическим показателям пищевые карбонаты натрия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид, цвет

Белый кристаллический порошок или бесцветные кристаллы

Запах

Без запаха

По физико-химическим показателям пищевые карбонаты натрия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3

Наименование показателя

Характеристика (значение показателя)

Тест на натрий

Выдерживает испытание

Тест на карбонат

Выдерживает испытание

Массовая доля основного вещества в расчете на сухую основу, %

Е500 (i), не менее

99,0*

Е500 (ii), не менее

99,0*

Е500 (iii):

Гидрокарбонат натрия NaНСО3

от 35,0 до 38,6 включ.*

Карбонат натрия Na2CO3

от 46,4 до 50,0 включ.*

Массовая доля потерь при высушивании, %,

Е500 (i):

Карбонаты натрия:

безводный Na2CO3, не более

2

моногидрат Na2CO3·H2O, не более

15

декагидрат Na2CO310H2O,

от 55 до 65 включ.

Е500 (ii), не более

0,25

рН водного раствора гидрокарбоната натрия (Е500 (ii)) массовой долей 1%, ед.рН

От 8,0 до 8,6 включ.

Тест на нерастворимые в воде вещества для E500(ii)

Выдерживает испытание

Тест на соли аммония для Е500 (ii)

Выдерживает испытание

Массовая доля хлористого натрия в Е500 (iii), %, не более

0,5

Массовая доля воды в E500(iii), %

от 13,8 до 16,7 включ.

Массовая доля (содержание) железа в E500(iii), млн-1 (мг/кг), не более

20

Транспортирование и хранение

Пищевые карбонаты натрия перевозят в закрытых транспортных средствах всеми видами транспорта с правилами транспортирования грузов, действующими на данном виде транспорта.
Пищевые карбонаты натрия хранят в упаковке изготовителя в сухих отапливаемых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при температуре от 10°С до 30°С относительной влажности воздуха не более 70%.
Не допускается совместное хранение пищевых карбонатов натрия с другими веществами.

Срок годности пищевых карбонатов натрия устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности пищевых карбонатов натрия — два года со дня изготовления.

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте [email protected], звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?